赤ちゃん返りの対処方法にアドバイスください。
おはようございます。私には6歳、3歳、そして先月産まれたばかりの1ヶ月の赤ちゃんがいます。3歳の姉はものすごい赤ちゃん返り。私には甘えられないとわかってるのか旦那に甘えるのですが、ひっくり返って抱っこして~おんぶして~など分け分からないやんちゃやらを繰り返します。今朝も保育園に行く前にすごいやんちゃを。今は旦那が園に送ってますが…夕方も旦那がかえってくるなり遊んで~抱っこして~泣きわめきだして…私もイライラして今朝はパチンと頬を叩いてしまいました。いけないとわかってるのですが、私もどう対処したら気持が落ち着いてくるのかわかりません。兄は妹が産まれた時は赤ちゃん返りがあったけどここまでひどくなくて。産後だから寝不足もあり、私も疲れました。週末、またイライラして手が出てしまいそうです。何かよい対処方法を教えてください。お願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
この場合お兄ちゃんはどうだったって関係ないですよ。
その子一人、一人を見てあげないと😥
下ができると寂しいのか親からみると可愛くない行動しますよね。
答えはないと思いますが、我が儘は叱らないといけない。
そして私は下の子と赤ちゃんのお世話を一緒にしました。
話かけたりや絵本読んだりしてると、自分で赤ちゃんに歌を歌ってあげたりしてましたよ。
赤ちゃん寝たら今度は赤ちゃんにしてあげてください。
生後一ヵ月は大変な時期だけど…上の子との時間も作ってあげて欲しいな~☝と私は思います。
うちも下が生まれた時…沢山の手術とかで毎日下の子の🏥へ行き上の子はかなら寂しい思いをしたと思います😔
ちょっとの時間で一緒に身体動かしたり、赤ちゃんだっこしたまま上の子とおままごとしたり…出来ると思います。
口には出さないお兄ちゃをだってたぶん甘えたいかも…。
母乳なら授乳以外はパパにお願いして上の子二人と遊んであげたらいかがですか❓
うちは祖父母が働いてるから基本は保育園でちょっとの時間に一緒に遊んだりしてました。
上の子が保育園行ってる間に👶と寝るなどは出来ないでしょうかね😔
主さん、お疲れのようで大丈夫ですか?疲れてる時に我が儘言われたら本当にイライラしますよね⤵でも、手は出さないで🙇私は、子供に手が出そうになった時グッと堪えて子供のわき腹をおもいっきりコチョコチョするんです(笑)
子供が大笑いしてるのを見ているとこっちもつられて笑ってしまう😁そのうちにイライラが消えてます☝
あと、①番さんの言うように、お姉ちゃんと一緒に赤ちゃんのお世話するのがいいと思いますよ😊
お世話してくれた時には大袈裟ぐらいに「ありがと~💕さっすがお姉ちゃん💕」と誉めてあげて😚
そうする事で、私はお姉ちゃんなんだ!って自覚すると思いますよ💪
うちの子もひどくて、オシッコを漏らしてみたり、「あ~あ~」って赤ちゃん語使ったり、哺乳瓶で飲みたがったり大変でした…(T_T)
赤ちゃんのお世話する時に「早く○○ちゃんみたいに、トイレ行けるようになるといいね~」「○○ちゃんみたいに、おしゃべりできるようになるといいね~」「○○ちゃんもこうやって、大きくなったんだよ~」「赤ちゃんだから、ジュースやお菓子食べれなくて、可哀想だね~」って話しかけてたら、大きくなる方に魅力を感じたようで、下の子相手にママを演じるようになりました。今じゃすっかりママ気取りです。一緒に子育てしてる感覚が楽しいみたい。一番上のお兄ちゃんは、いい子だからいろいろ我慢しちゃうんでしょうね。「いつもありがとう」「いろいろ我慢させてごめんね」って言ってあげてね。言葉って大事だよ~。私も子供が三人いて、自営です。本当に大変ですよね…。小さくて可愛い赤ちゃんに、愛情をとられる不安があると思います。赤ちゃんになれば…って切ないですよね(T_T)赤ちゃんには出来ない事をいっぱい誉めて、大好きだって言ってあげてね。
私は6歳♂、2歳♀、9ヶ月♂のママしてます。
だから、凄く主さんの気持ち解ります😊
3人も産んで情けないとか、自分は駄目だみたいに思わないで下さい😊大変さは良く解るから。
まだ下の子が1ヶ月だと余裕もないし、産後上の子がいてゆっくり休めなくて、疲れが出てくる頃じゃないですか?
子供3人居る者同士頑張って行きましょうね😊
全然見当違いでごめんなさい🙇
まだ3歳です。甘えたり、わがまま言うのは当たり前ですよ。
自分をちゃんと出せれる環境なんですよ。我慢して親の言うことを聞く子のほうが心配です。
ちゃんと受け止めてあげた分、大きくなったら返って来ますよ。
しっかり受け止めてあげて下さい。
お母さんが叩いたり怒ってばかりだと、怒りっぽい子になるし、人を叩く事を覚えてしまいますよ。
同居なんですね。
気苦労も大変でしょうね…。
今は環境が変わって、子供らも不安を感じやすい時期だし、お兄ちゃんもママを近くに感じたいんでしょうね。一緒に寝るのが一番自然な気がしました。
私のとこは4歳、2歳、2歳の3人です。
ご飯食べさせて攻撃…私も苦労しました。一口自分で食べるごとに、誉めておだてて、「できたやん~凄ぉぉ~い~!」正直食べさせた方が早いし、かなり疲れたけど、何とか食べるようになりました。
あんなに苦労したのに、今じゃ、食べさせて貰うのを下の子に見られるのが嫌なようで、忙しくても、私からは食べてくれなくなりました。無理してする必要なかったかも…
下がもう少し大きくなって、自分と同じように歩いて、ご飯を食べれば、今度は私の方が大きいってアピールが始まりますよ(笑)
主さんも今が一番大変だけど、子供らも今が一番不安。
踏ん張り時ですね。手を出しそうになったら、そのイライラを涙にして、泣き脅しもありですよ。
「○○して欲しいのに~悲しいよ~」って
成功率30%でしたけど(笑)
>> 12 同居なんですね。 気苦労も大変でしょうね…。 今は環境が変わって、子供らも不安を感じやすい時期だし、お兄ちゃんもママを近くに感じたいんでしょ… こんばんは。ありがとうございます。今が踏ん張りどこ。そうですね。環境が変わって戸惑ってる子供の心理を考えたりしてませんでした。今の娘の姿をしっかり見つめていかなきゃと思います。同居だから何かと口うるさいおばあちゃん達。オシメは布、ミルクはダメとずっと言われます。オシメは布です。幸い母乳だから良いけど…1ヶ月すぎたから、一緒に寝るように部屋を片付けていきます。手をだしてしまいそうなったら泣き脅し😲感情に訴えるのも我が家には効果ありかも✌やってみます。ありがとうございました。
②です。
主さん☝ 情けないのではなく頑張ってるじゃないですか😊
皆さんのレスに対するお礼読んで凄く伝わりました。
さすがに3人相手は体力いるでしょうが、今一ヵ月の👶も大きくなったら上の兄姉と走り回るだろうから、今から体力作り❓みたいにもう少しだけ頑張ってみましょう☝
旦那様も体力消耗しちゃいますが一緒に頑張れれば乗り越えられる…と思います。
旦那様が👶を抱っこして姉が旦那様のとこにいけば『○○chan(姉)はママが抱っこだよ~』とか言って抱っこしてあげてみたらどうですか❓ 『○○chanおおきくなったね』(重いは禁句)とか言ったり、それでも姉が旦那様のとこへ行けば👶を抱っこしたり…兄にも突然抱っこしてみたりギューッと抱き締めたりしてみてはいかがでしょう❓ 旦那様がいらっしゃる時にみんなで抱っこや抱き締めゴッコです😁
あと👶を旦那様か主さんが支えてあげて抱っこ(抱かせる真似)させて👶に触れさせてみたりすると、ちょっと近く感じてくれるかも…なんて思いました。
長文失礼しました🙇
もう一つ☝ 遊び…スキンシップの提案して良いですか❓
私のママ友たちに好評だった遊びを二つ教えますね。機会があったらお子様方としてみて下さい😊
●チラシとかの裏面白い物を何枚も用意し、白くない方にセロテープで繋ぎ合わせて大きな白い紙を作ります。
汚れていい服装になり、バケツに水で溶いた絵の具をいくつか用意し、みんなでボディペインティングをします🎵
●シャボン玉遊び☝
モールや毛糸を利用して色々な形を作りシャボン液につけて広い公園(庭があれば庭で)とかで飛ばして遊びます。モールや毛糸の毛の部分があるとシャボン液がつきやすいから、シャボン玉作りやすく楽しいです🎵
後片付けが大変なのが欠点😥 …でも用意する時から片付けまでを一つの遊びとして考えたらみんなが楽しめます😊
きっと下の👶も楽しそうにしてる兄&姉を見て喜ぶハズです💖
今時期寒いかも知れませんが…春になったら試してみて下さい😁
⑧の者です
再びすみません。
少しでも前向きになってくれて良かったです。
3番目のお子さんはミルクとオムツ意外にぐずったりしますか?
もし、手がかからないのであれば、泣くまで真ん中のお子さんの赤ちゃん返りに付き合ってあげてみてはどうでしょうか?
私は、長男も赤ちゃん返りしてどうしようか悩み、長男にイライラをぶつけてた時がありました💧
だから、ウチは下が泣くまで上の子達の赤ちゃん返りに付き合ってました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧