軽度発達障害
子供が、軽度発達障害で
ADD、LDがあり、
今度中学生になるのですが、『コンサータ』と言う薬を処方されました。
小4の時から『リタリン』を服用していましたが、
吐き気や倦怠感、食欲不振などがあり 本人は辛そうです。
学校では授業が眠たくて聞き取れず、また、読解力も困難なために 中学の勉強が 小学校より 困難でしょうと 病院で言われました。
薬がキツイのと薬代が高いのと、こういう障害は、市の方からの援助とかはあるのでしょうか?
また、コンサータ以外の薬はないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
LDに薬とは…。なんの効果がある薬なんでしょうか?何のための薬か病院でお尋ねになったらよかったのに。
ディスレクシアの子がいますが、病院には検査に行きましたが薬が出たことはないです。
学習面の学習障害の専門家の先生を探して、子供にあった勉強方法をさがし歩きましたよ。やり方を教わってきて、家庭学習を一緒に毎日しました。
ネットで検索すると、最近は情報たくさん見つかると思います。
お薬はLDより、多動についてではないでしょうか?
勉強についていけないかもというのは、お子さんも辛いでしょうね。
特定の教科のみですか?
もし、全ての教科を理解出来ないようなら、知的な面を疑っても良いかもしれません。
軽度の知的障害の知能が高学年程度ですので。
医療費については、療育手帳を受けていないと自治体の支援は難しいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧