再婚生活…我慢?
×1同士、3歳の娘を連れ再婚しました。旦那には前妻が引き取った娘がいて、今度私立中学に合格し毎月5万の養育費をあげています。
旦那は、前の子からの要求をきいてあげていたようです。DVDが欲しい…、旅行に行きたい…、塾行きたい…等々。
前の子は前妻に断られたら旦那に言ってきます。
旦那は自営業をしていてお金の管理も自分でしていて、養育費の話ししかしないので全くわかりませんでした。
私達の生活もギリギリで旦那との子も生まれましたが、みんな保険にも入っていない状況です。
最近娘の誕生日には身内がプレゼントをくれたので、旦那の仕事が大変そうなので旦那に気を遣って私から娘に話し両親からのプレゼントは我慢してもらいました。なのに前の子には制服代をだしてあげていたみたいです。旦那とはお金に余裕がある時なら前の子に使ってあげようと話しもしています。前の子にしてやりたい気持ちや、前妻が再婚してなく大変なのはわかりますが私達がどこまで我慢すればいいのか…と、再婚生活自体考えてしまいます。
今は仕事が大変で頑張っている旦那を攻めるのも少し辛いです。何かアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
成人なるまで、養育費払うつもりの旦那様なんでしょう😃ある意味凄いね😃うちは1円も、もらった事がありません😠責任感ある旦那様なんでしょうが、こっちの生活も厳しいね😥5万円も月々飛んで行くのは😣旦那と、ちゃんと、話合いを、したほうがいいですね😥頑張ってください😃
母子家庭でひとりで頑張ってた時より、暮らしは楽になったんじゃないの?
バツイチ、子供がいることもわかっての結婚でしょ?制服のプレゼントは寂しい想いしてる娘さんへの気持ちでしょ?そんなことで再婚考える、って言うなら離婚したら?
母子家庭の時のが生活ラクなら離婚をすすめます。一度離婚も視野に入れて話合ってください。主さんとの子供も養えないんじゃ再婚するなっていいたい。
前妻さんの子供を気にするのもわかるけど、自分の娘にプレゼント一つ買えないのは娘さん可哀相です。
父親が居ない分お金を…っていうのはわかるんですが主さんとの娘さんからしたら関係の無い事なんで、なんで私にはしてくれないの⁉父親にとって私は要らない子なのかなって思わさないようにね。
まとめてのお礼ですみません。
色々なアドバイスありがとうございます。
私自身別れた前の旦那から養育費は貰っていないし子供に連絡もありません。
なので娘の事はいつも慎重に育ててあげたいと思っています。
また皆に心配をかけさせまいと隠れて責任感のある旦那ですが、今の生活で私には自分の子供達を守らなければいけない使命があると考えています。
旦那と前の子供には酷な事かもしれないですが最悪離婚も視野に入れ話してみたいと思います。
ある意味、旦那は貴女や貴女の子供には無関心な訳だ
じやぁ何故再婚したの?って部分で、貴女の苦悩を感じるよ
現在の家庭を省みず際限なく別れた妻子にだけ愛情が注がれているなら、一考を要するね
悪く邪推するなら、元妻子の家にも行き来しているなら、男女の関係も寄りを戻してる事も考えられるよ
何故そう言えるかと言うと別れたお子さんの、父親に対する甘える程度が余りにも普通だからだよ
向こうの家では貴女の旦那は普通に夫婦、親子で振る舞っていそうな気がする
旦那さんはなんのために再婚したのでしょうね。5万養育費を払ってるだけで、とりあえず十分ですよね。あとは主さんとの生活を成り立たせた上で、余裕があるなら娘さんに、ですよね。主さん親子をないがしろにしてまで、娘さんに甘くする感覚がわかりません。話しあってくださいね。
主さん自体がこの状況を受け入れかわらないといけないと思いますよ。
ご主人を変えることも、前妻のお子さんを変えることも不可能なのですから…
生活苦しいなら主さんが稼いだらどうですか❓
簡単に離婚とおっしゃいますが、またお子さん達の環境を変えることの方がかわいそうです。
男の人ってあれもこれも考えられない性質です。
向こうのお子さんに一緒に居てやれないという思いもあるのではないですか❓
主さんが我慢と考えるのでなく、家族で居てどう楽しく過ごせるか❓ではないですか。
家族で苦楽を共にできるだけでも幸せなんですよ😃
離婚をしたケジメをつけてもらわないといかんね
旦那に今、課せられている責任は貴女や今の子供を路頭に迷わせないという事が優先順位でなければならない
別れた子供には月々の養育費と、入学時の御祝に限定させるべきだね
誕生日だの、その都度のオネダリは、そろそろ打ち切ってくれるように旦那に言うべきだよ
別れた妻子に最高の待遇が提供され続け、貴女の生活が困窮するから貴女が稼ぎに出るなら本末転倒だね
貴女が、元妻子から旦那を奪った訳ではないでしょ?
堂々と本妻として意見は言って通してもらいたいな
色々なご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。
子供が4月から保育園に通う事が決まりましたので私もその後は大変な旦那の店を手伝う予定です。
前の子供に対して私達の生活に支障のでない範囲での援助はもちろん結構ですが、ただ新しい家庭がある以上旦那にはどこかできちんとケジメをつけてもらいたいのが本音です。
今の生活をどう変われるか旦那ともう一度話してみたいと思います。
私の友人でも2家族、再婚家庭があります。いずれもご主人の子は前妻さんが引き取っています。
毎月の養育費と誕生日やクリスマスなどにプレゼントをあげていますよ。離れている子だからこそ何かしてやりたい…という想いが強いようです。
だから主さんのご主人が特別なわけではありません。
1つの家庭はご主人の娘さんが遊びにくるので友達の娘ちゃんとも仲良くなって、お揃いの携帯をパパが買ってたりしてるらしいです。
誰かが特別ではなく実子も継子も平等に家族…がパパのモットーらしいので、友達もかなり戸惑ったり葛藤ありましたが今は受け入れて平和です😃
もう1家庭は旦那さんの仕事の都合で生活が苦しくなり、旦那さんと話し合い、ねだられたらあげるのではなく、毎月の養育費と誕生日&クリスマス&お年玉はあげることにしたらしいです。
基本的には平等ですよね…離れている子ばかり良い目を見るのはおかしいです。
今主さん家族の生活が苦しいなら、養育費減額請求もできます。ご主人と、子供には平等にしてほしいこと、今の生活を圧迫するのは困ることをはっきり伝えてきちんと話し合われてほしいです。
主さん、心配しなくても、前妻の子供にお金がかかるのはあと10年くらいです。あと10年したら主さんの子供は13才。それからお金をかけられますよ。
誕生日プレゼントはまだ小さいから高価なものではなくささやかなもので済ませて、学資保険などは主さん名義にすれば保険料が安くすむからお得でお勧めです。うちも上は主人名義で下は私名義で学資保険をしています。
離婚して一緒に住めないのだから、制服代や塾代の援助はいいと思います。
引き取って主さんが全部お世話をして、旦那さんが制服代や授業料、食費を出すより、ずっと体力的にも金銭的にも楽じゃないですか?
主さんは悔しいんじゃなくて、実際生活がキツキツなんだと思いますよ。だってお金がないと生活出来ないのが現実ですもんね。それに養育費やるなとは言ってない。過剰な出費が主さんたちの生活を圧迫してるって旦那さんが気づかないのが悪い。
色々なご意見ありがとうございます。
実際、旦那が前の子の送迎え、学校行事等行く時もあります。私達家族と重ならなければ構わないですがなった場合は不安ではあります。
前妻は子供は私が育てると言って旦那から引き取っているので言った責任、覚悟は重く受けとめてもらいたいと思っています。
私も実際、離婚し子供を引き取りましたが再婚するまでは一人で引き取った責任を果たしてきました。
元旦那も再婚し子供ができ生活が大変ということで今の家庭優先で養育費は貰っていません。仕方ないと思っています。
なのでどちらの立場でも考える事はできます。
しかし、私が前の子の親になるという問題より私達の今置かれてる現状を1番に考えなければいけないと思っています。
いくら再婚家庭であっても自分達子供に我慢させてまで前の子にしてあげないといけないのでしょうか?
こんな時に隠れてまでしていた旦那に正直あきれてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧