勇気が出ない・・

回答5 + お礼3 HIT数 1144 あ+ あ-

2008/02/29 08:30(更新日時)

今、職を探しているのですが、バイト一つもしたことがなく、仕事をしたいという気持ちはあるのですが勇気がありません💧
職場で嫌われたり、人間関係がうまく出来なかったらどうしよう・・等、不安で一歩が踏み出せません❗

誰もが不安だと思うかもしれませんが、他の方よりかは不安症と思います・・。

言葉も上手く使えない、人見知りが激しく緊張をすぐしてしまう・・。本当に一人でやっていけるのかって感じです⤵

どうしたら一歩踏み出せるでしょうか⁉

友達同士とかなら何とか一人じゃない❗って事で安心ですが、やっぱり一人となると心配で息苦しくなります・・

タグ

No.612540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのお気持ち、よく分かります。
誰でも一人で未体験ゾーンに踏み込むには勇気が必要ですよね。でも心配無用です。
まずは自宅で大きな声を出して挨拶の練習をしましょう。

「おはようございます!」
「お先に失礼します!」
「お疲れさまでした!」

そして職場で実際に仕事をする時は

・上に記した挨拶は必ずする。

・分からないことは先輩や上司にどんどん質問する。

・ミスをしたら言い訳せずに素直に謝る。

・仕事がきつい、自分には合わないと思っても、辞めることを考える前に上司に相談する。

以上のことを心がけていれば、まず嫌われることはありません。つまり、常識のある人間でいればいいだけです。

No.2

こんにちは、
始めは誰でも全く知らないし、それでも勇気を持って 一歩踏み出してみましょうょ。 あとは、主さんがしたいようなバイトですがどの様な職種が好きなの?

良かったら聞きたいです!嫌なら是非にとは話さなくてもok

No.3

バイトなら周りの人に気を使わずに、嫌われてもイイ、ムカツク事があればすぐ辞めたるぐらいの気持ちで行ったらイイんですよ。そしたら聞きたいことも聞きまくれました。私もすごく人見知りですが、そこのバイト先では凄く上手くいきました!

No.4

皆さんありがとうございます❗ちょっと仕事をするにあたって勇気が出ました😊

私はまだ何の仕事がしたいっていうのはありません💧
考えてるのは、簡単な軽作業とかですかねぇ・・・。

No.5

主さん、とにかく頑張って!笑顔でなるべく話をする様に心掛けて行きましょうよ!

No.6

どうもありがとうございます❗笑顔ですか💧結構苦手ですが家ででも練習したいと思います(笑)

いきなり就職とかじゃなくてバイトからしても正社員にしてくれる所もあるのでしょうか?

皆、進学か就職してるんで周りにそういう人がいなくてわからないです💧

No.7

>6
期間限定でも、友達と入社できる所が1番よさそうだとは思うけど😃
まずはそこから、と言った感じで。
会社にもよりますが、バイトから正社員として雇用する会社のほうが多いと思いますよ。

No.8

本当ですか⁉
ありがとうございました✨

バイト探してる友達もいるので誘ってみたいと思います😊
それから徐々にでも頑張りたいと思っています✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧