解雇理由
解雇9日前に解雇と言われ先月末で会社を解雇になり。やっと先週離職票が送って来ました。
離職票を見てびっくり!退社理由は解雇じゃなく本人の自己都合って書いてありました。
これっておかしいですよね?
会社が解雇手当てとか出したくないからなのかな?
離職票の退社理由次第じゃ解雇手当ても失業保険の出る時期も大きく変わるので徹底的にやるつもりです。
今現在、退社理由を職業安定所に異議申し立てしてるところです。
新しい回答の受付は終了しました
実は給与の支払いなどの小さなことだけではありません。会社はあまり解雇者を多く出すと損になることが他にたくさんあるのです。例えば国からの各種補助金を削られるというのもあります。だから普通は退職金を余分に払ってでも自己都合にしたがるのです。まさかと思うかもしれませんが、ほとんどの会社はそういうことを常に考えてます。
主さんに重大な過失があって解雇といわれたなら本来は『懲戒解雇』です。
懲戒解雇なら即日解雇も可能ですし予告手当はでません。失業保険の手当もすぐには貰えません。また、次の就職も難しくなります。
同じ解雇でも、リストラの解雇とは全く扱いが違うのです。
懲戒解雇なら自己都合の退職の方が主さんに都合がいいんです。
だから理由を聞いたんです。
懲戒解雇ならはっきりしています。これは全然別の話です。会社都合を自己都合にごまかすのは明らかに違法です。もう会社はごまかしようがありません。ただ気になるのは主さんが退職届けを書いたかどうかです。
解雇にすると次の就職に差し支える、というのは会社の決まり文句です。自己都合だと逆に根気のない人と思われる虞もあります。予告手当なんてではなく、会社はもっと別の損から自己都合にするのです。これは常識です。
会社はもちろん外部の指導を受けながら丸め込むはずです。まともに相手するのは面倒です。いっそのこと、会社辞めずに仕事続けたいと言ってみてはいかがですか。元に戻してほしいと。あとはそれ以外に余計なことは言わないことです。オーケーとは言わないでしょうが、もしオーケーと言ったら報酬アップを要求するのです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧