軽度発達障害

回答3 + お礼3 HIT数 2481 あ+ あ-

2008/03/21 09:21(更新日時)

子供が、軽度発達障害で

ADD、LDがあり、
今度中学生になるのですが、『コンサータ』と言う薬を処方されました。

小4の時から『リタリン』を服用していましたが、

吐き気や倦怠感、食欲不振などがあり 本人は辛そうです。

学校では授業が眠たくて聞き取れず、また、読解力も困難なために 中学の勉強が 小学校より 困難でしょうと 病院で言われました。

薬がキツイのと薬代が高いのと、こういう障害は、市の方からの援助とかはあるのでしょうか?

また、コンサータ以外の薬はないですか?

タグ

No.609393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

LDに薬とは…。なんの効果がある薬なんでしょうか?何のための薬か病院でお尋ねになったらよかったのに。

ディスレクシアの子がいますが、病院には検査に行きましたが薬が出たことはないです。

学習面の学習障害の専門家の先生を探して、子供にあった勉強方法をさがし歩きましたよ。やり方を教わってきて、家庭学習を一緒に毎日しました。

ネットで検索すると、最近は情報たくさん見つかると思います。

No.2

お薬はLDより、多動についてではないでしょうか?
勉強についていけないかもというのは、お子さんも辛いでしょうね。
特定の教科のみですか?

もし、全ての教科を理解出来ないようなら、知的な面を疑っても良いかもしれません。
軽度の知的障害の知能が高学年程度ですので。

医療費については、療育手帳を受けていないと自治体の支援は難しいかもしれません。

No.3

>> 1 LDに薬とは…。なんの効果がある薬なんでしょうか?何のための薬か病院でお尋ねになったらよかったのに。 ディスレクシアの子がいますが、病院に… ありがとうございます。

もっと詳しく書けばよかったのですが、LDの薬っていうより、ADHDの薬です。

集中困難を少しでも改善させて、集中力を高めてくれるお薬です。

LDに関しては、支援教室で勉強方法は聞いています。

ワタシが聞きたいのは、副作用がキツイ、この薬以外の薬がないか…

また、この障害に対して市からの援助とかないかな?って事です。

No.4

薬のことは病院や薬局で聞かれた方がよいのでは?
薬代についてはきっと自治体により違うと思うので、市役所へ。

No.5

ありがとうございます。

LDは間違いありません。

国語が特にダメです。

多動があまりないのでそちらを止めるより集中を高めるようです。

No.6

ありがとうございます。
薬は病院でも聞いたのですが、この薬以外を使っている方がいれば…
また、服用している人はどんな感じかを聞いています。
市の方でも、いろいろ聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧