整形外科の受付

回答5 + お礼4 HIT数 19580 あ+ あ-

2008/03/18 22:44(更新日時)

未経験OKという整形外科の受付兼、治療補助 の仕事があり、医療関係で働いてみたいと思っていたので やってみたいのですが 整形外科の受付とかって 全く業界未経験の素人がいきなり出来るものでしょうか?医療事務とかの知識は必要ないのですか?応募してみたいけど ちょっと不安です😥 もし されてる方 されてた方おられたら どんな仕事なのか、本当に未経験でもすぐ覚えられるのか 教えて下さい🙇🙇🙇

No.604319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元歯医者の受付です。あたしも,全くの素人で医療事務の『い』の字も知らないまま働きましたが,覚えることが多い上にさっぱりわからない,頭に入ってこないで,てんてこ舞いしましたよ

No.2

レス有難うございます😃ひ~😱それは募集の時には未経験でも可 だったんですか?結局は辞めてしまわれたんでしょうか😥

No.3

あたしも主さんと全く同じです。接客業でレジ打ってた人間が医療関係の仕事に就きたいと無謀な就活中です。
でも未経験okはある程度年齢が若い子なのかなとか思ったり😠 20歳そこそこの未経験と四捨五入したら40歳の未経験は違う気がして😭
1番サンのおっしゃる通り頭に入らなかったり訳わからなかったら..多分地獄😱かも。医療関係募集結構あるのに悔しいです😭

No.4

うん,今から10年前,職安で募集されていた『未経験者可』の歯医者に入ったんですよ。覚えることが多いのは,どんな職種についても有り得るので,それは十分承知してはいましたが,教える人はベテランの歯科衛生士で,対するあたしは医療の『い』の字も知らなかったんです。いくら教わってもすぐに覚えにくい事や,薬の準備,一度や二度教わった程度じゃ覚えられず,教えてくれた歯科衛生士は明らかにうんざりしている様子が手に取るようにわかりましたよ。悪戦苦闘の毎日で通勤するのがすっかり嫌になってしまい,歯科衛生士もおっかないし,結局2週間でギブアップしたの(*_*) だから,できれば少しでも医療事務の勉強をしてから入るほうがいいんじゃないかなと今は思ってます。少し知っているのと全く知らないのとでは,結構差があると思いましたから。怖がらせるようでごめんね…

No.5

>> 3 あたしも主さんと全く同じです。接客業でレジ打ってた人間が医療関係の仕事に就きたいと無謀な就活中です。 でも未経験okはある程度年齢が若い子な… ③番さんレス有難うございます😃私は今まで5年弱ヘルパーしてましたが 腰を少しいわしてしまい、でもやはり医療、福祉関係がよくて出来れば先々考えて 無理なく出来る仕事をと探索中なんです😣 一般事務経験もないしパソコンも入力程度でExcelなんて使ったことなく😂 しかもチビがいて時間的にも条件厳しくでなかなか見つかりそうにないです😱医療関係は土曜日も勤務が多いですし😔しかしお互いメゲずに頑張って探して いい仕事にめぐり合えたらいいですよね😉

No.6

>> 4 うん,今から10年前,職安で募集されていた『未経験者可』の歯医者に入ったんですよ。覚えることが多いのは,どんな職種についても有り得るので,そ… 再レス有難うございます😃 やはり全くの無知識では 医療関係は厳しいものがありますね😂 逆に若い頃なら尚更社会人経験も少なくて 大変やったでしょうね😱 仕事は教えて貰う人や 人間関係もとても重要ですよね😥 ちなみに今はどんなお仕事されてるんですか?
私は色々考えて 最初は無理せず 午前中だけのものとか探して 午後は医療事務とかの勉強しようかなとも思ってます😃

No.7

今は,工場の流れ作業です。歯医者受付を辞めた後に今の会社に入り,製品の試験職をしていましたが,上司と揉めて色々とトラブルがあって配置転換してもらったんです。今の会社は,人間関係が超サイテ-ですぐにでも辞めたいと寝ても覚めても悩んでいますが,辞めて他へ行こうにも有利な資格がないので,思い止まってます。だから,今は資格試験の勉強を続けるための予算を稼ぐためだけに『仮面社員』してるんよ。

No.8

仕事をするのって,大変な苦労を伴うよね(*_*) 仕事を覚えて自由自在にこなすのも時間がかかるし,同僚の嫌な言葉に腹を立てたりして…。医療事務のあれこれを覚えるのは大変でしょうが,昼間のお時間を取るのでしたら,予行練習のつもりでいけそうですね。

No.9

再々のレス有難うございます😃どんな仕事でも最初慣れるまでは本当に大変ですよね😃 でも やはり 人間関係が良くないと どんな好きな仕事でも続かないと思います😔 お互いにこれから先々いい仕事にめぐり合えるよう 頑張って行きましょう😃 レス大変参考になりました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧