損得勘定で付き合う友人について
旦那の友人夫婦は付き合って得のある人間とそうでない人間との接し方が違います。私達夫婦に対しては馬鹿にしたり、人前で恥をかかせたりします。
自分達に得のある人間にはそのような事はありません。
必ず輪の中心人物でないと気がすまないタイプで、飲み会やらなんやらでメールは来ますが私達は人数集めに使われているだけです。それがわかっているので理由をつけて断り続けていたら、影で私達夫婦の悪いウワサをたてたりして、私達の周りからは友人がいなくなりました。
結局みんなタチの悪い夫婦の仲間でいたいということですよね。
そんな友人ならいないほうがマシ、と自分達に言い聞かせてますが夫婦二人、子供もいないので孤立しています。
離れていった友人の中には仲良く付き合って行きたかった人もいたので悲しいです。
私達がいけなかったのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その友人つながりでない友人はいないのですか?同じ所ばかりで友人の輪を広げずに様々な所で友人をちょこちょこ作ってた方が楽だと思いますよ。つながりのつながりで友人を作ってしまうと、共通の話題として、必ずその場にいない人をネタにされたりしませんか?嫌な思いして付き合う必要ナシ。新しくいくらでも人間関係作れると思います。焦らないで自然体で今を楽しむようにして下さい。
私も、その方達とは全然関係のない人と付き合うといいかと思います。
仲が良かった方もいたようですが、向こうの方も本当に主さんと仲良しと思っていたら、人がどう言おうと気にせずお付き合いすると思います。
でも結局、疎遠になってしまったという事は、その程度だったんだ、と私なら考えます。
しかもお子さんいらっしゃらないのは、もしかすると幸いだったかも知れません😔お子さんまで巻き込まれる事は間違いないですし、大人同士の人間関係が理由で、お子さんが辛い思いをさせられる事も考えられます。
お子さんがいないから孤独と感じるかも知れませんが、子供がいると家族以外の人付き合いに時間がとれなくなったりと、違う意味での孤独感もあります。
趣味や習い事をしたりして、今までと違う自分の世界を持ってみてはどうでしょうか?
お友達を作るまではいかなくとも、たくさんの人と関わる事で人を見る目が養われたり、いろいろな考え方がある事を知ったり…。
その中で主さんと同じ価値観や考え方をする人に会えるかも知れません☺
損得でお付き合いしてる人間を見抜ける位のお友達、見つかるといいですね😊
頑張ってください☺
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧