眼瞼下垂
前々から偏頭痛がたまにあり、それがここ最近ひどくなってしまいました。夜も痛くて起きたり、授業が受けられなかったり…
そして、私は昔から肩こりがひどいのです。
それを学校の先生に相談したところ、「眼瞼下垂じゃない?」と言われました。
私は重い一重まぶたで、症状も合ってる気がします。
眼瞼下垂について知ってる方、なんでも良いので教えて下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
私は最近ストレスで、頭が常にモヤモヤして、重く、寝ても眠いし、マブタが重く眠そうな顔してるって同僚に言われ、目もかすんでしまうので、眼科に行ったら眼けん下垂と言われました⤵
形成外科で、上マブタの腱を短く切って、つなぐ手術をして今は治りました。
眼瞼挙筋、Muller筋という二つの筋肉が眼瞼をつりあげています。この筋肉の働きが何らかの原因で弱くなると眼瞼下垂となります。または眼瞼の皮膚がたるんで下がってきてもなるでしょう。
私は眼科医ではありませんので細かなことはわかりませんが、前者を支配しているのが動眼神経で後者を支配するのが交感神経です。つまりはどちらかの神経に異常があっても起こりえます。
具体的疾患として昔の知識を引っ張りだせば、動眼神経麻痺、重症筋無力症、Horner症候群、外傷性などですが、他にももっとあるでしょう。あげたものはどれも当てはまりそうにありません。
ここからが大事ですが、学校の先生は医学的にはほぼ素人です。
また、インターネットで質問しても答えるのはほぼ素人です。たとえ専門家であっても実際に診察しないと診断はできません。
素人の意見を参考に素人に意見を求めても何の意味もありません。
悩んでないで、こんなところで質問してないで、眼科を受診しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧