どうして?

回答4 + お礼4 HIT数 1113 あ+ あ-

2008/03/20 20:56(更新日時)

面接の時に『すぐ辞められたら困るので何年位働くつもりですか?』と聞かれ長く勤める予定だったので『最低でも2、3年は働くつもりです。』と答え採用され、今月で4ヶ月目です。
 しかしこの間繁忙期の契約だと派遣元から連絡がありました。派遣先の面接の時にそんな話は一言も聞いてません。

その事について来週派遣元と話をするのですが、面接の時に言われなかったのはルール違反ですよね?
何か法律的な違反にあたりますか?

わたしの中ではいい言葉ではありませんが詐欺だと思ってます…。

労働基準監督署に相談しようと思ってますが30日以上前の解雇通知でとりあって貰えませんか?わかる方教えて下さい。

No.606019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず派遣先で面接という時点で違法なので契約内容など確認して双方話し合って納得いかなければ監督暑へ

No.2

おはようございます。
レスありがとうございます。

派遣先と面接は違法なのですか?
派遣元とは顔合わせのように言われましたが…。

一番気になっているのは面接の時に繁忙期対応と言われなかった事なのですが、これも違法ですよね?

No.3

契約書に契約期間の定めがあった場合違法性は問えません。派遣先は更新を前提にしていて、派遣元がそれを把握していないかもしれません。あと派遣先に面談に行かせるのはやはり違法です。派遣先は顔合わせ・見学と言いますが、実際は「この方を派遣してもよろしいですか」と伺いをたてている面が強いです。派遣先が事前に人を選ぶのはナンセンスである という事です。

No.4

悲しいけど派遣は法律スレスレでやっているところが多いです。
監督所は相談に乗ってくれるし、会社にかけあってくれるけど、法的拘束力などはありませんので、会社が応じなければ自分で訴えるか泣き寝入りしかありません…
私も派遣なので派遣会社に色々だまされましたが、寮に入っていてお金もないため、監督所に言うと気まずくなるだけだと思い、泣き寝入り状態です。監督所にいくならばなるべく大人数のほうがいいですよ。

No.5

お返事ありがとうございます。

派遣で働く時必ず面接があるようなのですが、顔合わせや見学といえどもそうしたらルール違反になりますよね?

ルール違反を監督署に相談しようと思います。

ありがとうございました。

No.6

ありがとうございます。
会社も仕事は大変ですが、人間関係も悪くはないので契約終了になる理由が繁忙期対応だったという事のようで納得出来ません。
面接の時にそんな事一言も言われていないのに勝手すぎると思ってます。

労働基準監督署に相談しますがこのまま泣き寝入りするしかないんですかね?

No.7

主さんの気持ちはよくわかります。お怒りもごもっともです。
でも基本的に派遣は社員だけでは仕事がまかないきれない時に雇います。仕事がなくなれば切られる事もザラです。あとは契約書の内容はどうなっていますか?口頭では言った言ってないなど証拠がないため、弱いです。大人数で言えば少しはマシかもしれませんが…契約書の内容がすべてになります。

No.8

確かに仕事がまかないきれない時に派遣を雇うと思いますが、面接の段階で6ヶ月だけの勤務などと言われてませんので、納得出来ません。それを言われてたら他を探してました。一番納得出来ないのはそれを言わずに雇われた事です。

契約書は3ヶ月事の更新ですので違法は問えないと思います。

やはりこのまま泣き寝入りしかないんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧