私が馬鹿みたい?

回答10 + お礼4 HIT数 1836 あ+ あ-

2008/03/25 08:53(更新日時)

昨日私は旦那に子供を任せて一人実家に泊まりました。姑舅のお節介孫を学校帰りに待ち伏せしたり構いすぎて私達の生活に入り込んでくるのでストレス溜って爆発してしまいました。旦那も私がストレス溜ってるからと姑舅にハッキリ言ってくれました。が、近所に住んでるし助かる事も確かにあるけれど旦那にも『うっとおしい』だの『余計なお世話』だの姑舅の事を言ってしまい少し言い過ぎかなと思う程思ってる事を言いました。旦那が悪い訳じゃないのにいつも姑舅の事で喧嘩で顔にブツブツがたくさん出来る程でした。ハッキリ言った事で少しはおとなしくなってくれたらいいのですが。私が嫌ってる事も姑舅は知ってるのに絶対私の事を悪く言わず姑は『○○ちゃんも疲れてるからたまには実家でゆっくりしたいんだよ』とか私が観葉植物が好きだからと舅が観葉植物を買って旦那に持たせたりと、なんか私がボロクソに言っても逆にそんな態度されたりすると私が馬鹿みたいに思えます。みなさんはどう思いますか?ただ私が一人で騒いで馬鹿みたいな気分です。

タグ

No.615653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供さんは、おじいちゃんとおばあちゃん好きなんですか!?

No.2

もう少し気楽に割り切ってもいいのでは?旦那様や子供に間違いなく影響でてますし。義理でも親ですよ。

No.3

わかります😊
でも、「なんだあの嫁は‼‼」って火に油でどんどんお互い炎上していくよりは、ずっとマシだとおもいますよ😊
主さんは本当に義理のご両親に腹がたっているから、ご両親の気遣いが素直に受け入れられないんだと思います。
主さんにとっては毎日それくらい嫌だったんだから仕方ないですよ。

ご両親がしてることが「気遣い」や「優しさ」であると理解はできても、まだそう受け取ってあげられないから「馬鹿みたい…」となるんだと思います。

今は考えすぎず、時々は実家に戻って羽伸ばしていいと思いますよ♪

主さんは、馬鹿みたいじゃないですよ😃
でも近いうちに、今回のことについては義両親に「ありがとう」と思えるといいですね☺

No.4

お節介な人って、自分のやってることが親切だと思ってるんですよね。わかります、うちの姑もそうです。余計なお世話なんですよね。ありがたいなんて思ったこと一度もないです。すいません、あたしの状況に似てるので愚痴ってしまいました

No.5

あぁ、なんだかすごく解る気がします、その気持ち。
こっちは積もり積もって頭がぐちゃぐちゃな程イライラしてるのに、原因達は涼しい顔して気遣ってくる…。
まだ、姑舅が悪態ついてくれて『もうあの2人って本当に最低!』って思えるほうが、気持ち的にはラクですよね。(もちろんそれはそれで大変ですが)
主さんは馬鹿みたいじゃないです。そうなるくらいのストレスの中に居たのですから。
世の中色んな義理の親子関係があるので、しばらく休んで落ち着いたら、
最悪⬅⬅⬅普通➡➡➡良好
まぁ、↑このへんかなと(一番最悪パターンでもないかなと)思えたらいいですね😃
ただいまって、笑顔で帰ってくださいね🏠✨

No.6

>> 1 子供さんは、おじいちゃんとおばあちゃん好きなんですか!? 子供は姑はベタベタするから気持ち悪くてキライと言ってます。舅の事はお菓子を買ってくれるから好きと言ってます。

No.7

>> 2 もう少し気楽に割り切ってもいいのでは?旦那様や子供に間違いなく影響でてますし。義理でも親ですよ。 義理でも親ですがお節介や自分達は良かれと思ってやってる事は人それぞれ受取り方が違うので私はいいようにはとれませんでした。もっと私が大人にならないといけないですか?

No.8

>> 3 わかります😊 でも、「なんだあの嫁は‼‼」って火に油でどんどんお互い炎上していくよりは、ずっとマシだとおもいますよ😊 主さんは本当に義理のご… ありがとうございます。私は我慢して我慢して爆発してしまいました。旦那にも直接嫌な事は嫌と姑舅にハッキリ言ってくれと言われたので、今後は旦那ではなく姑舅に直接言うつもりです。

No.9

>> 4 お節介な人って、自分のやってることが親切だと思ってるんですよね。わかります、うちの姑もそうです。余計なお世話なんですよね。ありがたいなんて思… 気持ち分かって頂いてなんだかホッとしました。本当小さな親切大きなお世話なんですよね。

No.10

最低な嫁
旦那様が可哀想
自分の理想通りの家庭じゃないから
両親じゃないから 旦那に親の文句平気で言えるんだな
相手は善意でお節介....あなたは悪意だけか

No.11

私なら感謝します。
うちの両親や義両親なんて孫に一切関心ないですから。
羨ましいですよ😣
お孫さんの事が可愛いんですよ
歳をとって唯一の楽しみが孫なんじゃないでしょうか?
あなたの好きなものを買ってきてくれたり、優しいじゃないですか😊
普通は孫だけで嫁なんて用無しって話よく聞きますよ、
孫、孫、言うならず―っと預けて見てて貰って利用する手もありますよ😁
疎遠になるよりはいいと思いますよ

No.12

主さん酷いです。
仲良くしたいと思ってる人に対して
私主さんの様な人嫌いです。

No.13

気持ち分からなくはないですが、あなたのご主人を生んで下さった方でしょう。あなたのお子さんが息子さんなら将来お嫁さんに同じことされますよ。私は違う、と今は思えても、人間年を取れば分からないものです。旦那さんがあなたのご両親を同じこと言ったらどう思いますか。今、旦那さんの立場ないですよ。それとも旦那さんも自分の親嫌ってるんですか?確かにお子さんにも影響でると思います。

No.14

同居していないだけ、マシだと思いますが...?
同居されてる方の意見を聞くと、もっと大変な思いをされてますよ。
義理親の態度は、主さんに嫌われたくないから色々してくれるのでは?
少し離れて、まったく頼らずに生活してみれば、ありがたさもわかると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧