新しい名前

回答4 + お礼2 HIT数 1019 あ+ あ-

2008/03/20 21:19(更新日時)

結婚して名前が変わって通帳の名前を変える時はなんの書類が必要ですか❓

No.609268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

免許証があれば大丈夫です。免許証も書き換えしてなければ、警察署に本籍が記載された住民票を持って行ったら、裏書きしてくれます☝それがあれば免許証だけで大丈夫です。健康保険証だけだとダメな銀行もありましたが、住民票があれば確か大丈夫なはずです。私は、先に裏書きに警察署行ったので~

あと…✨おめでとうございます✨

No.2

免許も名字変更などしていたのに、戸籍謄本が必要と言われ持って行った記憶があります。
銀行によって違うのかしらね?

No.3

>> 1 免許証があれば大丈夫です。免許証も書き換えしてなければ、警察署に本籍が記載された住民票を持って行ったら、裏書きしてくれます☝それがあれば免許… 1番さん詳しくありがとうございます🙇免許書はすでに名前と住所変更してあるので、早速週あけにでも免許書く行って通帳書持って換えて来ます🙌。
お祝いの言葉もありがとうございます✌まだまだ世間知らずで勢いで結婚しましたが、仲良くしていきたいと思ってマス。

No.4

>> 2 免許も名字変更などしていたのに、戸籍謄本が必要と言われ持って行った記憶があります。 銀行によって違うのかしらね? 2番さんありがとうございます。戸籍謄本必要だと困りますが、とりあえず、免許書は名前と住所変更したので週明けに行くだけ行ってきます🚗💨

No.5

私は住民票の写しがいると言われました。
まずは変更する金融機関に確認してからの方が何度も足を運ばなくて良いと思います。

㊗おめでとうございます💐末永くお幸せに💑

No.6

今まで使っていた旧姓の印鑑と、新しい名字の印鑑と、通帳と免許証があれば大丈夫デスよ✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧