局部麻酔手術

回答9 + お礼1 HIT数 2046 あ+ あ-

2008/02/28 01:20(更新日時)

局部麻酔で指の手術をする事になりました😔前にも一度局部麻酔で違う指の手術をしたのですが意識がしっかりしてるのでメスなどの手術器具のカチャカチャっていう金属音がどうも苦手で顔では平静を装いつつ心の中で必死に吐き気を我慢していました。そこで局部麻酔で手術をした方に質問です。手術中はどんな事を考えていましたか?何か少しでも気が紛れるよう方法はありますか?手術中は音楽がずっとかかっていましたがなぜか中年の男の人の声でズンドコズンドコという威勢の良いかけ声しか歌詞が無い不思議な演歌系?がエンドレスで流れていました・・

No.610510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も急きょ帝王切開で局部麻酔しました。
好きな🎵のジャンルを聞かれましたがそれどころではなく先生に選曲を任せました😂

事前に手術がわかっているなら自分で💿を持って行けたみたいです😃

No.2

私もこのまえ両目を手術しました。目なんで見えてて怖かった...
確かに音楽は、選べますね。
私は手術中は、出来るだけ寝てようとつとめてました。
そりゃあ意識はないほうがいいですからね...
前日、わざと睡眠不足にしときました。
あっ聞こえるのが嫌なら耳栓くらいは、させてもらえそうですよね❓申し出てみては❓

No.3

私も、23日に緊急で左手薬指7針縫いました。嫌ですよね音はするし、何か動かされている感覚は有りますもんね。携帯は電磁波が駄目だからiPodみたいなものは?
昔、鎖骨を手術した時は顔まで隠されて局部でした。主さんリラックス👼👼👼

No.4

私も過去に2回、局部麻酔をしました。
一度目は帝王切開で我が子のこれからのことや手続きのことなど考えてました。
2回目は耳たぶのシコリの除去で、終わったら何食べようかな~晩ご飯なに作ろうかしら💧なんかを考えて紛らわせてました😃
でも何されてるのか気になるんですよね😥
耳の時に『うわぁ』と言われて…後で『思ってたより大きくて驚いた』と先生に言われました。
聞こえてるからその時に説明して欲しかった😢終わるまで気が気でなかったです😱💦

No.5

私も一度だけ局部麻酔して手術しました。主さんと同じくキモチ悪くなりました😨(貧血みたいなカンジ)それに麻酔が凄くイタいですよね😥ちなみに足の付け根あたりを3針縫いました。術中は医師と看護師(偶然同級生でした💦)が普通に会話してたので、私も一緒にしゃべってましたよ☝

No.6

若い頃に右目の網膜剥離を手術。
去年には同じく右目に悪性リンパ腫瘍を発症して手術しました。
多くの方が発症する白内障の手術は、神経の無い水晶体を取る手術だから殆ど痛みは無いそうですが、自分が受けた網膜剥離の手術は神経の固まりみたいな白眼の下部を切開して開き、網膜にレーザーを照射して焼いたので激痛でした。
本麻酔の痛みを減らすために予備麻酔を点眼します。
この予備麻酔が白内障の方がする麻酔です。
予備麻酔が効いたら眼球に直接注射するのが本麻酔です。
これが大の男が飛び上がるほど痛くて…思い出すだけで鳥肌が立ちます。
何ヵ所かに麻酔を打たれると顔に感覚が無くなって手術開始。
白眼がレーザーメスで切られると目の前が血で赤く見えました。
私は6ヶ所も穴が開いていましたから、1ヶ所の穴を焼く度に眼を上に向けたり下に向けたり…切り開いた眼をですよ…今思い出しても寒気がします。
それに比べたら悪性リンパ腫の生体採取手術なんて楽なものでした。

No.7

⬆痛いの自慢になってしまいました😥ゴメンナサイ。
今の病院は自分の好きな曲を選曲して流してくれたりしませんか?
それに悪性リンパ腫の手術の時に感じたけど、昔と比べたら麻酔の効きが早く・長くなったし、縫い針や糸も細くなって手術自体の負担は凄く軽くなりましたよ。
手術なんてチャチャッと済ませて早く良くなって下さいね😊。

No.8

皆様ありがとうございました!私は手指の手術なんですが局部麻酔の手術は出産から目まで色々あるんですね😱もし私が手術する病院が好きな音楽を持ち込み可能なら多少気が紛れそうです🎵先生や看護士さんと話をしながらって言うのは気が紛れるし大体あとどれくらいかっていうのも分かって良いですね!でも皆さん普通に色々な考え事などしている事が分かったので私もリラックスできそうです。病気の事だけ考えたりした方が良いのかと思ってたので気が楽になりました。相談して良かったです。ありがとうございました!

No.9

はぁ~い✋
先日、全麻酔しました。手術室行ったら湘南乃風が流れてて「目を閉じれば幾千の星~」と手術台の上でノリノリで心の中で歌ってたら手術終わってました。選曲って患者の年代にあわせるのかドクターの好みなのか‥?でも患者の好みだとドクター集中できないか😱 主さん、ヘッドホンで音楽聞きたいって言ってみたら?

No.10

音楽は執刀医の好み....というか、集中できる曲を流すので☺

断られる可能性はありますね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧