宗教団体に所属の方へ👪

回答28 + お礼29 HIT数 3867 あ+ あ-

2008/02/28 01:30(更新日時)

色々な宗教団体に所属の方がいらっしゃると思いますが。非常に現実的な話を投稿し恐縮なのですが。昨日に引き続きお尋ねしたいのですが。👪皆さんの宗教団体では、貧乏な老人の生活保護申請や、住む所を終われた弱者に対する福祉支援などはなさってるのでしょうか?もちろん部外者ではなく、同じ会員さんの場合の話なのですが。🇨例えば日本共産党さんなどは『生活と健康を守る会』等を通じて生活保護申請の折衝を役所などにしているそうなのですが。✨皆さんの宗教団体ではどうなのでしょうか?貧乏な仲間会員の救済支援などは互いにカバーしあいながら、されていらっしゃるのでしょうか?キリスト教さん、学会さん、天理教さんなど大きな宗教団体の方、特にお返事お待ちしております。👪

No.611994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 こんばんは、私は学会員です。主さんが「家庭的な親身なつながりを求めている」とおっしゃってましたので、書き込みしてみました。 学会は、お金だ… ようやく安心できる回答が得れました。この中には既に学会人が数名いるようですが。私のような単細胞には、そう言う意見が一番に有り難いのです。あと私は既に学会幹部とは接触し、池田先生の演説も聞いております。仏縁があれば、ご一緒する事があるかも知れないですね。よく時間をかけて、考えて行きたいと思います。でわお元気

No.54

>> 52 削除された回答 ものみの塔聖書冊子協会さん、ありがとうございました。貴方の意見は難しいので、後でじっくり読みます。あと既に私は某会衆にて集会にも参加し、新世界訳も通読しており、長老の方とは友人になっております。ご縁があれば、また私もイキイキと路上伝道している事でしょう。お元気で

No.55

はい、すでに学会員の知合いの方がいらっしゃるのであれば学会の信仰面、哲学のお話は聞いてらっしゃるかと思います。のでそれについては私からは触れないでおきますね。

しかし、結局、側にいる人間が信用出来るか否かが全てだと思いますので、主さんのお知り合いの幹部が良識ある温かい人柄の方であればいいと思います。
何はともあれ、納得いくまで話を聞いてみてくださいね!

それから、もし結論として主さんが創価学会という宗教団体に入らなくても、本当の意味で模範的な学会員さんなら主さんが助けを求めたとき見捨てることは絶対ないはずです。
そういったところでも、信用出来る宗教かどうかは判断できるかと思います。

若輩者が失礼しました。
たびたびのレスすみません!
では~

No.56

>> 55 ありがとうございました。とても参考になりました。いずれにしましても、よく考えて行動して行きたいと思います。⭐

No.57

皆さまへ。今回は色々な、ご意見ありがとうございました。私自身はとても未熟ですので正しいとは思ってはおりません。ただ未熟や正しくない人を救い出すのが宗教だと思うのです。要するに間違えた人間でも、理屈より先に、よほどの人間ではない限りは、仲間に組み入れ、後から教育するのが宗教の役割じゃないかなと。…だから今回は本音のスレで、ぶつかってみました。⭐あとエホバさんは最後に荒れたので残念ですが、一応、レスは読ませては頂きましたので。⭐あとカトリックさんは忙しいのか、一度のレスだけで出て来られなかったので非常に残念ですが。私は既にカトリックの司祭とも知遇を得てミサにも参加した事があります。修道室さえ入室が許可され、飯まで食った仲です。こんな迷える羊を救うのがイエズス様ではないですかね?奇妙でも…⭐いずれにしましても、今後には、今回の皆さまのご意見を参考に、真摯に歩んで行きたいと思います。少なくとも今、私の知り合ってる宗教の人々は、非常に好意的にお付き合いをして下さってます。⭐では、ありがとうございました。皆さま、お元気で⭐さようなら

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧