ウサギについて

回答9 + お礼9 HIT数 2337 あ+ あ-

2008/03/24 13:55(更新日時)

よく聞きますが、ウサギというものはやはり全然なつかないものなんですか?飼われている方教えて下さい。メリット、デメリットはなんですか?ペットショップで売られているミニウサギとはどうしてミニとありながら小型犬や猫なみに大きいのでしょうか?サイズが変わらず小さいままの子はいるのでしょうか?噛んだりしますか?本屋さんで調べようとしましたが、寝てしまい、閉まってしまいました。あとパソコン持っていないため、わかりません。みなさんウサギを飼われている方のステキな話や楽しい話失敗談など聞かせて頂けたらなぁと思います。

No.616987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🐰飼ってます。うちもミニ🐰と書いてあったので飼ったらミニと言うには大きいのでは❓と思うサイズです。でも猫まではいきませんが。
うちの🐰はなついてますよ。時々ゲージから出しますが 人の周りをつきまとってきます。🐰の性格によっては噛んだり懐かなかったり だっこをいやがったりします。でも見てるだけでいやされます☺
ただ おしっこが臭いので まめに掃除しないといけません。🐰はきれい好きだし。私が飼ってて一番面倒なのは 排泄の世話ですかね。あとは苦になりません。

No.2

かなりウサギもなつくよ。仕事から帰ってくると周りウロウロして舐めてくれるし。ただ絶対的な体格が小さいから今現在、換毛期だから小さい異常も見逃せない… 飼ってる方みんな警戒してるんじゃないかな?デメリットは病気=死に繋がりやすいのと想像妊娠がちょっと厄介。

No.3

うさぎを散歩させることを『うさんぽ』って言うらしいですね…

No.4

小学生の頃に友達の🏠で産まれたミニウサギをもらいました。大きさは大人になっても子猫くらいだったと思います。私や弟はむやみに触ったりイタズラばっかりしていたので⤵でもいつもご飯をくれる母にはベッタリでした😂ついて歩くし、隣でくつろいでたし⤵大体家の中で放し飼いだったから運動も出来たからか、11年生きてくれました。それから、電話やテレビのコードは噛みまくりで何度も修理しました😂

No.5

私の飼っていたウサギも、凄くなつきました。

寝る時は抱っこで一緒に布団で寝ていました。ただ、服も気付かない間にかじられていましたが…

No.6

>> 1 🐰飼ってます。うちもミニ🐰と書いてあったので飼ったらミニと言うには大きいのでは❓と思うサイズです。でも猫まではいきませんが。 うちの🐰はなつ… まとわりつかれるなんて嬉しいですね!想像してしまいました。カワイイ。ミニと書いてあるのにあの大きさは一体…といつも思ってしまいます。💧排泄が手間みたいですねー。回答ありがとうございました。

No.7

>> 2 かなりウサギもなつくよ。仕事から帰ってくると周りウロウロして舐めてくれるし。ただ絶対的な体格が小さいから今現在、換毛期だから小さい異常も見逃… え!想像妊娠なんてするんですか!?😲

No.8

>> 3 うさぎを散歩させることを『うさんぽ』って言うらしいですね… うさんぽ…☺最高のかわいらしい響きですね。

No.9

>> 4 小学生の頃に友達の🏠で産まれたミニウサギをもらいました。大きさは大人になっても子猫くらいだったと思います。私や弟はむやみに触ったりイタズラば… ご飯をくれる人にはベッタリ…カワイイ。そういう子のほうがすごく賢い子なんだと思いますよ!そんなに感情表現が豊なんですね~!ペットショップだとジッとしてるからそのイメージがありました。少し猫に近い気もしますね。11年も生きるのですか?スゴイですね!それだけ長く一緒に過ごしたら相当な愛着わいてしまいますよね。

No.10

>> 5 私の飼っていたウサギも、凄くなつきました。 寝る時は抱っこで一緒に布団で寝ていました。ただ、服も気付かない間にかじられていましたが… えー!一緒に布団で寝るとは相当かわいがっておられたのですね。排泄とかしなかったんですか?

No.11

うちも飼ってます♥
ミキウサギって雑種なんですよ😄だから大きく育つか小さく育つかは運次第なところがあります💦
🚻は1日で覚えてくれたので臭いおしっこに悩まされることは少ないですが部屋で遊ばせたら、そこらじゅう噛みまくりです😱
コード隠したら壁かじられてました😢
夏場は🚻がやけに臭うぐらいで毛もそこまで抜けないし飼いやすいですが、夜中うるさいです💦今は落ち着いてますが以前は脚をダン!と床に叩きつけるウサギ独特の習性があり、その音にビックリしながら起きる毎日でした😱
まあでも可愛いので許せます😄
ちなみに一年ですが、上の方達のようにはなつきません😢手はなめてくれますが🐶ほどではないです😫

No.12

>> 11 そうなんですかぁ~😃いろんな方のいろんな意見が聞けて参考になります。ウサギ飼ったことないからほしくなってしまって。その独特な習性は夜中延々朝までするのでしょうか❓😥💦知りたい。💦なつかなくてもそれはそれで自由に生きていてカワイイですよね❗😉そんなにかじるの好きなんですか~知らなかったなぁ~。

No.13

🐰飼ってました💕
世話していたわたしに一番なついていて、後をつけてきたりペロペロ舐めてくれましたよ。最後はわたしの腕の中に抱かれたがり、息を引き取りました😢
家具や服を噛むことはしませんでしたが壁紙をベリベリと剥がしてくれました😁
性格は🐰ちゃんによって様々ですが基本的に懐いてくれると思います😊

No.14

>> 13 そうですかぁ。やはり好きな人の後はつけてくれるみたいですね。大好きな人の腕の中でゆっくり眠っただけなんですよ。死んでなんかいませんよ😢とても幸せだったと思います。

No.15

元ショップ店員です。
ミニウサギは、一般的なウサギ(動物園にいる触れ合いデカウサギ)の赤ちゃんの総称になります。
小さいままのウサギは、ドワーフ(血統書付き、ピーターラビットのモデル。価格もうん万円)になります。

お店にいた、売れ残った黒いロップイヤー(猫ぐらい)くん。お店が休みの時に、籠から出して店内を自由にしてあげてたら、別の柵の女の子と子供をもうけた事があります。
プレ○ボーイもウサギさんですが、あれはウサギさんが絶倫だから…。 ほっとくと、ちんの皮から血が出ても、ひたすら○回戦と続きます。

また、ウサギ=ニンジンとニンジンをあげると、半端なく尿が臭くなるので要注意です。

No.16

ミニウサギとは、雑種のこと。ウサギにも血統書つきがいますから。ウサギは与える餌の量で、かなり体格が違ってきます。私はウサギは相性悪くてダメです。鳴かないし動かないし、つまらないです。ウサギに水やると死ぬなんてバカな話は信じちゃダメですよ。ウサギは大量の水を飲みます。水分の多い、新鮮な野菜を沢山あげればまだいいですが。

No.17

>> 15 元ショップ店員です。 ミニウサギは、一般的なウサギ(動物園にいる触れ合いデカウサギ)の赤ちゃんの総称になります。 小さいままのウサギは、ドワ… ドワーフは小さいままでいてくれるのですかー。それはいいですね。ウサギの体の仕組みがそうなってしまったのはウサギに罪はないですしね。(笑)ニンジンあげたら臭くなるなんて…。驚きです。ためになる回答ありがとうございました。

No.18

>> 16 ミニウサギとは、雑種のこと。ウサギにも血統書つきがいますから。ウサギは与える餌の量で、かなり体格が違ってきます。私はウサギは相性悪くてダメで… そうなんですかぁ。相性は向き不向きがありますよねー。私は逆に鳴かれるのと、サクサク動かれるほうが苦手なんです。回答ありがとうございました。参考になりました。😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧