妊婦の禁煙

回答50 + お礼0 HIT数 14227 あ+ あ-

2008/02/29 09:09(更新日時)

今臨月の妊婦です。タバコ辞められないで、でも本数も10本以内で1ミリのを吸ってます。
出産する病院では、敷地内禁煙なので、絶対にタバコ辞めたいと思ってます。
今臨月ですが、今から辞めても、今後の母乳に影響ありますか?タバコ吸ってると母乳も出が良くなくなると聞きました。本当ですか?

タグ

No.614840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母乳の心配するのに 赤ちゃんの心配はしないの❓

No.2

1の方に同感です。
タバコ一本吸ってる間、お腹の赤ちゃんは、何度酸素が行き渡らなかったか、苦しい思いをしたかなど考えて下さい…
母乳以前の問題です。

No.3

自分のことばっかりですね 母乳が良く出るってどんな こじつけ? 大丈夫 今から止めたって 間に合わないから どうぞ 好きなだけ 吸って下さい

No.4

何を今頃言ってるんですか😨❓1ミリを10本以内ってそれでも気ぃ使ってたつもりですか❓赤ちゃん毎日苦しんでますよ!小さな体でニコチン沢山取らされてますよ!煙草吸い続けてると赤ちゃんに発達障害が出る確率高くなってきますよ😫お腹にいるうちから何よりも赤ちゃんの事を1番に考えなきゃダメですよ‼
一刻も早く止めて下さい💢

No.5

皆さんの意見に同感です‼母乳の心配より赤ちゃんの心配をしましょうよ💧
赤ちゃんが元気じゃないと母乳②って言ってられないですよ‼
しかも…いくら本数⑩本以内にしても、①㍉の煙草にしても煙草は煙草で害は一緒ですよ💧

No.6

私も妊婦😃妊娠さてから、🚬辞めましたよ😃🚬は、このまんま辞めようと思ってます😃金かかるし病気なるし、害ばかり😥母性があるなら辞めようね(Θ_Θ)母乳の出が良くなるなんつ誰が、やうたんや😒ニコチンの母乳やろか😣赤ちゃんも🚬吸ってるのと一緒やで、頑張って辞めてください😣

No.7

私の周りにいる人で、妊娠中や授乳中にタバコを吸っていた方の子供はほとんどが食物アレルギーかアトピーなどのアレルギー疾患です。
7ヵ月の赤ちゃんの指の関節が切れて、常に血が出ていたりしてます。本当にかわいそうで泣きそうになりますよ。

今すぐに辞めてあげて下さい。

No.8

タバコ吸ってると母乳の出は、良くないって聞きましたよ。

No.9

妊婦が禁煙するのは当たり前ですよ。他の方もおっしゃってますが、今更手遅れですよ。自分の腹で命が宿り、日に日に成長する我が子を想うなら『どうしてもやめれなくて』なんて考え出来ない筈ですけどね。母性足りないんでしょうか。今すぐやめて下さいね。

No.10

こんな人に何 言っても無駄でしょうね😒妊娠中にタバコ 吸ってまーす❤ なんて 良く恥ずかしくなくて結構ですね😨最低だよ

No.11

何言っちゃってんの?このイタイ女は。
別にもうやめなくていいんじゃん?
母親になる資格ないよ。他人の子供なんか奇型だって障害になったって関係ないし!ってのがぶっちゃけの本音。
何が一番大切なのか考えてみなよ。

No.12

煙草は1㎎だろうが20㎎だろうが一緒なんですって。医師がそう言ってました。1㎎に減らしても10㎎20㎎吸ってるのと同じ害があるらしいです。また、例え本数を減らしたとしても、ヘビースモーカーの人と体への害も同じらしいです。今更やめても遅いですよ。赤ちゃんに障害が残らなければ良いですね。

No.13

もう本当に子供が可哀相‼
あんたどんな子供が生まれきても一生育てなさいよ‼

No.14

必死でやめましょう‼

No.15

この歳で煙草の害が判らない?

煙草に含まれるニコチンには毛細血管を収縮する働きがあります。原始の時代、傷口に草の葉を擦り当てたのが、その知恵でしょう。

貴女なお腹の子は、残念ですが脳症害又は知恵遅れ等になる危険性が十分あります。

医師には話してますか?改心するつもりなら今メールが届いたら煙草を止めるべきです

男性の意見で済みません

No.16

臨月で辞められない人が産んでから辞められるとは思えません💨
本当に辞める気があれば赤ちゃんがお腹に宿った時から辞められるはず…。
母乳なんて絶対あげないで下さい…毒乳ですから。
赤ちゃんかわいそう…今でもお腹の中でもがき苦しいでしょう…💦

No.17

産院が禁煙だからタバコやめなきゃ…ん?違うんじゃない?
産まれてくる赤ちゃんの為にというのならまだ「頑張って!」と応援しますけど、どんだけ自己中ですか😠
しかもタバコ吸ってるほうが母乳が出るなんて…それ、どこからの情報ですか?そんなの嘘ですよ。
ニコチンだらけの母乳なんか飲ませないで、やめられないならミルクにしたら?
同じ30代の者として、主さんのその考えは、はっきりいってあまりにも無知過ぎて「恥ずかしい」です😞

No.18

「出産する病院が敷地内禁煙」だから禁煙したいんでしょ❓
辞める理由が違くない❓普通赤ちゃんの事考えて辞めるよね💨💨
びっくり💦病院が禁煙なんて当たり前だし💨仮に喫煙オッケーなら普通に吸うんでしょうね‼

No.19

9ヶ月に入った妊婦です。私も実は初期頃吸っていました。なかなか止めれずにいたら、旦那から一言「お母さんが煙草吸ってる間、お腹の赤ちゃん3分間呼吸出来ないんだって」と。誰から聞いた情報なのか分かりませんが、それを聞いて止める事が出来ました。自分のエゴの為に罪のない赤ちゃんを辛い目に合わしてると…すみません、旦那の情報は間違ってるかも知れませんが、それだけ赤ちゃんには辛いって事を分かってもらいたいです😢

No.20

3人完母で育て、4人目妊娠中です
もちろん煙草は一切吸いません

今から禁煙しても母乳には大量の有毒物質は含まれたままです
体に入ったニコチンは最低5年は抜けないそうですよ
赤ちゃんのためを思うなら毒入りの母乳よりも完ミにするのがいいでしょうね

母乳の出が良くなるとか以前の話ですよ最も煙草で母乳が分泌されるなんて聞いたことないですけどね

No.21

【妊娠中の喫煙は、胎児の発育障害や早産の原因の一つとなります。疫学的な推計によると、たばこを吸う妊婦は吸わない妊婦に比べ、低出生体重の危険性が約2倍、早産の危険性が約3倍高くなります。詳細については厚生労働省のホームページをご参照ください】
【たばこの煙はあなたの周りの人、特に乳幼児、子供、お年寄りなどの健康に悪影響を及ぼします。喫煙の際には周りの人の迷惑にならないように注意しましょう】
【喫煙はあなたにとって肺ガンの原因の一つてなります】
【喫煙はあなたにとって心筋梗塞の危険性を高めます】
【喫煙はあなたにとって脳卒中の危険性を高めます】
【人により程度は異なりますが、ニコチンにより喫煙への依存が生じます】
【喫煙はあなたにとって肺気腫を悪化させる危険性を高めます】
【未成年者の喫煙は健康に対する悪影響やたばこへの依存をより強めます。周りの人から勧められても決して吸ってはいけません】
以上が日本で販売されている煙草の箱の両面に記載されている文章です。
数年前からこれらの文章を記載しないと販売出来ない決まりになりましたからよく毎日見てる文章では❓なのに危険性を知らないんですかぁ😒

No.22

続き。
煙草のパッケージには記載されていませんが、授乳中の喫煙も赤ちゃんに毒です。濃縮されたニコチン入りの母乳は有害です
病院が禁煙なのは当たり前。病院が禁煙だから禁煙するのも間違い。
煙草を吸うなら授乳はやめて完ミにする。子供の前では吸わない。
授乳したいなら死ぬ気で今から禁煙する。
乳幼児突然死症候群の一因にも煙草が入ってます。

No.23

赤ちゃん可哀想😭私も同じ臨月ですが考えられません💦あなたみたいな人は赤ちゃん産まないで‼

No.24

二人目の妊娠確認で初めて病院に行った時に産婦人科の先生に聞きました。その時まだ煙草吸っていてやめれなかったら心配だったので。先生の返答は「どうしてもやめれない人も中にはいます。10本以内にして下さい」と言ってました。その後悪阻でやめましたが…
喫煙をすすめるわけじゃないですが、世の中やめれない妊婦さんもいるみたいですよ。実際、喫茶店で普通に吸ってる妊婦さん見たことありますから💦
煙草吸っているから疾患になる、の意見は一概には言えない気はします。一人目は煙草吸ってなかったけどアトピーと軽い食物アレルギーがあります😔
吸ってて良いことはないのは確かなので頑張って禁煙される事をおすすめします✊

No.25

本当に母性のない人っているんですね😢だって辞められないんだもんと開き直りするなら 最初から 子供作るな💢 私も独身の頃 パチンコ屋で妊婦さん 見かけてビックリ しました 子供の 居なかった私でも タバコの煙 もくもくの場所が赤ちゃんに どんなに悪いか 知ってたのに ましてや 自分が吸う妊婦がいるなんて 信じらんない

No.26

煙草1日1箱300円×30日=9000円

9000円×10ヶ月=90000円

このお金を我が子の為に使ってあげて下さい

No.27

こんにちは😃

ずいぶんバッシング受けてますが皆さんちゃんとスレ読んでますか?
母乳の出がよく『なくなる』と書いてあるんですょ👍
『出がよくなる』とは書いてません💦

私も8ヶ月半ばの初マタなので煙草は良くないとは思いますが…
私は喫煙者でしたが妊娠がわかった日から止めました🚭

主さん、生まれてくるお子さんを愛してあげて下さいね☺

長文失礼しました。

No.28

母乳にもニコチンはいくし、すでに胎盤を通し赤ちゃんの体内にもニコチンはいってます。乳幼児突然死症候群って知ってますか・・・?喫煙は、その原因の1つと考えられています。たとえ、母乳が出なくても、ミルクで赤ちゃんは十分育ちますから、大丈夫です。ただ、乳幼児突然死症候群のリスクは喫煙環境にない方より高いと思います。

No.29

ニコチンって血行悪くするから母乳は出が悪くなりますよ💦 母乳も血液と一緒ですから。今までタバコ止めれなかったこと責めても何も変わりませんが、産まれて来る赤ちゃんに何かあった時の覚悟はしておいた方がいいですよ💨 何も問題なく産まれた様に見えても ニコチンの害は成長につれて出てくるものです。皮膚炎、呼吸器疾患 等々。アルコールの過剰摂取はしてませんよね?

No.30

今から辞めても母乳には影響ないだろうけど、その前に赤ちゃんにたっぷりとニコチンいってますから、今更辞めても意味ないよ
敷地外で吸えば

No.31

姉の知り合いに妊娠中も🚬吸ってた人がいましたが無事に👶産みました。しかし大きくなるにつれて病弱になり、今は喘息と戦ってます。

母乳うんぬんより👶の産まれてからのことを考えてあげてください

No.32

今妊娠10週目です。
このスレを読んで、本当にショックを受けました😥
私はタバコを吸わないから、禁煙するのがどれ程大変なことかわかりませんが、
エコーで見た、小さな赤ちゃんが、
お腹の中で一生懸命に生きてる赤ちゃんが
あまりにもかわいそうです😢
本当に、読んでて泣けてきました😢

赤ちゃんのために、どうか禁煙の努力をしてあげてください😢

No.33

お腹の赤ちゃんが、可哀相ですね。
親としての自覚が無いのでは?
私は妊娠が分かった時、直ぐ禁煙しましたよ。
今も吸っていません。

No.34

20番さん、横レスごめんなさい🙇
ニコチンは5年も体内に残るのですか??
一人目を妊娠する一年前に禁煙して、出産し完母で育てたのですが…母乳に含まれてたって事ですかね😢

産婦人科には喫煙歴も書きましたが、特になにも言われなかったんですが…😫

No.35

私のまわりでも妊娠中にタバコ吸っていた人が何名かいますが皆さん子供さんは喘息ですね💦せめて今からでも辞めましょう💦

No.36

これだけの人が、主さんと赤ちゃんのためにレスしてくれましたよ。
タバコは、なくても生きていけます。
もう、親なんですよ。
お腹で育てながら既に虐待に近いことをしているんです。
赤ちゃん、本当に可哀想。
生まれてきてくれた赤ちゃんに感謝と謝罪をして下さい。

No.37

1人目3600
2人目4200
二人ともなんの障害もなく元気です💖
でも2人とも出産直前まで1日3本位すってました😩
出産直後から禁煙というか赤ちゃんを見ると吸いたくなくなりやめましたが…後悔と赤ちゃんへの申し訳なさでいっぱいです😭
主も止めたくても止められなかったんでしょうね⤵
甘いとかいわれるかもしれませんが、今からでも止める事にこしたことありませんよ😃

No.38

うわっ、産まれる前から虐待じゃん😭

ニコチンが溶けた毒乳をあげるくらいなら、粉ミルクのほうがいいと思います。

No.39

妊娠中にタバコ吸ってる時点で遅いでしょう💧
小学校の教師やってる友達に聞いたのですが、母親がタバコを吸ってる子供は落ち着きがないとか、少しどこか違うと言ってました。
一概には言えませんけどね。

No.40

妊娠中も現在も吸ってます。
体によくないことは十分承知してます。パチンコ屋では妊婦さんをよく見かけます。
主さんもよくない事はわかっててスレたててます。
赤ちゃんの為にやめれるといいですね☝ 私はムリでしたが…。

No.41

主、みんなのレスほっちらかして🚬プカプカなんやろか?😥同じ妊婦として、お腹の赤ちゃんが心配です😥胎動が、わかるでしょ😃愛おしく思いませんか?🚬吸って、真っ黒な子宮の中にいると思うと、ぞっとします😥主、どうか、頑張って辞めてください🙇そのために相談したんですよね😃駄目だと分かってるから😃相談したんですよね😃みんな応援してます🙇

No.42

皆さん、こんなにレスして下さってるのに、お礼も無しですかぁ?
あなたは、何の為にスレしたんですかぁ?
意味が分かりません。

No.43

叩かれすぎて 出てこれなくなっちゃったんだよ😢 悪いこともわかってて やめようとしてるのはスレにも書いてあったよ☝
主さん 元気な赤ちゃん産んでくださいね🙆

No.44

今更やめても遅いからっ

赤ちゃんのためにやめようとした努力が見当たらない。いい大人が何考えてるんだろう。てか歳とか関係ないよね。母親になる資格なかったんじゃない

No.45

あと40さん
パチンコ屋で妊婦よく見るからなんですか?だからそんなに気にしなくても平気とでも?あなたも赤ちゃんより我が身が可愛い人なんですねっ

No.46

私には息子が居ます☆私も妊娠発覚するまで煙草吸ってました。そんな私が言える立場じゃないけどアナタはいい年してありえなさすぎです😥10コも年下に言われて恥ずかしくないですか❓それと何人かの人で関係ないから障害児でもいい!的な発言ありましたが,全然よくありません。このバ○女に苦しめられてる赤ちゃんは被害者です!!赤ちゃんはどうか無事に・・(>_<)苦しめられるのは主だけで充分だと思います✋赤ちゃん可哀想💧主みたいな人母親になる資格なんてないよ😔

No.47

妊娠中にタバコを吸う人は赤ちゃんより自分が大事なんだろうね。
そんな人がちゃんとした子育てなんてできないと思います。
赤ちゃんは親を選べないから可哀相;
タバコ吸って子供に何かあったらその人の責任。
障害もって苦労するのは 喫煙者、亡くなって悲しむのも 喫煙者、
「私は吸ってたけど子供は元気だったよ」っていう親はちゃんとした躾ができないと
思う。常識がない子に育つと思う、それを後悔するのも 喫煙者。

No.48

めちゃくちゃ批判してますけど、精神的な苦痛だって、お腹の赤ちゃんに影響すると言うことは考えないのでしょうか?

主さん、大丈夫ですか?とても傷ついていることでしょう。
どうか元気な赤ちゃん産んで下さいね。
タバコもやめられるといいですね。

No.49

やってしまった事責めても どうしようもないよ⤵「母親の資格ない」とか「産んで欲しくない」って侮辱です。出産で入院中にニコチンへの依存は消えると思いますよ。退院してからキッパリ止めたら まだマシだと思います。どうしても止められないなら完ミで育てて下さいね。免疫力や母親とのスキンシップは減りますが アレルギーが出にくいなど悪い事ばかりではありません

No.50

煙草の方が悪いよ
皆の注意は可愛いものですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧