ハァ~💢非常識ママ💢
昨日、電車の中での話です。
急行で満員電車の中ベビーカーを広げたまま乗ってる親子がいました。おばあちゃんも一緒です。
周りにいる人みんな迷惑な顔して見てるのにその親子は知らん振りしてて💨
私は、お母さんの真後ろに立ってたのですが、大きなバックを肩からかけていて邪魔で仕方なかったです💢足踏まれるし💢赤ちゃんの顔覗きこむたびに大きなバックが私をパンチしてくるし💢ベビーちゃん一緒なら急行じゃなく普通電車に乗れよ💢とムカムカしてました💨
私も2人子供いるけど小さい頃どうしても電車に乗らないといけなかった時は抱っこ紐で乗ってましたし混んでる電車は泣いてうるさくなったら困るので避けてました。
常識ないママが最近多すぎ‼
その母親、私より年上そうだったけど常識ないのか💢と1日ムカついてました💨
常識ないママ増えたと思いませんか?←ちょっとオバサン的発言だけどムカつく~💢
新しい回答の受付は終了しました
お互いの為にも私は子供が小さい内は車しか乗らないことにしてます。自分もストレスだし、回りもストレスだし‥車はみんながみんな乗れるわけではないと思うので、私が公共機関使うならバスで行けるとこはバスで無理なら電車でも比較的空いてる車両選びますね。子供いると本当に大変だと思いますが、私が見た父親なんて抱っこ紐でベビ抱きながらあ兄ちゃんの手を繋いで乗ってますよ。泣き出したら抱っこしてあやしてますし。混んでるとこではベビーカー畳むくらいはして欲しいですね💧
迷惑と言えばそれまでですが、その電車を利用しなくてはいけなかったかも知れません。
仮におんぶや抱っこして圧死したら?
非常識と事情とでは違いますね😥
理由が有ったか無かったかは分からないですよね❓
私は満員電車でそれを見たら、逆に和みますけど😊
バッグのパンチは注意しますけど☝
その電車にどうしても乗らなきゃいけない状況になってしまったのかも😥出掛ける支度をするにも赤ちゃんがいると思い通りにいかなくて、目的の時間に間に合わないからとか…。
満員電車で抱っこ紐は圧死の危険があるし逆に周りが気を遣いまくる気がします💧
まぁ私なら物凄い余裕を持って空いてる電車に乗るでしょうけど😱
子連れは急行乗るなってことですか❓
それって妊婦に優先席譲ってもらえないっていうなら満員電車乗るなってことと一緒ですよね❓
それぞれ事情はあるだろうし…満員電車ではベビーカーは畳むべきでは❓ってのはわかるけど乗るなってのはどうなんでしょう❓
私も迷惑かけるからなるべく昼間の空いてる時間に乗るようにはしてますが…その日その日の事情もあるので…。
非常識とまではいかないんじゃ…
その親子も申し訳ないと思いつつ乗っていたのかもしれませんよ。主さんにも子供がいるなら、周囲に迷惑かもしれないけど仕方のない状況に出くわしたこともあるはず。それをそんなに腹を立てる主さんの心の方が狭いような気がします。
いやいや 実際むかつきます。人に迷惑かけるのは最小限にしましょうという話ですよね 主さんの腹立つのは分かります。タクシーでも乗るか それが出来ないなら赤ちゃんをばぁちゃんか夫に預け用事済ませるか… 子供の小さい間も我慢できない自己中な方多いですよね。
私は普段、電車に乗るコトが少ないんで、わからないかもしれないですが、座れる状態じゃないなら、片手で抱っこしてつかまらないといけませんよね~?
それなら、ベビーカーに乗せてる方が安全かと思うんですけど…💦
でも主さんがイヤだったなら、注意したら良かったんじゃないですか⁉
バッグが当たってるんですけど~とか。
横レスになるかもしれないけど…
私が使ってたベビーカーなんですが、月齢にあわせて組み換えできて、月齢の低い赤ちゃん用の時は、折り畳めないタイプでした。
混んでたら畳むのは常識だけど(同伴者が居るなら尚更)、たくさん荷物抱えて子供抱っこして畳んだベビーカー持って、尚且つその電車に乗らないといけなくて…一人では無理がある時は、多目に見てほしかったです…。
カバンを混んだ車内で肩掛けするの、人に当たるし角危ないし…非常識ですね。それは言って当然だと思います。
最近は、細かな配慮ができない人が増えたように思います。
優先席に堂々とすわりメール。妊婦を見て見ぬ振りして、混んでる電車に乗るな…って。
みんな気持ちのおおらかさがなくて、ピリピリしてますね。
私は混んでいても、赤ちゃんのためには、ベビーカーは畳まずにいた方が良いと思っています。
それを迷惑だと考える方が、おかしいと思います。子供は親だけじゃなく皆で守らないと…。
でも、邪魔だなって思う気持ちもわかります。
バックはムカつくから、注意しますね。
急行に限らず私の住んでる所は朝は必ず混みます。
会社に向かう人、学生さん達で何処探しても空いてる所なんてないです。
大人でも押し込まれて肋骨が折れたとか聞いた事あるし、子供なんてもっと骨とか細いし…なんて考えると怖いですよね。
だったら乗るなと言われても他に乗り物もないですし。
勿論、常識で考えたら畳んだ方がいいけど、子供が一緒だと本当に大変なんですよね。
私は片手でベビーカー、片手で子供抱っこしてもう一人お腹に捕まらせて倒れないように手すりに捕まる。手すりにがなければ踏ん張ってます。
ベビーカー畳んでも小さい子供連れて満員電車に乗ると周りの人は迷惑そうにしてます。
車があればいいけど、ない人はバス電車しかないんですよね💧
あ~困った😠
ベビーカーじゃないと大泣きするとか
抱っこして次乗せる時、嫌がるとか…
体重があるんでスリングでもしんどいとか。色々 事情があるのかな😂
足踏まれたり、バックがあたっている間、主サンもおおめに見てたのではないでしょうか?
もう痛くないですよね?イラつくのもわかりますが気を静めて忘れて下さい。
1番さん2番さん
読んでくださり有り難いです‼
昨日は1日ムカムカしてて💧
大人気ないですね💦
私も子供が小さい頃はファミレス行くのも遠慮してましたが…
まぁ息抜きしたい気持ちもよくわかるんだけどね💨こんな文句言うなんてオバチャンになってしまったのかなぁ~💧
私は混む時間や、もし急ぎでなければ各停で乗ります。混んでなければベビーカーは畳まないで乗っていますがダメなのかな💧
確かに非常識かもしれないけど、公共の乗り物だからなかなか難しいのかも。
自分の子供は可愛いから、マナーより子供のことしか考えられなくなるのかなぁ。
鞄や足踏まれたら確かにイラっとします😒
乗らなくてはいけない事情もあるだろうし、赤ちゃん抱っこで満員電車のが危険なのでベビーカーに乗せてあげてるほうが安全だとは思います。
バックは注意しますがベビーカーは非常識だとは思いませんよ。
電車によって車椅子が乗れるスペースもあるんですがそのスペースへの誘導やそこってわかるような配慮をもっと電鉄会社の方に持ってほしいですよね。
お年寄りや小さい子供、障害を持っておられる方も急行等の電車に遠慮なく乗れるようにしてほしいものです。
3番さん4番さん5番さん
読んでくださり有り難いです‼
子供が小さい頃は「若いママは…」なんて言われないように、すごく気を遣ってた私なので私と同年代の人で今ベビちゃん世代の人たちの行動には驚かされます‼
反対に若いママたちの方がファミレスで見てても周りに気を遣ってるように感じます💡
この歳になると図々しくなるんですかね~❓まぁ私もこんな文句言ってしまってる30代ですが😤
スレに疑問点あり。子連れでも、急行に乗らなきゃいけない場合もありますよ。何故あなたに普通に乗れと言われる筋合いがありますか?
ベビーカーはたためるならたたむべきですね。混雑してる場合ならば、なおさら。
たためないタイプなら、仕方ない。けど、たためないタイプだと分からない周りからしたら、イライラのもとですね😥
バッグは腹がたちますね…
マナーの悪い子連れ、たくさん見掛けます。私も気付かずにその一人になってるかもしれないと、常々注意してますが、同じ子をもつ親なら、他人のこの程度のマナー違反❓❓でここまでカッカできるのもすごいと思いますねぇ😏
何かストレスあるんですか
スレ不快…
普通の方が空いてるなら普通の方が赤ちゃんの為にも安全だと思います。
満員電車はつかまるところがなくても周りの人と大体同じような背の高さなので揺れてもたれてしまってもまず問題ないです。ですが、その中に腰の高さのベビーカーがあると私は危険だと思います。
そのママもお母さんも満員電車で通勤したことがないのではないでしょうか。
急行じゃなく普通電車に乗れよ。
ってことは…例え心の叫びでも…急行に乗るなって思われても仕方ない発言ではないですか❓
カバンが当たったり足踏まれたり…謝罪がなければそれは非常識ですしむかつくのもわかります。
ただ…○○の人は○○するな的な発言はこのスレに限らずいかがなものかと私は思いますよ。
23番さんに一票!ベビーカーが邪魔とか勝手な言い分。 混んでるイライラをベビーカーのせいにしないで欲しいです。 お互い様で乗ってるのに、責めるなら自分が普通列車に乗ってゆったりすればいいと思いました。 ベビーカーから子供をおろして危険にさらしてまで自分はゆったり乗りたいんですか? もっと優しい気持ちを持って子供をみて欲しいです。
確かに非常識なとこもありますね…
でも、あなたはむかついたんですよね?周りが迷惑に思ってたこともわかってたんですよね?
注意したんですか?
周りも含め、しない方もどうかなって私は思います。したならごめんなさい😫
混んでいる電車でベビーカーって危険ですよ。
乗り降りする人の流れにベビーカーもってかれるっていうこともあるし。赤ちゃんも親と密着してないから不安になるんじゃないでしょうか?
うちは、電車が混んできたらベビーカー畳んで、抱っこヒモ使っていました。
まあ、腹立って愚痴りたい気持ちはわかりますし、満員電車にベビーカーはちょっと迷惑かもしれませんね💧
だけど20番のお礼にある、小さい子供がいる30代の母親はみんな図々しい、というような発言はやめましょうよ😥
常識を語るなら、主さん自身も発言には気を付けないと、目糞鼻糞を笑うって言われちゃいますよ💧
私は以前はよく都心部の電車を利用してました。
正直どの電車もそれなりにこむよなぁ…と思います。なので赤ちゃんがいる人は混んでる電車を利用せざるを得ない場合もあるかなぁって思います。ベビーカーは畳めないヤツがあるし、そういう人がいても仕方ないなぁ~位にしか思いません💧
あと、私は靴はいた子供がお父さんにおんぶで電車に乗ってて、黒ジャケットを土だらけにされた事あるので、赤ちゃんが上にいるのもこれまた良いとは言い切れない気が…( ̄ω ̄)
その子には靴は脱いで欲しかったな💧
まわりを見れない・思いやれない(我が子さえも)親が増えたんでしょうね。
赤ちゃんいたら、満員電車は避けますよ。
赤ちゃんの危険を考えられたらね。
主さんが、普通車に乗った方が~って言うのはお子さんを持つお母さんの意見だと受け取りました。
もしかして 首の 座ってない赤ちゃんだったとか? 私の お気に入りのブログで 赤ちゃんを抱いて座っている お母さんに しつこく ベビーカーを畳めと説教していたオヤジがいたそうです。 ベビーカーって 片手でぽんっとは 畳めないんですよね?(最近は、そんなのもあるみたいですが・・) ましてや 赤ちゃんと荷物 両方のお母さんは大変です。 でも連れがいるなら畳めますが
主さん、そりゃやっぱり相手が誰でもカバンが当たったら下に降ろしてくれよ~とは私も思います。
でもベビーカーは満員電車でも広げて(畳んだら危険です)乗っていいと思うし、急行じゃない電車が空いているなんて知らなかった人かもしれないですよ。
もっと心にゆとりと思いやりを持ちましょう。
ある国に住んだ時は電車の一両に必ず一箇所、車椅子、ベビーカー、自転車用スペースがありました。東京都心ではやっと電車一つに一箇所 車椅子スペースができたところかな。
そのスペースは椅子がないからラッシュ時は人が立てばたくさん乗れるわけだし、電車がもっと便利になればいいと思います。
よく80才の姑を病院に連れていくのに朝9時発の電車に乗ります。ホームではエレベーターを使いますが、乗り換えを三回しますからシルバーシートではない入り口から電車に乗ってしまう時があります。でも(シルバーシートへ行けばいいのに)とか(空いている時に乗ればいいのに)など思う人も中にはいるかもしれませんが、誰かがいつも姑に席を譲ってくれてとても感謝しています。
この場を借りて読む皆さんにお礼を言いたいです。
いつもありがとうございます。
ご迷惑かけて申し訳ありません。
主さんに自分が普通車に乗れと言ってる人が居るけど、それって変じゃないですか?
主さんだって好き好んで混雑してる電車に乗ってる訳じゃなくて、仕事をしに行く為に乗ってるんですから。
ラッシュ時の電車に乗ってる人は殆んどが忙しい人達ばかりなんです。
特に朝は混雑しすぎて、殺気だってるくらいですよ。
そんな中ベビーカーを畳まず乗られたら、腹も立ちますよ。
あらら💧今皆さんのレスを読みましたが、ベビーカーは混んでたら乗るなとか畳めとかいう意見多いですね。
私が若い頃に赤ちゃんを連れている時はやはりそういう雰囲気で世間は冷たかったです。でも外国暮らしをして日本との違いに愕然としましたね。
子連れは公共の場では騒いだり絶対にしないで周りに迷惑はかけないけれど、電車など移動では周りが赤ちゃんに危険がないようみんなが協力的です。根本的な考え方が日本と違いました。ここは日本だからと諦めずに、外国のよいところは取り入れて優しい日本になるといいですね。
もし高齢者にも同じように(危険だから満員電車には乗るな)と言うのなら優しくないですよね。
ベビーカーは畳んだらもっと危険です。母親が畳んだベビーカーと荷物と赤ちゃんを全部一人で持っては乗れません。
満員電車で危ないと思うのなら周りが助けるべきです。
私は子育てはとっくに終わりましたが、これから子育てする若い人を助けていきたいと思います。
経験談です😊
私も満員電車で子供を乗せた事があります。都内の大学病院に通う為です。見た目ではわからないから他人からは『こんな時間に乗らなくても…』と思われてたかも。
でも執刀した教授の診察を受けるには、どうしてもソノ時間じゃなきゃいけなかったので💧💧
みんな様々な事情が有ります。もう少し広い心で見ていただきたいなぁ。
主さんのスレみると、子連れ主婦への憎悪?に近いものを感じました。
ホントにお子さんいるのかしら?だとしたら、二人のお子さんの親…経験者として、子供が居る故の複雑な状況がわからないのが不自然な気がしますがね😠
私は車の免許持ってないので電車バスを利用してます。なるべく混んでない時間帯を選ぶようにはしてるけど、どの時間も大抵混んでます💧ベビーカーって簡単にはたためなくないですか❓混んでたらなおさらたためないです😠確かに満員電車赤ちゃん連れは危険だし周りには迷惑ですよね💧
一番端から乗って隅っこの方にいればいいのかな💦
「周りのお客様の迷惑にならないようにご乗車ください」が乗る人のマナー❓ルール❓なのでは。どれだけの人が迷惑かわからないけどね。アナウンサーが言い始めたら迷惑な部類かもね。主さんの経験談でもしバックが赤ちゃんを抱っこしてその赤ちゃんだったらどうするのか…
若いママとかこの年代とかひとくくりにしないでほしい。主さんと年齢変わらんけど、私は腹立たないから。降りる際には手伝うかな。
自分は子連れで満員電車には乗らなかったけど、何か事情があるかもしれないし、お互い様って感じ。日本は子育てしにくい国とは思う。
相手は足踏んで謝ったの?謝らないならそれは🙅
つい最近初めてどぅしても病院に連れて行かなければいけなくてベビーカーで電車に乗りました🚃
まだ首がしっかりすわってないのでベビーカーに乗せたまま乗らせてもらいました😥
荷物もあったので💦
主さんみたいに思う人もたくさんいるんですね😔
42さんの意見に納得✋私も海外にいましたが、バスや電車に赤ちゃん連れ、老人、妊婦さんなど乗ってきたら、満員とか関係なく席を譲り助けあっていてとても気持ちの良いものでした。主さんの文を読んでなんだか悲しくなります😢そんな満員電車に好んで、赤ちゃん乗せたり誰もしたくないですよ。それなりの事情があったのではないでしょうか❓満員電車でベビーカー畳んだら危ないですよ。私がその場にいたらその親子を助けてあげたい😢バックは主さんが注意してあげれば良かったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧