子供の児童会の選挙に親が出る?

回答2 + お礼2 HIT数 1076 あ+ あ-

2008/02/27 15:43(更新日時)

小学校高学年の娘がいます。今時期は児童会の選挙があります。娘も出馬させて頂き、責任者の子をはじめ、クラスの子供達が応援してくれて嬉しいし、親としては見守るだけです。ですが最近は違い、親が、特に母親が(他に出馬する子の母親)、先日の参観日に「ウチの○○(子供の名前)に投票してね」とか、かなり力入ってました。娘は副会長に立候補し、同じクラスの友達は書記です。書記に立候補する子のお母さんとは、参観日では割と話します。隣のクラスのその母親を見て、「私達が小学校時代は子供の選挙に親はシャシャらなかったよね」と言いました。今はそこまでやるんですね。児童会って親は関係ないと思ってましたが。子供達が主体で先生はあくまでサポートじゃなかったかな?今はどうなのですか?

No.612434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いるんですね~そんな母親😨
親は関係無いでしょ😲児童による投票&選出&運営が児童会ですよね。お母さんがどんなにシャシャリ出ても、投票は児童がするんですから💧ほっときましょう☝
あまり母親が子より前に出てると、せっかくの個性を持ったお子様も駄目になってしまいますから。
そのお子様がその人格で当選しても「私のおかげ…」と思う母親なら失格ですよね😱
子を黙って見守る事は難しいと思いますが、それができないと親として成長できないですよね…

No.2

>> 1 レスありがとうございます。本当、仰る通りです。私はただ見守るだけです。娘に何か訊かれたらフォローやアドバイス(私も昔児童会役員)するだけです。私が出馬した時、うちの親は「そんなの関係ねぇ」とまではいきませんが、シャシャってはいなかったです。ていうか、親の出る幕なんかないし。1番さん、レスというか重みのあるアドバイスありがとうございます。児童会以外でもそういう親になりたいです。

No.3

主さんは的確な子育てされてると思います。

それにしても変わった親御さんもいらっしゃるんですね💧
そんなに頑張ってどうするんだろ…と思ってしまいますね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。的確なんてとんでもないです。そんなに立派な親じゃないです。だからこちらで勉強させて頂いてます。本当に、そんなに頑張ってどうするんでしょうね。落選しても、失敗しても、得る事はあるはずです。もし、落選しても本人が自力で立ちあがらなければ、このせち辛い世の中を渡っては行けない気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧