嫁姑って…
はじめまして。先輩と昨日話をしていて嫁姑の関係って…ちょっと私も将来不安で。先輩は私から見てもごく普通の家庭で育ち現在も普通の家庭で常識がある人なんです。先輩は口うるさく言うような人じゃないし必要以上の過保護でもないと思うけど嫁が全否定するタイプらしくて派手で勝手で都合がいい世界を作る人って感じです。今は全く行き来しない状態らしくて…昔から嫁姑は仲が悪いって話聞きますが特別嫌いになる要素があるんですかね?この先私もそんな経験をしなきゃならないなんて結婚なんて…ってつい思ってしまいます。既婚者のみなさん方は仲いいですか?いい人達って何か秘訣があるんですか?教えて下さいm(_)m長々と すみません。読んで下さりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
私は嫁姑問題は無いよ★私旦那のお父さんが嫌いで旦那の家には顔出さないんですι
でも旦那のお母さんは『来たくなったら来たら良いよ』って言ってくれてるんです(^_^)
旦那だけで家に帰ってもお米やら食料もらって帰って来るし☆
同居してます☆仲は良い方だと思います。秘訣はお互い干渉しないって事です。生活してたら言いたい事は出てきますが、私がある程度合わす感じで言いません。(夫舅姑はその家庭で生活してきたため。)姑も私に言いたい事は山ほどあるでしょうが言ってきません。嫁と姑って近づきすぎると絶対もめるもんなんですよ~。距離間が大切だと思います。あと、お互いに日々少しの思いやり。どうしても言いたい事(不満)がある場合は姑は夫に、私も夫に。夫を挟んで伝えます。夫はお互いにトゲのないよう伝えます。だから夫も姑と仲良くしていくには欠かせないんですよ。頼りないマザコン男じゃだめですね。
表面上は一応普通の嫁姑やってますが、旦那の家は父・息子(旦那)とも医者の家庭でプライドが高くて困りますね。うちは普通のサラリーマン家庭で、なんか言葉の端々に人を小馬鹿にしてるのがありありなんですよねー。同居なんかもってのほかです。でも一応何でもハイハイって聞いてます。そうしてることで「○○さんは素直だから良いわー」なんて言って可愛がってくれる時もあります。もっと心から仲良くなりたいけど、所詮他人同士。当たらず触らずでなんとかやってます。
私は一人っ子だったので、旦那に養子に来てもらいました。
姑は、取られたと大騒ぎでずっと遊びに行っても、しんどそうな顔してる大丈夫?とか、養子に行ったんだから孫のオモチャも何もかも私らは買わないとか意地悪言われまくりで、私も精一杯やっても通じないから大嫌いでした。
結局、離婚しましたがその時もいらんようになったら返すんか!など言われてえらいケンカになりました
秘訣はたぶん「旦那」にかかってるのだと私は思います。血のつながりで何があっても、身内をかばって「嫁なら笑って許せ」とか言ううちの旦那が悪い例です。頼りがいのある旦那ならいいんじゃない? そんな旦那さんいるのかな(^_^;) 逃げ腰だよね男はさ、嫁姑(姑に限らず身内の誰かとのトラブルにも)問題には。
私の場合は
①お互いを知る。
知っていれば協力も危険回避もできます。
②干渉しすぎない。
③旦那との会話。
お互い環境が違うところで生きてきたから旦那との会話で環境を知る
だと思う。
でも中には訳のわからないことを言う嫁、姑もいます。
嫁姑なんて、元々仲悪いんじゃないかな?でも私はイベントにはプレゼント攻撃、あと一緒に買い物に行ったりとか、子供連れて遊びに行くとかしてますよ~!たまにムカつくけど、子供の為に仲良くしてます。仲良くしてれば子供に返ってきますから!そうすると、自分が何かしてもらうより嬉しいですよ!もし仲良くなれないと思ったら、寄らず離れずでたまに会うとき我慢しておだてるのが一番っ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧