借金・自己破産・・・
親戚のおじさん(兄の様な存在)の事でアドバイス下さい。
4年位前におじさんは約900万の借金をし身動き出来ず長男兄に肩代わりしてもらいました。その後嫁と離婚。あれからまた借金・・・今度は700万位・・・サラ金?や武〇士やレ〇クなどらしく・・・年老いた祖父母が今回は代わりし借金チャラにするよーで・・でも私はそれじゃまた借金すると思うんです。自己破産させたら?と言ったら「カードの借金は自己破産できないんだと(涙)」と・・・本当ですか?
学習能力0のおじさん・・・自己破産はできませんか?また借りれなくするにはどうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
カードの借金でも破産出来ます。
回りで肩代わりしてたらオジサンはまた普通に借金すると思います。オジサン本人が破産して事の重大さを認識した方が良いと思います。本人が破産すれば借金出来なくなるので、考え直さないかな?
一般に多重債務者でも簡単にお金を貸す所です。
ヤクザが経営してたり、金利がとてつもなく高い!
貸し金業者登録がなされていない。
とにかく、家族で話し合って伯父さんは、自己破産にしましょう。
余りにも、借金の額が大きいのとここで祖父母の方々が、肩代わりしてしまっては、絶対ダメです!
草々に弁護士に相談して下さい。
弁護士が、中に入れば闇金からもしお金を借りていても、何とかなるはずです。
いとこさん達の将来を考えて身内全員で動いて下さい。
闇金=消費者金融から借り入れ出来ない人に高金利でお金を貸す所です。違法ですが…主さんのおじさんの借金を身内で返済していては繰り返すでしょう。自己破産する事も出来ますが。ギャンブル・浪費でしたら免責は下りません。任意整理なども薦めてみて下さい💻〔債務整理〕検索して下さい。詳しく解ります。ブラックになれば7年は借り入れ出来ません。現金払いの生活をさせる事です。ある意味病気なんですよ、自分自身に返済能力がないのに借金する・身内が返済する、悪循環の繰り返しですから。
際限なく借金を繰り返し止めない人は放置しておけば大変な被害が周りに及ぶは必至
大半ギャンブルの債務であっても、免責はおります
司法書士に行かれて、先ずは司法書士には債務の内訳、債務を抱えるにいたった経緯を隠さず話してください
9番さん有難う!
おじの借金はパチンコ・女・誰かの保証人になったものらしいです。
今回の借金発覚は②度目・・・周りが甘やかしてると思うのは変でしょうか・・・・長男兄は『肩代わりしなければ兄弟や親に色々迷惑かかるから・・・』と言うけど・・借金は個人の問題でいくら兄弟だからと責任がくるものですか?
おじさんの借金の保証人になっていない限り、親兄弟に支払い義務はありません。たまに業者が、代わりに払ってくれ!と言う場合もありますが、絶対に払ってはいけません。一度でも代わりに支払うと、支払い義務みたいなのが出来てしまうそうです。
親兄弟に迷惑がかかるとしたら、業者からの連絡とか、おじさんからの借金申し込みくらいじゃないですかね?
再レスです。
借金の整理には、自己再生、任意整理等もありますが、貴女のスレを見る限り金額的に借金者に支払い能力がなければ自己破産しか無いでしょう。
ただ一つ心配なのは、そこまでして免責を得手も、伯父さん本人が変わらない限り大変だと言う事です。
自己破産情報は、一般には外部に漏れる事はありませが、自己破産者を狙っての貸し金業者があるのも現実です。
とにかく前のレスでも書きましたが、身内が絶対もう尻拭いはしない!と言う事を伯父さん自身に分からせる必要がると思います。
身内の事なので特に祖父母にとっては息子さんです。
辛いかと思いますが、頑張って下さい。
再レス有難う!
本人が自覚しなくては…繰り返す問題ですよね。
お金もないのに祖父母は走り回ってます。
どうにかしないと…。
自己破産し一からやり直すしかないと……アドバイス参考にさせて頂きます。
私の友人が数年前 旦那の借金(他にもあったようですが)で離婚しました!子供はいませんでしたが 結婚生活10年、結婚前からあったらしくずっと隠していたらしいです。金額はハッキリ知りませんが、家1件は買えたとか…。最後は家や友人の会社にまで取り立てが来ていたようです。オジサンと同年代です。旦那さんのお兄さんが貯金を渡したり、代わりに借金して渡したり、友人も子供を持てずフルで働き工面していたんですが、自分で自分の尻拭いをさせない為、周りも当人をダメにします!旦那さんは昔から周りが何かにつけ、かばったり助けたりし過ぎていたみたいです。それが癖になると絶対治りません!しかも事故の常習犯で保険屋泣かせだったようです。今はどうしているか分かりませんが、一人になり、噂ではたまに知り合いに借金をしている話も聞きます。どん底に落ちなければ分かりません!落ちても分からない場合もあるでしょうが…従姉妹さんや祖父母さんが本当気の毒です…😥 なんとか方法が見つかって欲しいです。法テラス を 検索してみて下さい。相談は3回まで無料、弁護士費用も相談に乗ってもらえるみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧