借用書や借金に詳しい方、アドバイスをお願いします。

回答3 + お礼4 HIT数 1905 あ+ あ-

2008/02/24 13:41(更新日時)

三年前に母が病気になり、手術のために入院しました。

当時、母には借金があり、入院中には働けず、返済出来なくなるため、私が知人から60万円を借りました。

返済の約束は二年後という内容で借用書を交わしました。

約束の二年目に返済しようと、知人に連絡を取ろうとしましたが、電話は現在使われていません、とアナウンスがなり、自宅を訪ねても引っ越してしまっていて、会社を経営されてたので会社に行くと、倒産したとの事で行方が全くわかりません。

借用書には返済方法など細かく記されていた記憶はありません。(私の手元にはコピーなどの控えはありません)振込先もわかりません。

お金を返したいのと、借用書には私の捨て印を押印したので、今後、全くの第三者の手に借用書が渡り、怖い人から金額を多く訂正したものの返済を迫られるのでは無いかと心配です。

返済予定日から一年が過ぎましたが、不安な毎日を過ごしています。
どうすればいいでしょうか?

No.606962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫だとは思います

個人的に貸してくださったものなら悪用される心配は要らないでしょう

一応返済分は、いつでも返せるように残しておく事ですね

No.2

1番さん
ややこしいスレにお返事頂き、ありがとうございます。
はい。返済すべきお金は、ちゃんと用意しています。
もし、お時間があればもう一つ質問ですが、私は借用はもとより、借用書を書いたのが初めてでしたので、借用書の余白に言われるがままに捨て印を押しました。
捨て印の効力とは、何でしょうか?
よろしければ、ご回答をお願い致します。

No.3

捨て印の効力とは簡単に言えば相手側に訂正することを予め認めたという事です。金銭借用書等は金額訂正したものは無効とされる判例がほとんどなので心配ご無用です。捨て印は安易に押さない事です。

No.4

裁判所が代わりに受け取り、それで返済完了と…その様なシステムを昔聞いたような気がします

No.5

3番さん
ご親切な回答をありがとうございました。
後から、捨て印とは訂正の効力があるような事を知ったのですが、詳しく分からなかったので不安でした。
金額はもちろん、貸してくれた知人の名前を訂正して、怖い人から請求が来るのではないかと心配でした。

知人にお金を借りた後で、その事を恩に着せて執拗に交際を迫られたので、返済期日の一年前まで私は連絡を拒否していましたから、嫌がらせをされるのではないかと思ったりしていましたが、借りたお金は返す用意は出来てますので、誰から請求が来ても大丈夫そうなので安心しました。
ありがとうございました。

No.6

4番さん
レスをありがとうございます。
そのような返済方法があるならぜひ、それでお返ししたいと思います。
ただし、私にはお金を借りた証拠の借用書の控えなどが無いですから、金額や貸してくれた知人の名前や返済期日など、明確にするものがありません。
よく、無料の法律相談を役所でやっていると、こちらのサイトで目にしますので、そこで詳しく聞いてみます。
貴重なアドバイスをありがとうございました。

No.7

重ね々、質問して申し訳ありません。
通常、借金書とは貸してくれた方が持っているのは当然ですが、借りた側も控えを持っているものなんでしょうか?

ご存知の方がいらしたら教えてください。

勉強不足の上、無知な私が安易に借用書を交わした事を今更ながら反省しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧