高校生のアルバイトは…
ズバリ皆さんにお聞きします!
高校生のアルバイトは、校則で(条件付きで)認めるべきだと思いますか?それとも、断固禁止にするべきだと思いますか?
No.616152 2008/02/28 23:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちの学校は申請を出して許可があればバイト可でした。
実質は5~6時間家庭学習しないとついていけないような学校なのでバイトしてる人なんていませんでしたが…。
禁止にしても隠れてやる人はやるんだろうし、個人の考え方の問題だと思います。
認めたら勉強がおろそかになるって心配する先生もいるでしょうしね。
禁止すべきだとも認めるべきだとも言えません。
ただ、高校生のうちに必ずバイトをしなければいけないという考え方には疑問を持っています。
どちらとも言い切れないと思いますが。高校によって校訓があり校風があり、高校は義務教育ではありませんから入学するからには規則は守るべきだし 規則にそぐわない場合は指導受けたり停学なり退学なりの処罰もあるでしょう。アルバイト可の高校なら条件付きで許可されるでしょうし、認めていない学校なら従わなければいけないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧