私も人格?…病院に行った事ないです

回答5 + お礼4 HIT数 899 あ+ あ-

2008/03/01 11:31(更新日時)

最近よく👀にするので気になります。私も人格障害なのでしょうか😔🏥には行った事ないですが…😔パート①保育所小学校と今思えば有り得ない虐待を先生に受けていました。子供なので自分が悪いと思い当時は親にも話しませんでした。小学校二年の頃宿題を溜めこんでいた私は先生にゴミ袋に宿題📓を入れて通わされていました。子供ながらとても恥ずかしがったのを覚えています。ある日お昼休みに📓を出せと言われた私は朝持って出たハズの📓が無いことに驚きました。家にも探しに行かされたのですがどこにも無く😔その日の午後通り道の叔母さんが持って来てくれました。何が何だか解らなかったのですが、17、18歳位の頃記憶が…突然思い出したんです😔必死に雪の中に埋めてる自分を…😱

タグ

No.616794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、人格障害です✋
主さん、そんだけじゃちょっとわからないッス…😠

私自身、子供時代ものすごい忘れ物魔で(親がほったらかしだったから時間割の揃え方すらわからずにいた)忘れ物や宿題忘れもかなりひどく、先生にはひどく叱られる毎日だったけど、それ自体は私の人格障害にはあまり影響してないですよ。
雪に埋めたのを忘れてたんですか?
それは記憶になかったんですか?最初は?

人格障害じゃなくても人はどうしても嫌な記憶にフタすることはあるんじゃないかなぁ…

人格障害だとかなり不安定な人間だし、周りを不愉快にさせる場合がけっこうあるし、人格障害なんかじゃないほうが平和ですよ😱
自分は自分がどんな異常な人か自覚が色々あるけれど、人格障害はマジにヤバいと思いますしね。

No.2

>> 1 お返事有難う御座います。はいその当時はなぜ無いのか分からず先生にも怒られもう一度探してこいと言われ泣きながら2往復しました。。大人になってからは、ストレス抱えた仕事帰り満員電車で吊革に捕まってた時、目の前の席が空いたのです、隣の叔父さんが座る素振りを見せたので少しスペースをあけました…が叔父さん座らなくて💬早く座れば良いのにとイライラしてた時、外が暗いのでボンヤリ自分の姿が見え…周りの人が自分を見てる気がして窓越しの自分を見ました。ボーっと、💬あー私口開いてるなー口動いてるなー‼私なんか喋ってる‼何言ってるのか聞かないと…ハッとした瞬間我に返ったのですが…周りの人達はギョッとした顔で私の事みてました😱何か話の途中だった様なのですが私は何を喋っていたのか未だに解らず終いです。それ以来イライラすると自分の意識がある内に相手に自分が怒っていることを伝える様にしています😔見た目と違って喧嘩早いとか、普段大人しいのにと人にいわれます😔自分が何をしてたか分からないって怖いです😲

No.3

多分、大人になった今だから解るのですが小2の時の担任は病んでいたんだと思います😠
お前は勉強しないからベランダから二階へ上がれと言われ教室の外(ベランダ)に机がある毎日が2、3ヶ月続きました(窓もカーテンも締め切り)。同級生が休み時間声を掛けてくると窓が開きソイツと話した子はベランダ行きと言われ。給食の時間はお盆に牛乳と🍞一枚。しかも牛乳を手に取って誰か牛乳余っているの欲しい人いるかと教室に聞く。たまに戸が開いたと思えば給食費袋…明日までに持ってこい。寒くなる季節とが開いたと思えば教室通過廊下行き。前髪が長いと(前日親に切ってもらったのに)皆の前で髪きられ、マダマダ一杯🔥一年間心安まる事がなかったです。今思えば戦争体験の子供が描くような絵を書き、書き直しを言われた事を覚えています。宿題しない自分が悪いと思い親にバレたら家にも居場所がなくなると…親に宿題の事を言うぞと脅され…
大人になってから親に言うと💬通知簿渡しの時すごくニコニコして誉めてたのに😱と💢狂ってました。 当時親はそういう子がいると色端会議で聞いてはいたそうなのですが…誰も言えなかったのでしょうね😠
悲惨体験談になっちゃいましたね😳

No.4

親御さんは主さんの様子に気がついてなかったのですか?
人格障害のことについては詳しく分かりませんが、心療内科に受診した方がいいのではないですか?

No.5

レス有難う御座います🙇①親について
はい。両親は全く気づいてませんでした。共働きで朝2人が🏠出てからゴミ袋📓持って学校に行ってました。帰りは小2なのに毎日暗い夜道を帰ってました。親には勉強出来ないから居残り勉強と言ってました🏠では気づかれないように、クラスの友達(いないのに)の事を楽しく話す日々でした。同じ様な事されてた子も何人かいたのですが皆1日2日で教室に戻って行きました😔多分親御さんが怒ったんでしょうね😔担任は多分50歳越えてたと思います。隣のクラスの若い先生が声をかけてくれた事もあるのですが一括されて以来見て見ぬふり…😣
大人になってからは仕事も突然辞めたりもシバシバ引きこもりもシバシバ😥自分は堪え性がなくて甘ったれ…これじゃ駄目だ次💪…ストレスのせいでプッツンしちゃうだけなんだ世間にはこんな人一杯いると自分に言い聞かせて来たのですが…😣

No.6

続きです🙇
社会人なんだからカッとなってもこらえてこらえて…堪えストックが溜まってくると…普通の人なら更にこらえて我慢するのでしょうが…私も堪えたいのですが、我を忘れるトラウマか堪えて又自分を失うかもと思うと恐くて…はい✋辞めますってなっちゃいます。納得いかない事があると白か黒かハッキリさせないと気が済まない性格です😣
病院に行って💊飲んで私病人😷…てのも嫌で…😥でも 人格が他にいたら困るな🏥行かないと…と思ってみたり…🏥行って本当にいたら困るな生活が余計ややこしくなる😥でも多分危険なのだと🏥行った方が良いのかな…いなくて只の性格の問題ですって言われればホッ😃と出来るのだと思うのですが…😥自分と向き合うの怖いです😠うーん

No.7

解離性人格障害(多重人格)🙈かも知れないですよ。方っておくと。他の人格が、主さんの知らない間に、悪さをするように成るかも🏥精神科に受診する事をお薦めします。😃

No.8

解離性人格障害というのは聞いたことないので、そういう病名あるかなぁという感じなんですが…もしかすると解離性同一性障害のことを主さん言ってるのかな(・_・;)
あれだと人格障害とは違うと思います。

ただ、人格障害の一つの症状に解離はあります。
それは健忘みたいなやつですが…。
私も解離はたまにありました。
記憶にない電話の履歴や彼氏に言われた話などありました。
強いストレスのせいみたいです。

一度、精神科など相談してみると良いかもしれません。

No.9

No8さんごめんなさい🙏解離性同一性障害の間違いでした。うる覚えで、レスしてしまいました。失礼しました。🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧