最近増えた精神病
最近、鬱だ精神病だと言い張る人がホントに増えましたよね。
真面目で頑張り屋な人がなる←と言うけどその人以上に辛い環境にいる人もいるし真面目な人もいるでしょ。なのに鬱になってない人もいますよね?それにそういう言い方をすると鬱になってない人は不真面目だと言われてるみたいで、どうも納得できない。
気分のらない時はあるし、何も出来ないぐらい落ち込む時もあるし、仕事や家庭で上手くいかず、もう嫌!死にたいと思う時もあるし、大なり小なり誰だってそういうのあるんじゃないでしょうか?
なんでもかんでも鬱だ精神病だと騒ぐのは見苦しい。ただ単に自分が弱いだけでは?
医者だってここまで流行れば『何もする気がしない』と言われれば『鬱ですね。💊出します』と言うしかないもん…。『鬱で何も出来ない。仕事できない。苦しんでるんだ』と言い、かたわらでは📱いじくりまわしてる人…批判に対しても立派に自分を主張できる人…。とても病気だとは思えないです。
新しい回答の受付は終了しました
確かに💧
結婚した姉が欝で苦しんでる時あったけど携帯なんて実家に放置してましたね😓
とにかく誰とも関わりたくなかったみたいだし心療内科に旦那さんが無理矢理連れて行って「欝」って診断されたのに認めなかったです。今はだいぶ回復したみたいですが…
本当の欝の人は欝だと認めないし認めたくないみたいです……
私はうつで💊飲んでます。現在は休職中で来月末で退職になります。私もうつになる前は自分みたいな能天気な人間がなると思っても見ませんでした。いざなってみるととても辛くその辛さは言葉では言えれません😭だから私は精神疾患の人の気持ちが痛いほどわかります。あなたみたいに強くないですから。
ここでよく相談している鬱の人が主さんみたいな考えの人に批判されてますね。
そりゃ、もっと辛い状況の方はたくさんいますが、見知らぬ他人と比べて甘えてると言われるのは嫌なものです。 誰でもそうじゃないでしょうか?
私はお悩みに愚痴や弱音もありだと思ってるので自分なりの辛さを吐き出せばいいと思います。
医者の診断を直接聞いたわけじゃないし、本人の症状を知ってるわけじゃないので、自分のきめつけで違うとか判断したくない。
なんか釣りだ🎣と疑う感覚と似てるといつも感じています。
全くその通りと思います。 ここで皆さんのスレを読んでて、一つ一つの症状が見事に自分に当てはまり、愕然とした事があります。 だからと言って自分もそうだと認めたくありません。 本当に鬱で悩み、苦しんでいる人も大勢いると思いますが、現実逃避したいが為に、無理矢理自分に思い込ませようとしている人の方が、はるかに多くいる感じがします。 それだけ自己主張できるのであれば、立派な健常者です。 漠然と死にたいなんて思う事は、誰だってあるんです。 僕は負けませんよ。。。
心療内科に勤務しています。医者は抗うつ剤を出すためにはカルテの病名にうつ病と書かないといけません。じゃないと保険上通りませんから。だからわたしの勤務する病院の患者さんは9割が『うつ病』ですよ。はっきり言って薬を出すために病名をつけてるだけです。仕事を休んで傷病手当てをもらいたいがために心療内科を受診して、診断書だけもらってあとはさよならの人もかなりいます。
もちろん本当に病気で辛い方もいます。しかし、医者が言う『うつ病』とはそんな感覚のものです。そして心療内科とはそんなところです。毎日附に落ちないことがたくさんありますよ。
主さん、うつ病の人に関してはたしかに性格が歪んだだけの人やうつ病じゃない人たくさんいると思うけど、精神病の類いの人には甘えてるとかいうの失礼だと思うよ。
精神病=統合失調症、躁鬱病とかはほとんど簡単には治らないでしょう。遺伝でなる人もいるし。
にしても…たしかにメンヘラ増えたね。
リスカする人なんて、15年くらい前はホント少なかった。ODもあまり知られてなかった。たくさん精神科行ったけど、パニック障害も一人しか15年前は出会ったことがなかった(都内大規模かマンモス病院でも)
いまは大変な時代だなぁ。
リスカやODは南条あやとか有名になってからどんどん増えた気がする。
リスカなんか知らなければ、切ることすらない人たくさんいるはずなんですよね…。切るのに勝手にハマって自らメンヘラになる人増えた…。
主さんはほぼこのサイトからの精神病を患いってる人、またはその予備軍の人からなんて怠けた人達なんだと説教したいくらいなんでしょう。本当に理解したいのでしょうか? 主さんのような家族からもし、予備軍タイプが存在したら、主さんは尻叩いてガンバレと拳で背中押すんだろうと思います。その人は頑張ろうと気力で立ち上がります。その人が学校もしくは仕事場で倒れる信号を主さんは見逃してしまうでしょう。倒れたら、早期回復は無理なんです。…主さん、精神病を理解したいならこのサイト以外から知ってほしい。そして、サイト内で悩める人を時間あるときに支えて欲しいです。
あのぅ…鬱病じゃないけど、鬱の症状とか状態が長引いているうちに、対人恐怖症になって、話しをしたいのを携帯でやるしかない私は、どうしたらいいですか😭 悪口陰口言われてる記憶とか妄想なのかさえ区別出来なくなり、たまに夢でも出て来るのは これは病気ですか…精神病ですか? デブとか無神経とか妖怪みたいとか良く今まで生きていられてたよね とか 死にたいけど死ねないから病院行きたい…😭
他のレス読んでないですが、私は産後ウツになって、初めてウツを体験しました。
ここに来ている人は薬を飲んで状態が良いんじゃないですか?
私も当時は薬を飲みたかったです。知識がないんで母乳だと飲めないと決め付けていました。
主さんはあらゆるウツの知識はありますか?
病気にはいろんな症状があると思いますよ。
沢山のレスありがとうございます。
病気を抱えながらも、家事・育児・仕事等頑張ってらっしゃる方は応援したくなりますし『大変なのにご苦労様。無理しないで下さいね👍』とも言えますが、家事・育児・仕事を放棄してるわりには📱いじって何か言われると鬱だ鬱だ仕方ないって言ってる人…。そういう人が多いように感じるんです。
ここを見てて『鬱』への見方が変わりました…。
鬱でも軽い~重いまで人によって症状は様々だと思うし精神疾患でも様々でしょ。本当に甘えなのかどうかは掲示板だけでは分からないんだから決めつけた言い方はやめなよ。あと、見苦しいとかいちいち言うことじゃないよ。そう思うのは勝手かもだけど、わざわざ言わなくて良いってこと。分かった?
必ずコノ手のスレに『強い人・立派な人』ってレスつきますね。
診察する方も診療報酬が欲しいし、万が一診察後に自殺されても困ります‥っていうのも有りで、病名付けて薬を出すのが一般的なんです。
スゴく⤵てる人が受診したら病名もらえますよ。これからは増加するばかりだと思いますが。
現代社会では仕方ない現象だと思う
てかさぁこの主って、
もーそーで書いてるのが殆どじゃん?
しかも、鬱の人に嫉妬してるだけじゃん?
で、あら探し?って感じ?
大なり小なりって、大と小じゃ全然違うし、人それぞれ許容量だって違うじゃん!
何が言いたいの?
あ、言っときますが私、鬱じゃありませーん👋
主さん、鬱が軽いからって携帯で相談するのはおかしいと?
その見方どうでしょう?
例えば高熱でも仕事できる人居ますよね?逆にちょっとした熱でもしんどくなっちゃう人もいたり…悩みを背負ってしっかり生きれる人も居れば、そうでない人もいるわけです。人から見ればそうでもなくても悩む人はいるんですよ
主さんが理解出来ない(しない)のは良いけど、せっかくここに相談しにきてる人に対してはそんなことは言わないであげて下さい
たしかにそうですね。鬱で家事が何もできず一日中布団のなか…と言いつつしっかり携帯いじり。かと思えば鬱だけど子供が欲しいと身勝手な自己中心的考え。そして少しでも不利なレスをされると感情的になり怒りの反論。こうしたタイプの人にはかなり違和感ありますね。
でも本当の鬱で耐えがたい苦しみに耐えている人達とは、きちんと区別しなければいけないと思います。
このサイトで「私は鬱です」と言う方のなかには自称鬱が多数紛れ込んでいますので、本当の鬱だと判断でき応援したくなるものにだけレスするようにしています。
何かこの主自分のなかで勝手に鬱はこうだって決め付けて、自分のイメージから外れると鬱じゃないって、
携帯いじれる=自分と同じ状態でいじってるっていう思い込み?想像力の欠如?
ていうかさぁ、医者でもないのになんで勝手な判断出来るわけ?しかも掲示板で!
携帯くらい寝込んでても入院してても使えるでしょ。 携帯使えたら何でもできるわけ?
鬱を叩く人ってワンパターンに携帯の事言いますよね。 その思い込み、決めつけの強さ、想像力のなさの方が理解に苦しみます。
私の同級生ですが、久しぶりに連絡をしたら精神の病気で入院していると家族から知らされました。病名は聞きませんでしたが、私が(もし元気になったらメールくれるように伝えてください)とお願いしたら、家族が(病気の症状が、夜中でもかまわずいつでもメールや電話をかけまくり、周りに迷惑をかけていたので、携帯は持たせないようにしました)と話してくれました。ですから、精神の病気にはいろんな症状があり、携帯も打てなくなるわけではなく、携帯依存みたいな症状もあるのだなぁと初めて知りました。真面目な人が鬱病になりやすいという説は、私は、(真面目な人がすべて鬱になるわけではなく、真面目でも他で息抜きもでき、精神のコントロールが上手くできる人は鬱病になりにくい)と思っているので、鬱病にならない私は不真面目だと言われているとは思いませんよ。でも精神の病気も結局、ホルモンの伝達異常なわけで、私もなるかもしれないし、みんな自分がなりたくてなるわけではないし、治療が必要な病人だと思うので、周りはそのように接するしかないと思います。
これはなってみないとわからないと思います。仮病の方がもしかしたら本当にいらっしゃるかもしれませんが・・・。一口に鬱と言っても症状は人により違いますし、また日によって波があります。ですから元気だなあという日もあれば苦しい日もあります。私も過去軽く経験したのですが、やはり最中は対人恐怖が出た時はありました。病名つける程ではありませんが、電話や対面など無理で、メールでしか心開けない時はありました。メールできる時もできない時もありました。ですから、鬱に関わらず他の悩みに対しても自分が理解できない場合はスルーすると、嫌な気持ちにならないと思います。それと増えたと感じるのは、昔よりも精神病に対して偏見が減り、人に言えるようになった部分が大きいのはあるかもしれません。もしあなたを嫌な気持ちにさせてしまってたらごめんなさい。
それから精神の病気でも(批判に対して立派に主張できる人)はいますよ。身近な家族がそうでした。
周りが変だからと言っても本人は自分は変だと認めない。鬱病の種類の中でも症状は重いほうだと思います。
私も顔を叩かれメガネが壊れたし、暴力で警察を呼んだこともありましたが、その本人は電話もメールもできるし、反論をさせたらものすごいです。こちらがひくまで何時間も説教されました。
入院をしばらくさせて今は通院しています。
ですから、本当に鬱なら携帯できないはず、反論などできる元気はないはずと思うのは、大きな間違いだということです。
確かにウツと軽々しく言う方はいるかも知れませんね。
でも、不真面目だから病気にならないと言われてるような気がする、とはちょっと被害妄想では…
ちなみに私はウツではありませんが精神疾患持ちで2年服薬してます。
見た目は普通だし普通に生活してますのでまわりにはわからないと思いますが、頭のなかはものすごい地獄です。
だからわかってもらえないのが辛いし、一番嫌な言葉は「○○よりは楽、○○の方が大変」➡○○は目に見える病気や障害のこと です。
病気なんてなった人にしかその辛さはわかんないし、みんなそれぞれ辛いんです。比べるもんじゃないですから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 519HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 306HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 203HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧