大至急、万引きの御詫び

回答22 + お礼8 HIT数 5241 あ+ あ-

2008/02/29 06:07(更新日時)

大至急お願い致します。子供がコンビニでおにぎりを万引きをしたと学校から連絡がありました。
初めての事で動揺してます。取り合えず、お店には連絡を入れて謝罪に伺う旨を伝えました。
子供に万引きした理由を聞くと、欲しいゲームがあったからお金を使いたくなかっただそうです。本当に情けない思いです。正直、この子を育てる自信もなくなります。我が子が泥棒。この先子供を信用出来ない。泥棒したらどうなるのか身にしみる様に私の手で警察に突き出したい。欲しい物があるから泥棒なんて頭おかしいです。二度としないとは約束はしましたが、本音は信用出来ません。
本題ですが、お店には、御詫びのお品とおにぎりの代金だけではなく、御迷惑を掛けた損害賠償は用意した方が良いのでしょうか?お幾ら用意して行けば良いのでしょうか? お金の事を聞くからと言って決してお金で解決とは思っておりません、子供には今後警察と家裁から連絡あって鑑別所と言う所に行く事になると話もしてます。冷たい親だと思われるでしょうが泥棒は泥棒ですから子供には罪の重さを我が身で感じて欲しいので、警察に捕まる事は必要だと考えてます。

タグ

No.612961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

損害賠償金などは、用意しなくていいと思います。
警察に突き出すよりも、母親が必死でお店の人に謝っている姿を子供に見せるほうが、よっぽど効果的ですよ。
魔がさしたのでしょうし…

No.2

お金は、包まない方がいいと、思います。ただお子さん連れて一緒に謝罪が、いいと思います、周りにどれだけ迷惑かける事を、見せて現実は、大変な事をしたと実感さす事です、親の誤る姿が、一番の反省の薬になると、思います。

No.3

お金持って行っても嫌みやで😣ちゃんと子供と謝る事🙇🙇🙇店にしたら金あれば万引きいいのかよ😏っておもうし😣店に誠意を見せて😃

No.4

>> 1 損害賠償金などは、用意しなくていいと思います。 警察に突き出すよりも、母親が必死でお店の人に謝っている姿を子供に見せるほうが、よっぽど効果的… ありがとうございます。もちろん、お店には、頭を擦りつけても謝罪致します。
損害賠償は言われないのでしょうか?
もし言われた時に、お金が足りなかったら、更に御迷惑をお掛けする形になるのではと心配でして。

No.5

お金を包むと、お子さんも“世の中、金で解決できるんじゃん”と思ってしまいますよ。

主さんは今時、真面目で素晴らしいお母さんですね。きっとお子さんにも伝わりますよ。これからを信じて、見捨てないであげて下さいね。

No.6

おっしゃってることは理解できますが主さんの子供でしょ?
もっと子供を信じて守ってあげて下さい。
いまお子さんは何を考えているんでしょうかね。特に何も感じてないのか罪悪感で苦しんでるかわかりませんよね。お金で解決しようとしてるようには感じません。でも親の責任も大事ですがそれよりお子さんを見つめてあげて下さい。
親に警察に突き出された子供はどうなりますか?万引きは確かに悪いことです、犯罪です。でも親である主さんが信じてあげなければ誰が信じてくれるのですか?
辛い現実を受け入れて警察の手をかりず親である主さんがお子さんとしっかり向き合ってあげて下さい。

No.7

>> 2 お金は、包まない方がいいと、思います。ただお子さん連れて一緒に謝罪が、いいと思います、周りにどれだけ迷惑かける事を、見せて現実は、大変な事を… ありがとうございます。謝罪はもちろん精一杯致します。
万引きで損害を与えたのは確かなのですから損害賠償を言われた時に、お金が足りなかったらと心配しまして。損害賠償と言われないのでしょうか?

No.8

万引きで鑑別って有るんですか?他の前歴があるとかだったらわからないですが、ない前提でレスします。

私も中学の時やりました。親は学校に呼び出し、店の方にも教師にも平謝り。その姿を見てとんでもない事をしたと涙が出ました。その時親父は『…わかった』と一言でした。

息子さんに罪の重さをどう理解させるかだと思います。主さんの家族のやり方で本音でぶつかって、彼をもう一度信じて欲しいです。

彼を本気で信じてあげれるのは、あなたしかいないんですから。

No.9

>> 3 お金持って行っても嫌みやで😣ちゃんと子供と謝る事🙇🙇🙇店にしたら金あれば万引きいいのかよ😏っておもうし😣店に誠意を見せて😃 ありがとうございます。もちろん、土下座しても謝罪致します。
初めての事なので、お店側にもし損害賠償と言われたらと思いお聞きしました。
お店側としたら謝罪だけで許せないないだろうとも思いまして。

No.10

子供さんのフォローもお願いしますね。でも、今回こうやって見つかってよかったですね。見つからないで常習化してたらもっと修復が大変だったと思います。一回目でわかってよかったですよ。子供さんも罪悪感でいっぱいのはず💦人間、根っからの悪なんてそういないですから、お母さんも自分も子供さんも責めすぎないように、すんでしまったことより今からどう生きていくかですから。これから欲しいものがあったり悩んでいたら何でも話せる環境づくりをして下さい。応援してます👍

No.11

損害賠償って何のですか?おにぎり?食べてしまったのなら、おにぎり代は要るでしょうね。他に損害を与えましたか?
その程度の事なら警察で怒られて終わりでしょ。検察官も暇じゃないですよ。

No.12

元ショップ店員です。
売ってる物は服だったので違いますが、万引きは度々ありました😔
万引きされた場合、商品を返してもらうのが普通ですが、傷がいったりして元の状態でない(今回の場合なら食べてしまった等)の場合は、売値で払ってもらえば大丈夫です😃
店側としては、お金包まれたりした方が逆に困ります😥

主さん、お子さんときちんと向き合ってあげて下さいね😊

No.13

>> 5 お金を包むと、お子さんも“世の中、金で解決できるんじゃん”と思ってしまいますよ。 主さんは今時、真面目で素晴らしいお母さんですね。きっとお… ありがとうございます。中学生になったので特に気を付けて見ていたつもりでした。でも結果がこれでした。欲しいゲームがあるとは聞いていたので、洗濯と台所片付けとお風呂洗いを手伝いさせて労働をしたらお金を貯める事が出来ると教えていた最中でした。計算して、後いくら足りないからお手伝いない?と言われ、私がやった方が効率も良い事でも、我慢我慢と思いながら、洗濯を干している姿をチラっと見ながら、これも経験この子の為になる事と思いながら過ごしておりました。ですが何もならなかった様です。正直、この先、欲しい物があったら買ってあげなかったら万引きしてしまうのではなど考えてしまいます。私のやり方は間違っていたのでしょうか?

No.14

主さん、このスレを立ててから皆さんのレスがついてそれに対して頻繁にお礼なさってますけど…失礼ですが携帯いじってる暇があるならご迷惑をかけたお店に一刻も早く出向くべきじゃないですか?学校から連絡が入ってから主さんは学校へ行ってないのですか?お子さんは今何してるんですか?スレを立ててから随分時間がたってますけど、結局主さんは携帯いじってるだけですよね?お礼を長々打つよりまずは行動なさったら如何ですか?皆さんへのお礼は後回しでもいいのでは?

No.15

迎えに行かなければ、お店から警察にいくのに、お店から被害届出してもらえば、捕まるのに、主さんが望んでる事と矛盾していると思うけど…

No.16

育てたように 子は育つ。
どれが正しいとかよりも、お子さんが どんな性格で、どんな考え方をする子なのか 理解した上で 話しあってほしいです。親の知らない顔を持ってたりしますよ。

No.17

>> 6 おっしゃってることは理解できますが主さんの子供でしょ? もっと子供を信じて守ってあげて下さい。 いまお子さんは何を考えているんでしょうかね。… ありがとうございます。子供は信じたいです。ですが、万引きを一度すると又する様な話を聞いたりしているので、又するのではと不信感も消せません。
万引きは犯罪です。中1にもなって善悪、人様の物を盗むなんて、やった罪は償うのは当たり前だとも考えます。可愛い我が子だから、罪は罪だと、罪を犯せば捕まるんだと分かって貰いたいです。もし今回、万引きをしたのに警察に捕まらなかったから、この位良いんだなんて思ったらと思うと怖いです。
親が謝罪すれば許して貰えると思ったりするのではと心配です。
この子の将来を思うからこそ罪を犯したと悔いる心、二度としないと強い心を持って欲しいと願ってます。

No.18

そう思ってるなら、お店から被害届出してもらって、警察呼んでもらったほうが良いと思うけど?

No.19

皆様のレス読ませて頂きました。不快に思われる方もおられ大変申し訳ありませんでした。詳しくお話致します。朝、コンビニに数人で立ち寄り、おにぎりを万引きしました。その時は店員さんも気付かなかったらしく、おにぎりが足りないと気付き学校に問い合わせがあったそうです。先生が皆に心当たりのある子は後から来てくださいと言われ、うちの子が盗りましたと言いに行きました。
学校から連絡があり、取り合えず私のする事は謝罪に伺う事と思い、突然行っては迷惑だと思い、伺っても良いのかお店に連絡しましたら店長は深夜に来るので深夜に来てくださいとの事です。
皆様には大変不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

No.20

昔話になりますが、わたしの弟(当時小2)が万引きして捕まったとき、母は取り乱しながらも、すぐ店先で弟を連れて土下座して謝ったそうです。わたしは、1ヶ月くらいは弟をシカトしたり、なじってました。情けない気持ち、よくわかります。弟は、二度としなくなりましたが。盗られる側の立場を考えてもらうのも、手かと思います。

No.21

たびたびすいません。私は不快に感じてませんよ。同じ子を持つ親として何か役に立てればと思いました。お一人で抱え込まないで家族で向きあった方がいいと思ったんです。
生意気すいません。

No.22

あなたのお気持ちや考え方、とても理解出来ます。うちの子供も小学生の頃に万引きをしました。大変ショックでしたし、自分はそれまで何をしつけてきたんだろうと無力感に苛まれ、子供には私の知らない面があるのだろうかと猜疑心にかられ…ただ、悪い事をしたのだからと一方的に責め、改めさせるだけではなく、子供さんとじっくり話してください!うちの子は最初なかなか口にしませんでしたが、実は学校で苛めにあっていた事がわかったのです。あなたのお子さんは単に魔が差しただけなのかも知れません。でもひょっとしたら子供からの声なきSOSサインであるかも知れないのです。愛情を今こそ注いであげて欲しいです。

No.23

私は小学生のとき万引きをしたことがあります。
バレてはいなかったけれど、罪悪感に押し潰されそうになって親に告白しました。
謝る親を見たのも辛かったですけど、その後に「あなたが犯罪者でも、親子っていう事実は変わらないんだから…」といって抱きしめられたのが今でも心に残っています。
それから、万引きはおろか交通違反でもしないように人一倍気を遣うようになりました。
今は親の希望に沿える大学に入学し、人として恥じない人生を送っているつもりです。
親を悲しませないように努力すること、世間の役に立つ人間になることが私の人生の課題であり償いの方法なのだと感じています。

No.24

主さん、コンビニは防犯カメラを見て学校に連絡したんですか?
万引きは、現行犯じゃないと捕まえられないと思います。
だからあるとしたら指導?かなと。
もう少し詳しく聞かないとわかりませんが、損害賠償は店を壊したとか、騒いで業務妨害したとか、そういったケースならあり得るかと思います💦
真面目なお母さんですごく素敵だと思います。もしかして友達がやっていたとか他にも原因があるかもしれないし。ただ我が子を信じる事はやめないで欲しいです。もちろん、してしまった事は良くない事で、叱ったりは当然あると思いますが、頭ごなしに怒ったりはしないで原因わかる範囲で解決できるように全力注いで下さい…

しかし深夜に来てなんて、コンビニもどうかと思います…

No.25

少々きびしい横レスをさせて頂きます。

主さんはお子さんを責めてらっしゃいますが、基本的なことを教えなかった主さんの責任でもあると思います。

主さんのスレやお礼からは、お子さんへの愛情が今ひとつ伝わってこないのですが。

一度あったことは二度目もあるなんてことを心配する以前に、我が子を信用出来ないのでしょうか?
子供は、そんな親の気持ちを敏感に感じ取ります。

社会的責任感も大切ですが、子供の苦しみを理解し、更正できるのは親しかいません。

親が警察頼ったらおしまいですよ。

No.26

僕も保育園のころアイスクリームを万引きしました!事務所で母親にビンタくらいました!人間まがさすことは1度はあります。許す寛容な気持ちも必要です!でも二度目は警察につきだしたほうがいいかなあ。

No.27

鑑別も何も前科無しの初犯ですよね?
おにぎり代金と息子さんを連れて、土下座までしなくても、店に損害、迷惑をかけた誠心誠意の謝罪はしなければなりません。
まだ遅くはありませんが、人様の物に手を付けないよう教えておくべきでしたね。

No.28

子供を責めたりはダメですよ。
万引きはなぜしてはいけないのか、したらどうなるかをしっかり話してあげて下さい。
頭ごなしに怒っても反省しないし反対にまたやりますよ?

No.29

皆様ありがとうございます。お礼が夜遅くなりますがすみません。

No.30

皆様、色々なレスありがとうございます。
昨日、お店に伺い、謝罪をして参りました。とても寛容なお言葉を店長さんに頂き、帰宅致しました。息子とも沢山話をしました。二度としない事を指切りして、親、先生、お店に態度でも示さなければと坊主にしてまいりました。
コツコツと努力して、お小遣いは貯める。
お友達に誘われても自分だけはコンビニは行かない。
勉強も毎日して、期末や中間テストで平均点以上取れた教科、点数分、臨時お小遣いを支給(毎月千円のお小遣いでした)
などを約束しました。強い意志を持って頑張ると約束してくれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧