搾乳について教えて下さい。

回答3 + お礼2 HIT数 1436 あ+ あ-

2008/02/23 22:31(更新日時)

乳首が痛くて母乳を飲ませる事か出来ないのですが、搾乳して哺乳瓶に移してる間に母乳が冷たくなってもそのまま飲ましてもいいのでしょうか?暖めるにはどのような暖め方した方がいいのですか?搾乳はまだした事ないのでどうしていいのかわからないので教えて下さい。

タグ

No.605829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産し退院したばかりの者ですが😃
私も主さんと同じで乳首が痛くて😭哺乳瓶に搾乳してます…看護師さんに聞いたら哺乳瓶に搾乳した母乳は冷蔵庫で24時間以内なら保存し赤ちゃんに飲ませて大丈夫と言われました。
温めは哺乳瓶を湯煎に付けて母乳を人肌に温めて飲ませて下さい😃絶対に電子レンジでは温めたら❌ダメですよ。
また母乳は冷蔵庫で冷やすと母乳の脂肪分が冷やされ上の部分が固まりますが成分的に問題無いです😃温めると普通の母乳に戻ります😃大量に搾乳出来たら保存パックが売ってるので冷凍保存するのも良いですよ😃

No.2

こんにちは(^o^)私が出産した病院では、マグカップにお湯を入れて、哺乳瓶ごと温めていましたよ。

No.3

NO1さん返信ありがとうございます。私も退院して1週間たったばっかりなのですが、今日初めて搾乳して飲ませました。24時間も保存できるんですね!レンジで暖めてもいいのかと思ってました!わかりやすく教えて頂きありがとうございます。

No.4

NO2さん返信ありがとうございます。マグカップだけでも暖まるんですね。教えて頂きありがとうございます。

No.5

市販でほ乳瓶に接続させるタイプの搾乳器も売ってますよ😃手も汚れないし衛生的だし、よかったですよ😉
私はピジョンの手動タイプ(3000円くらい)を使ってました✨

湯煎する温度は熱すぎると母乳の成分が壊れるので、40~50℃で湯煎します♨
ちなみに保存バッグに入れて冷凍すれば、3週間保ちます😺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧