チェーンメール❓💦

回答29 + お礼1 HIT数 3491 あ+ あ-

2008/02/24 01:59(更新日時)

さっき友達からメールが来て内容はこうでした。
>>知り合いからきたメールです[↓]
>>**転送元のメール**
>>
>>私の知人の三歳の子が急性リンパ性白血病になってしまって、昭和医大に入院してるそうです!
>>RHマイナスB型の血液不足にて手術受けれない状態で、誰かRHマイナスB型の方いませんか!?
>>是非協力おねがいします!
>>1人の幼い子の命がかかっていて、とても危険な状態だそうです!
>>最寄りの献血センターで献血できるようなので、是非是非協力おねがいします!
>>分からないことあればいつでも連絡ください!
>>よろしくおねがいします!

これってチェーンメール❓ここには載せれませんが連絡先として、携帯番号と名前が書いてありました。
命がかかっていて急を要することなので、慌てて知人何人かに転送しました。
でもふとチェーンメールではないかと心配になりました💦
こんなチェーンメールが来た方いらっしゃいますか❓
長文失礼いたしました🙇

No.606764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その通り💢

No.2

それと同じ文がここのスレにもたってるよ

No.3

夕方のニュースに、全く同じ内容の 悪質チャーンメールが出回ってるってありましたよ💦

No.4

私もほとんど同じような文章で回ってきましたよ。😥

No.5

それ本当に有名なんですね
他にもそれがチェーンメールだと知らずに送ってしまった人のスレありましたよ

そんな話をイタズラに使うなんて最低だよね

No.6

私にもきましたよ💢
信じたのに😭
でもあの番号誰のなんでしょうね?
あの携帯の持ち主が可哀相です😔

No.7

新聞にも載ってました。

No.8

私のトコにも来ました!!RHマイナスのAB型は少ないの知ってたけど、B型も少ないんだなぁって思ってました➰

No.9

まわってきたけど、特に誰に送る事なくスルーしてしまいました💧なんとなく・・・。冷たいのかなーとぼんやり思ってましたが………、嘘だったんですか💧男の子と連絡先の名前入りだったので信憑性あれかとも思いましたが💧なんだか優しい人が損するようなカタチになってしまい、残念ですね💧

ニュースで取り上げられていたんですか❓送信元逮捕されるのかな❓

No.10

うちにも来た。しかも4通💧そんなことあり得ないから無視しました。
そのうち臓器求めるチェーンメールとか出そう😥

No.11

似たようなスレまた立ってますよ😥

No.12

その チェーンメールを ここにレスした方が いましたね。
本当の事だと 思ったらしく 削除されてましたけど。

名指しされた病院 対応が 大変らしいです。

No.13

私のところにも来ました💧回すかどうか迷ってたんですが、皆さんのレスを読んだことで、回さなくていいことがわかって良かったです。人の良心を利用するなんて許せないですよね!

No.14

そのチェーンメールで、入院先とされる病院に問い合わせとかあったらしいですが、デマです。暇な人⁉馬鹿な人が廻し始めたんだろうけど 実際あったら 信じて貰えず 大変ですよね…

No.15

私と彼のとこにもきました💢彼がイロイロ真剣に調べてましたが、返信が遅いと送り主から苦情が…💢
元々の発信源が悪いのでしょうが、私たちにまわしてきた人の対応にむかつきました💧
こういうのはやめてほしいですね💨私はA型ですがrh-です😢少し不快になりました😢本当に困っている人に失礼ですよね💢

No.16

ちょっと冷静に考えれば悪戯と解りそうなもんだが😭

No.17

うちにもきたよ😱

No.18

そもそもチェーンメールって、回して何が楽しいんですかねぇ❓😩誰にも相手にして貰えない人が発起人なんでしょうけど😥
純粋な人が騙されるのは悲しいですね😣

No.19

新聞で知りました。昭和大病院と日赤に問い合わせが殺到したらしいですが、全国どこの地域においてもRh-B型の血液は不足しておりません…って書かれていたので安心しましたが…
何が目的でこんな事するのでしょうね…
理解できません。

No.20

2ちゃんのニュー速でスレが立ってたね。

でもみんな羨ましいな
俺なんて携帯電話持って12年になるけど1度もチェーンメールが来たことない😂

No.21

私んトコにも✉来ました。ウソなんですか❓
私は誰にも回しませんでしたが、もしホントだったら…回した方がよかったかな、て思いましたけど。

引っ掛からなくって、良かったぁ😺

No.22

今日の新聞に載ってましたよ😥

No.23

私にもメーリスで回ってきました

本当に困ってる人もいるのに、不謹慎なメールですよね💢

No.24

あたしも回ってきました😞そんなに話題なんですか⁉何の新聞に載ってたんですか?ウチ朝日ですが見つからず…

No.25

親が引っかかってた😭

No.26

昨日来て、慌ててみんなに転送したら、直後に携帯待ち受けのニュースにその話が…💦
チェーンメールみたいで、『血液は足りています』って病院は対応におわれているらしいです。
それ見て、慌てて撤回メール送りました⤵

No.27

チェーンメールなんかに 騙されたらダメだよ。
これは、疑計業務妨害罪です。
いわば、次に回した人 全員が 共犯だね。
これに、懲りた人は 今後、どんな内容のメールが 来ても 次の人に 回すってのだけは、止めようよ。
自分が 確認した 情報で 自分が 発信元なら いいけど、誰から 回ってきたメールは 自分で見るだけにして 終わりにするってことを みんなで 徹底しましょう。

No.28

今日のニュースでやってました‼
全くの病院側がそんな事実はないと、メールを否定してましたよ。

No.29

24さん、朝日の一面に載ってますよ😃

ニュースでもやってましたね

私は疑問を感じたので、転送しませんでしたが、悪質極まりないですよね😣💨

No.30

皆さん、ありがとうございます‼やはりチェーンメールだったのですね💢子を持つ同じ親として『なんとかして助けてあげたい‼』という思いだけが先走り、早とちりで知人達に迷惑をかけてしまいました⤵私にメールを回してきた知人も、やはり同じ親としての思いから数人に転送してしまったそうです💦よく考えたら白血病治療で手術するわけないですよね💦それにしても悪質で許せないです💢発信元を調べる事は出来ないのでしょうか❓厳しく取り締まって頂きたいです💨
お礼、一括で申し訳ありません🙇皆さん、本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧