正直にお願いします

回答20 + お礼2 HIT数 2824 あ+ あ-

2008/02/24 00:24(更新日時)

皆さんの恋人が精神的な病にかかり長期的な治療が必要、仕事もろくにできない状況になったら…付き合い続けますか?それとも別れますか?

タグ

No.604524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人と状況と親密さによるかと思います。

No.2

1と同感

No.3

相手が望むようにします。
愛って傲慢な部分があるから💧
追うことにより相手が迷惑する場合もありますしね。

No.4

正直、そうなってみないと答えが出ません😫

No.5

私は、精神的な病気になり、仕事をやめて療養中です。
しかし、彼は、温かく見守ってくれてます。
だから、あなたも見守ってやってはいかがですか?

No.6

付き合って1年弱です。数週間前から彼の仕事が上手くいかなくなり自信をなくし引きこもるようになりました。彼は30歳です。仕事もこのままじゃクビになりそうですが彼は全く行く気が起きないようです。最近は連絡してもあまり出ません。

No.7

支えます。
貴方も自分自身、出来るところまで支えてあげてください。

出来るところまでいいですから。

No.8

別れます。軽い欝で休んでなんとかなるならいいけど…ひどくなる可能性もあるから。ひどい女ですね…誰しも精神病にはなるから、自分やて例外ではないけど…正直私は支える器はないです。共倒れになります。仕事しなくなった人と一緒に歩む自信も正直ありません。自分が仕事しとると絶対すれ違いがでてきますしね💧男と女はやっぱ違う気もします。完璧自分が養うっていう意識の女性は少ない気がしますよ。私は無理ですね💧結婚してるならまだしもこれからで先が見えず仕事しなくなった人の側にはおれません。男か女を支えるのと女が男を支えるのではまた違う気がします。簡単じゃないですよ。とりあえず…精神内科にかかってみたらどうですか?デパスとか軽い内服で効く方もいますよ。それから別れるか決めたらいかがですか❓辛いと思いますがファイトです

No.9

実際に精神病の人と付き合っていました。でも別れました。はっきり言って難しいですよ。さりげない喧嘩が致命傷で病気が悪化したり。普通じゃない状態なんですから付き合いを続けるのであれば相当な覚悟が必要です。私は別れて良かったと思いました。

No.10

別れます。

No.11

その状況なら別れます。

No.12

私なら別れます。私の知り合いで、彼女が精神病になり病院代を払えなくなり彼氏も借金して、とうとう別れました。

No.13

再びお邪魔します。そういう事でしたら別れるのが良いのではないでしょうか。主さんに責任はないですし、共倒れは避けたいですから。暴行や精神的ダメージが顕著なら迷わず、ですね。

No.14

彼氏のご両親にお任せさて別れます

No.15

同じ立場で自分が女なら別れます。男がそんなでは将来きついですからね
でも私は男なので彼女が病気なら支えてやりたい。

しかし回復の見込みがないすごく酷い病気なら考えます

No.16

再レスです。恐らく鬱病だと思いますが、鬱病に限らず精神病は家族が支えるものです。彼氏彼女であろうと所詮他人。私は身をもって経験しました。
まだ付き合いたいのなら彼氏さんに病気を治してもらってからが良いのではないでしょうか❓

No.17

キツイ言い方になりますが精神病にかかる程、気もちが弱い男とは付き合えないです。

ウチの旦那も仕事の事で悩んで鬱っぽくなってたけど仕事には毎日行ってました。生活がかかってるので鬱になってるヒマはないんですよ。そのウチ、忙しくなったら元気になってましたよ。ウチの場合ですけど。

No.18

現実的に見れば別れた方がぃいと思います。お互いの年齢と将来を考えてみれば。
何しろ鬱病というのはこちらからの励ましや協力が一切できずに相手の回復を待つ一方ですから主さんは大変辛い思いをされていると思います💧💧

しかしもう少し様子を見てみたらどうでしょうか??
どのくらいの期間付き合っていたのかはわかりませんが好きな人と急に別れる決意はなかなかできないものですし。
鬱病は波がありますから彼はその内元気になるとは思います。しかしその後にまた今の状況に陥るかもしれません💦💦
でも主さんが彼と一緒にいたいと思う気持ちがぁればそのまま付き合っていてもいいと思いますよ。もし自分が鬱病だったら彼が私の事を見守っていてくれることが支えになると思います。

精神病の方と付き合って別れた方もぃると思いますがあくまでも主さんは主さんです。
自分が彼と一緒にいたいのなら頑張って支えてあげて下さい!!!!
私は応援してますよ😊

No.19

>> 18 皆さんありがとうございます。彼の事すごく好きです。結婚の話も出てました。今はなかなか会ってくれませんし別れも切り出されましたが私に迷惑をかけたくないという理由です。離れることもつらい…でも彼を養っていける力も収入も私にはありません。別れた方がいいとは思うのですが、好きな気持ちと私に見捨てられた彼の今後を思うと迷ってしまいます…。

No.20

僕もあなたの彼氏の立場なら別れようといいます。迷惑かけたくないし。それに、厳しい言い方になりますけど、僕なら彼女の存在も重荷に感じます。彼女のこれからのことまで背負えないと思う。別れるのも優しさなのかも。あくまで僕なら、ですが。

No.21

差別や人権を無視する訳ではありませんが…精神疾患のある人をサポートして行くのは並大抵の苦労心労ではありません💧一生続きますよ☝路頭に迷います💦

No.22

正直に言うと別れます。

私は付き合っている人ではなく、友達が心の病気になってしまいましたが
依存され酷い目にあいました。常識が通用するわけもなく・・・
冷たいと思われるなんて言ってられないもん。
自分が何も悪い事してないのにどうして巻き込まれるのか理解できませんでした。
それからトラウマになってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧