出産費用払えず‥

回答8 + お礼0 HIT数 3976 あ+ あ-

2008/03/21 21:12(更新日時)

親が産婦人科をしてて、私は掃除や食事運び受付を手伝ったりするのですが‥健診にもあまり来ずに出産予定日来なかった人がいます。その人は一度頭金の分割は出来ませんか?と電話連絡してきたそうです。出産費用は入院前の費用と、退院の時に払う費用とに分割して払うことは可能なんですが、頭金は分割出来ないので断ったそうです。そうしたら出産予定日近くになっても連絡なく、結局予定日にも来ませんでした。電話をしても出ません。助産師さんはここで初めの健診受けてたんだから、飛び入りは受けてもらいにくいだろうし、頭金も払えないじゃ病院にすら行けないんじゃないかと言っていて‥他人ですが心配です。昔は家で取り上げたとか聞くし、病院行かなくても大丈夫なんでしょうか?女性は30歳の方です。

タグ

No.611817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

医師には守秘義務があるのに、いくら手伝いをしているとはいえ子供にそんな事をそんなに詳しく話してもいいんですか⁉

お父様は、なんかちょっと不思議なお医者さんですね😥

No.2

↑主さん手伝いしてるって書いてるし個人的にスレ立てしたんじゃないのかな?手伝い内容見る限りじゃ医療職ではない感じだし‥病院の内側見てて心配だからスレ立てって感覚なんじゃないの?1さん言われるように守秘義務ってのがあるから、あまり詳しく書かない方がいいですよ。でも心配ですね‥

No.3

出産予定日はいつだったんですか?😥

もう出産は済んでいるのかもしれませんよ👶✨✨

お金の事が心配だったのでしょう😔、他の病院、或いは、一人で無事に出産された事を願います🙏

No.4

受付まで手伝っていたならそのくらいの事情は医師から聞かなくともわかりますよね😃
心配ですね。。他の病院で分割OKなところを見つけてそこで出産してくれてるといいんですが…😠私も出産経験がありますが、産むのは自宅で出来ても、その後の処置等はやはり助産婦さんや誰かしら専門の方がいないと危険な事もありますよね🙈私も出産費用ためれず、一時金の35万をそのまま病院に出産費用として支払う委任をしました。その方はそれもできなかったのかしら… ホントに心配ですね⤵⤵

No.5

検診にあまり来ないのはお金の都合が無かったからだと思いますよ。出産費用もままならなくて、意を決して電話なされたんだと思います。無事に出産された事を祈ります

No.6

安い市民病院など見つけたのでは?
心配ですけど、どうしようもないですしね😥

No.7

役所で相談して指定の病院で出産されたのだと思いたいですね…。
実家に帰ってとか。
なんともなるようにしかなりませんから。

どちらにしても頭金がなくては主さんの病院で受け入れてはあげられないのだから分割可能で待ちますよって話なら心配や電話してもいいでしょうけど、お金がない人は無理って断っているのだからご本人がどうにかしたんでしょう。

一時金の制度を知らなかったのか…POPなどでアピールしてそのような方が今後安心して出産に望めるようになるといいですね。

でも今時は頭金が必要なんですね。病院も商売だから仕方ないのかな。
私が出産した当時は全額出産後でしたけど。

No.8

頭金も費用も、なんとかコツコツ払えばいいですよって、できないんですかね⁉
すごく悩んだでしょうね
母子共に無事だと祈りましょう🍀

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧