旦那に言えない代わりに言わせて下さい。

回答7 + お礼3 HIT数 2380 あ+ あ-

2008/03/01 23:13(更新日時)

パパへ そんなに仕事頑張らなくても良いよ。パパの会社は パパの体だけでなく家庭まで壊すつもりですか? 仕事が出来る分 いいように使われて…。パパは優しいから家では仕事の愚痴 言わないけど。どれほどのストレスを抱えているのか、言わずとも分かります。家に居る時間より会社に居る時間の方が長いよね。子供と接する時間も短いよね。淋しいよね?
夫婦の間に少しずつ溝が出来てきているのを感じていますか? 会話も少なくなってきて、夜の営みも随分 ご無沙汰。正直 私は淋しくて不安です…。
この状態が続くと気持ちが冷めてしまい、いずれ離婚になりそうで恐いです…。
妻子の為に働いているパパに私は 気が引けて こんな事 言えません…。

No.616170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那もまだ帰って来ません。
淋しいです。
会社に文句言いたいくらいです。
でも「家族がいるから頑張れるんだ。」と言われたら、何も言えないですよね。

お互い頑張りましょうね。

No.2

私は四年程前に転職しました。前職、残業、休日もよく出勤していました。社長に掛け合いましたが、その場しのぎの言葉しかかえってこず、結果、睡眠障害、鬱病手前になりました。
当時、嫁さんとも話し合い、彼女が
『あんな会社やめな!しばらく私が働くから。』
三ヶ月後退社、今は同業種で働いてます。収入面では減りましたが転職して正解でした。

目先の利益を追求し人を大切にしない企業は多いです。外国では過労死が信じられないとの声が多数だと聞いています。
私の様にならないよう願います。

No.3

ちゃんと考えて伝えたほうがいいですよ。
うちも同じような感じでした。
結果だんだんと夫婦に溝がうまれてすれ違い。旦那はストレスでイライラ。最終てきには体も壊し鬱になり働けない状態はしばらく続きました。
今はなんとか働けるようになって頑張ってくれてますが投薬に通院続いています。
もっと真剣に話し合いをしてあんな会社やめさせればよかったです。
主さんも後悔しないようにして下さい。

No.4

レスありがとうございましたm(_ _)m 他にも同じ様に悩んでいた方が居るんですね。 今の社会が会社を そうさせているんでしょうか…。
この前 真剣に『会社を辞める』と言ってきました。私は大賛成しました。でも 前にも同じ事を言って 結局 続けて今に至ります。会社側が引き止めているんでしょう。今回も そうなるんじゃないかと思っています。旦那が辞めたら職場が崩れるのは知っています。でも私にしては会社なんかより家庭が崩れる方が心配です。何とか 本当に辞めて貰えないかと 思っています。

No.5

再レスです。

他に行っても旦那さんなら上手く行きますよ。

会社にとっては大きな損失でしょう。そして後悔するんですよ、有能な人材を引き止められなかった自分達の無能さに。

上手く行く事を願ってます。

No.6

そういう社会なんですよね、うちは旦那が気難しいから、仕事してくれていた方がいいけど、転職は若いうちにした方がよいですよ、タイミングもあるし、すぐみつかるか分からないから不安感もあるしね。主さん頑張れ、離婚はまだ先に、

家に居る時間少ないから離婚なんて、旦那さんが可哀想です。

会話あるのみですよ。

No.7

レスありがとうございます。私も離婚なんてしたくないし、こんな状態が続くのも辛いです。
旦那は自分の気持ちを言うタイプじゃないんです💧話し合おうとして私の気持ちをぶつけても、私の気持ちは分かったと言って返ってきません…。話し合いになってないですよね…。
いつも そうやって、本当の気持ちを内に秘めてしまって…。私は心配でなりません。 時々 何を考えているのか分からない時もあります。無理強いして気持ちを聞き出しても、素直な気持ちでは無いと思うし、旦那に嫌な気にさせるだけ…。 私は どうしてあげたら良いのでしょうか?

No.8

旦那の社会的立場を分かってあげて下さい。うちも仕事一筋 休みもほとんど無いし毎日夜中の帰宅です。 でもそんな旦那のおかげで私たちの生活は成り立っているのですから 寂しい気持は痛い程分かりますが・・・ 旦那様はきっと自分の仕事に誇りを持って働いてるからこそ仕事に没頭しているのだと思います。 私はパートに出てます やはりパートでも仕事に対する甘えは許されませんよパートだから社員だからじゃなく働く者は全て給料をもらっているのだから仕事に対して責任があると言う事がよく分かりましたね そんな親を見て子供は育ちます! 何事にも一生懸命な父親は子供にとって誇りでもあるんですよ わがままは控えましょうね

No.9

とことん話し合うべきだと思います。夫婦なのですから、自分の意見を伝えて、相手の意見を聞くのに、遠慮はいらないんですよ。無理強いなんて思って変に遠慮をしていると、余計こじれると思います。会話を重ねて行けば、お互いの考え(価値観)がわかりますし。またどこが譲れて、どこが譲れず、またどのように歩みよれば良いか判るようになると思います。根気がいることだと思いますが、幸せのために頑張って下さい✨会話を大切に💪

No.10

お礼が遅くなってごめんなさい。皆さんからのアドバイス ありがとうございましたm(_ _)m
今度 時間が作れる時に話しをしてみようと思います。
旦那は昔 今とは違う職種で鬱病になった事があるので、再発しないか、それが一番心配なんです。旦那が今の仕事に やりがいを感じて無いのは確かです。辞めるつもりだとも何度も言っています。 私に出来る事は、ただ一つ。旦那がする事を私は そっと支えていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧