ご供養…詳しい方教えて下さい💦

回答2 + お礼2 HIT数 1042 あ+ あ-

2008/03/20 19:16(更新日時)

春のお彼岸ですね。
私は去年死産し有名なお寺で水子供養したのですが、父方の先祖のお墓に参って「こういう子がそちらに行ってるのでよろしく」とお願いするのが一番の供養だと聞きました。
でも遠くてなかなかお墓参りに行けず家に仏壇もないので、どうやって供養の気持ちを表したらいいのかなーと悩んでます。
赤ちゃんの遺骨と位牌は家にあり、線香立てる香炉やカネをそろえて小さな祭壇みたいにしてるんですが、そこで拝んでもご先祖様に届くでしょうか?

No.609166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遺骨は家に置かない方がいいといわれています。
できたら代々のお墓に、無理なら近くのお寺さんに預かってもらった方が亡くなった方も安心されると思います。

私は、お祈りした想いはどこにいてもちゃんと届いてると思いますよ。

No.2

どんな形であれ、気持ちはきちんと伝わると思います。
機会を作って、ダンナさん方のお墓に参り気持ちを伝えればいいと思いますが。
赤ちゃんを供養するきもちがきちんとあれば、行くべき場所へ行けると思うし、守ってくれると思います。もし、心配なら近くのお寺で詳しく聞いてみたらどうでしょうか?

No.3

通行人1さん、レスありがとうございます💓
気持ちの問題ですね、やっぱり…。
遺骨は近くのお寺に預ける話はしたんですが、義父母が近々お墓を建てるというので待っているのです💧義父母は核家庭で、それぞれの実家の墓は直系の跡取りが継いでいるので、お墓は自力で新しく建てなければいけないんです💦

No.4

通行人2さん、レスありがとうございます💓
行くだけで一日かかる距離なのでなかなか難しいのですが、連休など機会を待ちます。
今までの供養の気持ち、伝わってるといいな~😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧