みなさんは何を信念に毎日生きているんですか❓❓
私の両親は随分前に一度離婚し、また再婚し、その後父が病気で他界しています。
今でも両親の離婚を止められなかった当時の自分の無力さみたいなものに押し潰されそうになることがあります(15歳の時に「世の中には自分が頑張ってもどうにもならないことってあるんだな…」と思ってしまった)。
それと同時に、当然のように愛されていると思っていた子供の頃の時間は全て偽りだったのか?とも思います(離婚の際、父は私を必要としなかった)。
私は母に引き取られたけれど、最近ではその母にさえどう愛されていると感じればいいのか分からなくなっています。私を育てるために自分の人生をすり減らしている姿を横目に、私だけ将来幸せになるなんて考えられないし、なんで私っているのかな?と思う。とても親不孝な娘ですね。
中学生の頃からこの気持ちを放置していたせいで、今の生活にも支障をきたすようになってきました。なんだかこの先、人にきちんと愛情を傾けられるかとても不安です。
彼氏や友達にも話題が重すぎるかな?と思い、一度も話したことがありません。
この先、私はこの気持ちをどこへ向けて行けば良いのでしょう?
長文失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
両親の離婚って本当にショックですよね😢私もトラウマがずっとありますよ😢
ここの悩みでも離婚の話がよく出ますが 勿論我慢し続けるのが正しいわけではありませんし 本当に仕方のない場合もあります…が、辛いけど時間をかけて話し合いをしてほしい って子供の立場としての経験上思ってしまいます。
私は母に、父と離婚したことは『後悔してないし、あんたに申し訳ないことしたとは少しも思ってない』と言われ ショックで死にそうでした😢
主さんもつらかったでしょうね…大丈夫✨きっと幸せになれますよ🌼応援しています。
私の親も離婚して再婚して離婚しています。
主さんは母親には愛されていないと思っているのですか?
私はそうは思いません。
離婚するのも再婚するのも親の勝手。親が働いて子供の面倒をみるのは当然だし。子供は親を選べないから、着いて行くしかない。でも、うちの母親もいい加減な人だったから、かなり小学生の頃から二十歳すぎまで、散々振り回されましたけど、やっぱり自分の親だし、見捨てるなんて、出来ないですよね。
でも、「愛されてない。」なんてことないと思います。
愛がなかったら、あなたはこの世に生まれてないのだから、もっと今以上に幸せになるべきだし、誰もそんなこと、止める権利はない。
もっと前向きに生きていけばいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧