親の老後
私は三人姉妹で姉28妹18です。私は❌1で小1の子がいます。姉は10年以上、妹は2~3年ニートです。家事もできません。働かせたほうが良いと話はしましたが姉も親も聞く耳持たずです。今は祖母の年金で助けて貰いながらなんとか生活しています。ふと将来が不安になるんです。年金も大して貰えないだろうし、父が定年退社しその後の父と母と祖母の面倒はどうしたら良いか…。頼れる旦那もいない状態で子を養わなきゃいけないし、多少面倒はみれても全ては面倒みきれません。でも姉も妹もお金ないし頼りないのは親も承知でしょうし、いざって時、頼る相手は私しかないと思うのです。
こういった場合、私はどうしたら良いのでしょうか?親も50を過ぎましたので、不安になります
新しい回答の受付は終了しました
まっ父親の退職金は全て姉、妹、果ては母親の贅沢に消えますね~
それが無くなるのなんて
三人いれば10年ぐらいじゃないっすか~
十年後は親も60才
その時のほうがこわいっすよ~
今からじっくり親と相談しぜがひでも💰はつかわないようにしないと
いくら兄弟といえども
色んな問題でてくると
他人より酷いっすよ
絶対みんな「誰かが何とかしてくれる」と思ってますよ。主さんのお子さんにしわ寄せ行きそうで不憫です。ここは心を鬼にして主さんとお子さんだけで生活出来ませんか?
助けていると当たり前になって、自分で動かなくなりますよ。
自分達が身を持って厳しさ知らないと、主さんの負担は増えるばかりの気がします。
そうなんですか💦
的はずれなレスしてごめんなさい。
「今みたいに怠けてて将来何かあっても、私は一切関係ないから。自分達で何とかして行って下さい」くらい言って、かかわらない方がいいですよね。
地元離れる時は連絡先知らせない方が良いかと思います。
母親や姉妹に関しては何かあっても、自業自得と思うしかないですね。
少し似た状況なのでお察しします。
結論からいうと
ご自分とおこさんのことだけ真剣に考えてあとは
先はきにしないほうがいいかもです。
私も散々心配したけれどなるようになるし、先を心配してはっぱかけても当人がやる気にならないと動かないし。家族でも もういい大人。あなたは
まずあなたとあなたのおこさんを幸せにすることが一番!
余力があったら他にもしてあげればいいけど
情に流されすぎると皆共倒れします。
ご家族の先の自立心を信じて
ご自分とおこさんの幸せ優先してください!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧