誰かアドバイスお願いします😔

回答5 + お礼5 HIT数 1496 あ+ あ-

2008/02/27 23:31(更新日時)

結婚して2年…5ヵ月の子供がいます👪旦那の両親は二人とも脳卒中で倒れ二人とも介護が必要です😔 今までは義兄が二人の面倒をみていたんですが…介護の疲れが溜まって心臓発作でなくなりました😔 今は義弟が面倒をみているんですが…結婚しているのは旦那だけなので嫁である私が義親の介護をしなければなりません😔 小さい子供の世話&義親二人の介護&家事それと義父のギャンブルの借金とお兄さんの入院費用と葬式代も私達が払わないといけないので多分…働かないといけません😔旦那からは「義親の介護は嫁がみるのが習わしなんだから。それに介護疲れで兄貴が死んだから弟に負担をかけたくない😣」と言われてしまいました😔 でも覚悟ができません😢 義母は完全におかしくなっていて1日中叫んでます😠 義父は少し動けますがほぼ寝たきりです😠 誰かまだ覚悟ができてない私に渇をいれてください😔 それと介護のアドバイスをお願いします😔

No.609285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護保険の介護度は?
当面、ショートステイ利用とヘルパーさんに助けて貰いながら、施設を探されては?

主さん夫婦と義弟と皆で協力しあわないと、義兄さんの二の舞になりますよ😥

No.2

>> 1 レスありがとうございます😔 二人とも一番酷い5です😠 施設に預けるのは旦那と義弟が反対してるしお金がないので無理なんです😔 介護保険はいくらもらってるか分かりません😔 義父が今月から年金をもらえるので少しは金銭的に楽になるんですが…それでも生活費が足りません😔 生活保護も無理ですし…。義弟は収入が少ないのでほとんど親の介護保険と年金で生活してるみたいです😔

No.3

義父さんのギャンブルの借金は どれくらいでしょうか❓
自己破産できませんか❓

介護については 早急に 役所に相談に行ったほうがいいです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます😔 借金は残り80万円です😠 最初は600万円ありましたが私の両親が半分お金を出してくれたのでもう金銭的には甘えることもできません😔 個人から借りてるので自己破産はできません😔 市役所に相談しましたが「兄弟力を合わせて頑張ってください。」と言われました😢 生活保護は私達に収入があるのでできないそうです😢

No.5

ご両親と弟さん 主さん家族で暮らしているのですか?

No.6

>> 5 今は義親と義弟が団地に住んでいます😔でも今後は私が義親の面倒を見なければなりません😠 家事と介護と育児と仕事をこなせるか…不安です😔

No.7

たくさんある問題の山を、嫁👰だから、私が見なくちゃいけない… 嫁👰だから、当たり前…って思い込まずに、出来る事から徐々にしていってみて…☝👩

介護は、1人で、やり抜こうとするのは、無理だし、大変な事だよ…👩💦

私も妹の介護しながら、妹の子供育ててるから人事と思えなくて…👩👍

No.8

>> 7 レスありがとうございます😢 徐々に自分のできる事から頑張ってみます😠 それとヘルパーさんを雇ってもらえるように旦那に頼んでみます😔 あと義弟にも30歳になるんだからちゃんと仕事をしてもらって自立してもらいます😠 昨日の話し合いの中で義弟から「自分の夢が叶うまで両親の面倒をみるついでに自分の生活の面倒をみてほしい」と頼まれたので😔

No.9

義理弟には、シッカリしなさいよ☝👩💢って言ってあげたいけど、まだ話し合いが、出来るだけ良いのかもね…👩💦

介護は、1人で、する物では、なく、みんなで協力し合って💪やっていかないと、いけないし大変な事だから、これからも話し合いの時間を作りながらも頑張って下さいね💪👩

主さん自身の体も大事にして下さい👩👍

No.10

>> 9 はい😠 頑張ります💨 でも結婚してすぐ義親二人の介護をしないといけないなんて思ってもいませんでした😢 また話し合いをしてみます😢 ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧