貧乏人が結婚式に誘われた。

回答9 + お礼0 HIT数 1676 あ+ あ-

2008/02/22 21:59(更新日時)

給料日が25日で
結婚式が23日にあります。

旦那の前の上司で、どうしても行かないといけないですよね。

わざわざ仕事場にまできて結婚式に来てねと行ってたらしいです。

今の所持金は1500円です。

親に借りるしかないですが、どうにかして行かないようにすることは出来ないでしょうか?🙇
はっきりいって
給料16万保険とかで-5万、家賃5万、食費2万、光熱費、電気代、携帯代2万で残り生活用品その他2万でギリギリギリギリ生活してきましたが、結婚式に呼ばれると嬉しいけど涙がでそうになります😭貧乏で金がないから行けないんですはダメですか?😭

No.604451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

え⁉突然言われたんですか😨⁉それなら有り得ない事だと思います。普通招待状を何ヶ月も前に送ります…上司だったかたなら尚更そういう常識あると思うんですが…旦那さんもしや嘘ついてませんか❓

No.2

その理由は失礼ですよ。。。おめでたい席だししかもお世話になった方なら行った方がいいと思います。

No.3

借金してまで行く必要なし。
理由を説明しても失礼呼ばわりされるなら絡む必要なし

No.4

親から借りるで問題ないのでは😃

No.5

23って…明日の23⁉😨ありえないでしょう💦他の方がいうように何か別な件では…⁉
理由は「お金がないから」はやめた方がいいですね💦そういう事情をいえる間柄でもなさそうだし💦
行かないなら、何か…親が倒れたとか理由つける方がマシだと思います

No.6

結婚式って招待されるのは有り難いですが😒
生活苦しかったらある意味ありがた迷惑迷惑ですよね😢
去年だったかな…
旦那が1ヶ月のうちに会社の部下に同僚に友人と3件招待された事があって😓
なけなしの貯金おろして祝い金にあてた事あります
部下に5万
同僚と友人に3万ずつ😱
約11万の出費⤵

かなり痛かったです😢

しかも来月には旦那の妹の結婚式も控えてるので😓
妹だから10万は包まなきゃいけないし😣

本当辛いですよね😢

ところで明日結婚式行くんですか⁉
お母さんに💰借りて行ってあげて下さい⤵
せっかく招待されたんだから突然行けなくなったって欠席するのは良くない🆖って思います。

No.7

欠席するなら具合悪くなったとか何か理由つけるしかないと思います。主さんのご家庭の事は主さんしか分からないし、親だって何万も今すぐ準備出来ないのでは?ただで行けるものじゃないし。お祝いしたいなら、給料出てからちょっとしたものを贈るとか電報打つとか。私がお金貸せるなら行けと言えますが、それも出来ないので無責任に行けとは言えません。ご両親に相談なさって、貸して貰えるようなら行く、無理なら理由つけて断る。どちらかだと思います。

No.8

こういう考えは間違ってますが…😥
主さんたちの結婚や出産の時にしてもらってるなら行かないと失礼です。
でも普段からあまり常識がない人なら理由付けて断っていいと思います。
行かないとしても、数日前にいきなり言われて普段から常識がない場合だけですよ☝
来月以降の式やお世話になってたなら必ず行ってください。ご主人の顔を潰したらだめです。
数日前に言われて今月が式でホテルなどの披露宴ではないなら2万円でも金額的には大丈夫です。
招待はご主人一人ですよね❓

No.9

お金がないのなら、見栄を張らず、電報とかでも、いいんじゃないでしょうか?最近ではおしゃれな電報もありますよ。無理をして借りて行っても、結局それを返済する時に又、苦労すると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧