高額医療費について…
近々手術をする為二週間ほど入院する予定なのですが、金銭的に余裕がなく医療費が払えるか不安でいます。知り合いから高額療養費の貸付が受けられると聞きまたしが、詳しくご存知の方いたら教えて戴けないでしょうか? 退院する時に支払う金額が貸付されるのでしょうか? 私は社会保険で主人の扶養です。宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
私は胆石手術で入院したんですが発作で緊急だったため一週間入院しました。その際は先に医療費を払い、市役所にいって高額医療費の手続きをしてもどってきましたが3ヶ月も係りました😭
でそのあとに手術だったんですがその際市役所に行ったときに国民健康保険限度額適用・標準負担額減額認定証とゆうのをもらったので25万くらいの請求だった所が三万くらいですみました。
ずいぶん助かりました😂
一度相談してみてはどうでしょうか😊
とはいえストレスや不安とりのぞいて手術頑張ってください🙏
退院後に申請するんじゃないですか?主人も1ヵ月くらい入院して手術したとき、退院後に市役所から高額医療費申請のお知らせハガキが届きましたよ。入院費26万円くらいかかって、高額医療費申請したら15万円戻りました。申請してから振り込みまで3ヵ月くらいかかりました。
皆様ありがとうございます。 申請は退院後という事ですね💦 退院の時点で請求されるわけですから一度支払いをしてから後で戻ってくるというしくみなのですね💦 万一の時に預貯金が頼りという事、身に染みてわかりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧