解雇理由

回答10 + お礼8 HIT数 1394 あ+ あ-

2008/03/26 21:41(更新日時)

解雇9日前に解雇と言われ先月末で会社を解雇になり。やっと先週離職票が送って来ました。
離職票を見てびっくり!退社理由は解雇じゃなく本人の自己都合って書いてありました。
これっておかしいですよね?

会社が解雇手当てとか出したくないからなのかな?
離職票の退社理由次第じゃ解雇手当ても失業保険の出る時期も大きく変わるので徹底的にやるつもりです。

今現在、退社理由を職業安定所に異議申し立てしてるところです。

No.616670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

狡い会社だね! 労基にも行った方が良いです。徹底的にやりましょう

No.2

絶対に自己都合と認めてはいけません。あなたはもう強い立場に変身です。

No.3

それってリストラですよね?九日前の解雇通知だと一月分の給与相当の支払いが必要なので偽装したのかもしれません。犯罪の臭いがするので監督暑にご相談を。

No.4

実は給与の支払いなどの小さなことだけではありません。会社はあまり解雇者を多く出すと損になることが他にたくさんあるのです。例えば国からの各種補助金を削られるというのもあります。だから普通は退職金を余分に払ってでも自己都合にしたがるのです。まさかと思うかもしれませんが、ほとんどの会社はそういうことを常に考えてます。

No.5

念のため…ですが、なぜ解雇になったのですか?
もし懲戒解雇に相当するのに「自己都合」とされてるなら、そのままの方がいいですよ。

No.6

懲戒解雇は全然違います。会社都合の解雇はよくあることですよ。

No.7

>> 2 絶対に自己都合と認めてはいけません。あなたはもう強い立場に変身です。 絶対認めるつもりはありません。
監督省にも相談すみです。

No.8

リストラではないみたいです。

解雇手当てについては、いろいろ調べてますよ

No.9

>> 4 実は給与の支払いなどの小さなことだけではありません。会社はあまり解雇者を多く出すと損になることが他にたくさんあるのです。例えば国からの各種補… 経理関係や書類関係は労務士任せみたいです。だからいろいろ踏まえた上の事だと思います。

No.10

>> 5 念のため…ですが、なぜ解雇になったのですか? もし懲戒解雇に相当するのに「自己都合」とされてるなら、そのままの方がいいですよ。 解雇にも種類あるみたいですね。

とにかく言える事は会社側が辞めてくれって言ったのは事実です。

No.11

>> 6 懲戒解雇は全然違います。会社都合の解雇はよくあることですよ。 身内会社ですから、社長含め社員の半分は身内です。

No.12

主さんに重大な過失があって解雇といわれたなら本来は『懲戒解雇』です。
懲戒解雇なら即日解雇も可能ですし予告手当はでません。失業保険の手当もすぐには貰えません。また、次の就職も難しくなります。
同じ解雇でも、リストラの解雇とは全く扱いが違うのです。
懲戒解雇なら自己都合の退職の方が主さんに都合がいいんです。
だから理由を聞いたんです。

No.13

懲戒解雇ならはっきりしています。これは全然別の話です。会社都合を自己都合にごまかすのは明らかに違法です。もう会社はごまかしようがありません。ただ気になるのは主さんが退職届けを書いたかどうかです。

No.14

会社側と少し話ししましたが、解雇理由にすると次の仕事見つけるのに差し支えるとか言ってたけど、いろいろ話すなか、やっぱり解雇予告手当てがひっかかってるみたいで会社側は納得しません。

No.15

解雇にすると次の就職に差し支える、というのは会社の決まり文句です。自己都合だと逆に根気のない人と思われる虞もあります。予告手当なんてではなく、会社はもっと別の損から自己都合にするのです。これは常識です。

No.16

今日、会社と電話で少し話しましたが、明日会社に出向く事になりました。
会社に行ったらら、丸め込むつもりですよね?
会社に行って話した方が良いのか、行かずに電話で済ませた方がよのか微妙です

No.17

会社はもちろん外部の指導を受けながら丸め込むはずです。まともに相手するのは面倒です。いっそのこと、会社辞めずに仕事続けたいと言ってみてはいかがですか。元に戻してほしいと。あとはそれ以外に余計なことは言わないことです。オーケーとは言わないでしょうが、もしオーケーと言ったら報酬アップを要求するのです。

No.18

一度解雇と言われた会社に戻る気持ちなど、さらさらありません。
断固戦うつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧