産後の悪露

回答1 + お礼1 HIT数 5502 あ+ あ-

2008/02/27 15:47(更新日時)

こんにちわ☺産後の悪露について教えてください。昨日1ヵ月検診で「悪露が溜まっているので子宮の収縮も妨げられています。子宮の出口を広げます」となんだかとても痛い処置をされました😭その後しばらくは下腹が痛く、生理痛のように腰も鈍痛。「今日と明日くらいはまた出血が増えるからシャワーにして、明後日からはお風呂に入っていいから」と1週間分の子宮収縮剤を処方され、2週間後に診察予定です。その時はあまり質問もできず帰って来てしまいました。そこで皆さんに教えていただきたい事が2つあります。まず、私のように悪露が子宮にたまってしまうのは、何か原因があるのでしょうか。生活の中で気を付けられる事があれば教えてください。ちなみに今は実家に里帰り中で家事は手伝う程度です。ほぼ完母で、寝かしつけなどのため赤ちゃんを抱っこして家中を歩き回る毎日です。2つ目ですが、子宮の出口を広げるというのは、悪露を掻き出すというのとはまた別ですか?色々調べてみても「悪露を掻き出す処置をした」というのは見るのですが「子宮の出口を広げた」というのは見つからず、心配になってきました。ご存じの方や経験者の方、アドバイスをお願いします🙇

タグ

No.612607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産おめでとうございます。
うちの母は掻き出したと言ってました。でもその時はもう子宮が収縮してたから、ぐっとひろげるのがものすごく痛くて死にそうになったと言ってました。多分主さんと同じ感じですよね?
何が原因かはわかりませんが、うちの母は流産経験や切迫流産などはありました。でもいたって健康で、安産だったみたいですよ。
主さんしばらく辛いと思いますが、無理せずお大事にしてくださいね。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。お母様のお話を伺うと、やはり私も同じ処置だったのかもしれませんね。安心しました😊あの処置は本当に痛かったです(涙)痛いのは出産だけじゃないのか~って感じです。もうしばらくの辛抱と思って頑張ります!ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧