一流大学

回答4 + お礼0 HIT数 1065 あ+ あ-

2008/03/21 16:40(更新日時)

普通の高校から良い大学に行けたとしても、進学校からきた人と同じ力があるってことになりますか?やっぱり今まで一流の人といきなり肩を並べることは無理ですか?(潜在能力など)大学在学中に努力すれば少しは何とかなりますか?

No.609071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ある医師に、娘の高校選びで似たような質問をしたら

「同じ大学を卒業した人が来たら、次は履歴書で高校の名前を見る。結果は同じでも、履歴書に並んだ時の印象は考えた方がいい」

とアドバイスもらい、納得させられました。反論もあるでしょうが、参考までに。

No.2

潜在能力って言い方はちょっと違うと思いますが…
やっぱり、大学を卒業したとき成績が同じなら高校の名前を見るでしょうね。
それと、やっぱりレベルの低い高校から来てる人は苦労してますよ。
受験に必要なかった科目も習ったりしますから、そこらへんの基礎知識があるのとないのとでは大変さが全然違います。
とは言え、やっぱり勉強の世界では努力は報われます。
有名高校卒の大学最下位より、無名高校卒の大学トップのほうがいいのは言うまでもありませんよね。

No.3

>①さんに追加✋
大学の授業で教授が言ってたことですが…成績が同じなら旧制中学の子を取る傾向があるらしいです☝
旧制中学だと歴史があり有力者が多く、パイプを作りやすいからだそうです。

No.4

自分次第ですよ。見るのは最終学歴と成績かな。ずっと勉強だけしてきた人間より遊ぶときは遊び、やるときは集中して能力を発揮出来る人間の方が使えると思います。 目標に向かって頑張って⤴

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧