離婚間近かもです…

回答12 + お礼5 HIT数 1909 あ+ あ-

2008/03/01 21:23(更新日時)

3ヶ月になる娘がいる新米ママです。
夫が育児を積極的に手伝ってくれません。赤ちゃんが泣いていても自分優先で休みの日なんか全くと言って良いほど家事も育児も手伝ってくれません、たまにオムツを変えてくれる位で休みは遊びに行ったり……散々言っても治らないので離婚したいと思うまでになってしまいました。自分で出した物も片付けず。夫の母や父に相談しても良いものでしょうか😢やはり夫婦のことだから話さない方がいいでしょうか?

辛くてどなたでも良いのでご意見お願いしますm(_ _)m

No.617108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫の父母と主さんは仲良いですか❓
まあまあ仲良いなら、旦那さんの事を話していいと思いますよ。ひとりで悩むよりは…。
旦那さんの親と仲悪いなら、話す事で、かえって、姑舅は旦那さんの味方をしてしまう可能性も有りなんで、要注意です

夫婦で解決できればベストですけどね…泣いても怒ってもいいから、旦那さんに気持ちをぶつけてみては❓

No.2

こんにちは😃
毎日お疲れ様です❗私も今4ヶ月の赤ちゃんがいる新米ママです✨

旦那さん、きちんと仕事して生活費入れてくれてるならそれで良いじゃないですか❓子育て手伝ってくれないだけで離婚は大袈裟な気がします😥
シングルになったらもっと大変ですよ💦

うちは今、パパ見知りが激しく、ほとんど私一人でやってますが、旦那が手伝ってくれた時は、大袈裟に褒めて煽ててます。そうすると何となく自主的に動いてくれますよ💡

旦那さんのご両親への相談は、ご両親のタイプによると思いますが…。
うちの義両親は私寄りなので、結構旦那のこと愚痴ってます。でも、「おむつがえをもう少しやってくれると助かるんですけどね~。あっ、でも、お風呂入れなんかは、私より上手なんですよ~❗」
って、持ち上げながら…😁
あくまで旦那は義両親にとっては可愛い息子なんだという事を踏まえて愚痴ってマス😃

No.3

>> 1 夫の父母と主さんは仲良いですか❓ まあまあ仲良いなら、旦那さんの事を話していいと思いますよ。ひとりで悩むよりは…。 旦那さんの親と仲悪いなら… お返事ありがとうございます。(;_;)
姑、舅とはとても仲良いです。
夫には何回言っても『わかった。直すし努力するから』と言ってますが少しすると又すぐ戻ってしまうんです。夫は『俺なりに努力してる』と言いますが全然で独身の時みたいではっきり言って何も変わってないです。赤ちゃん泣いてても本読んだりしてて…出産後から今まで疲れなどあまり感じなかったのですが最近になって心身ともに辛くなって……赤ちゃんのこと可愛いと言うのに猫可愛がりな気がします。

No.4

>> 2 こんにちは😃 毎日お疲れ様です❗私も今4ヶ月の赤ちゃんがいる新米ママです✨ 旦那さん、きちんと仕事して生活費入れてくれてるならそれで良いじ… お返事ありがとうございますm(_ _)m

大袈裟なのでしょうか…(;_;)夫とは働いてお金を入れれば良いだけの存在なんでしょうか?お互いに助け合って生活するのが家族だと思ってました。

姑、舅とはとても仲が良いですがもし相談するとしたら気をつけて言った方が良いと言うことですね。

No.5

うちの旦那も同じで父親自覚全くなしです😂
2人目が生まれたらオムツ替えすらしなくなりました💧
年子で毎日バタバタだし離婚したいとも思ってたけど、離婚したらさらにフルタイムの仕事も増えるので働かなくてすむだけマシか😒と割り切ってます➰
シングルになると絶対大変になると思うのでよく考えて下さい😣

No.6

>> 5 お返事ありがとうございますm(_ _)m

シングルマザーが大変なのは分かってますがお金の心配はないので…。私が辛いからと離婚したら子供に父親がいなくなってしまう…でも何度言っても協力してくれない夫にイライラがつのり心身ともに疲れてしまいました。
日々考えていて舅と姑に話すかどうか悩んでました(>_<)

No.7

家の旦那も育児何もしませんよ💧
二人子供いますが…全くと言って何一つ手伝いません😩

公園に連れて行く事もなく、休日は遊びや飲みやらです💧
旦那の親も何もしない事知ってますが、義母は『お父さんも(義父)若い頃は何もしなかったよ。○○(息子)働いてるだけでもまだいいよ』みたいな言い方しますよ😒

確かに子供生まれたら、家事も子育てもお互いに分担ってのが理想ですけどねぇ💧

夫婦で話し合って解決する事ができれば一番いいですけど、。
なかなか難しいですよね😣

No.8

発想の転換をしてみては❓
男は女と違って親の自覚がなかなか出ないもんです。そして精神年齢も幼いと考えてください。
旦那さんを大きな子供と思ってください。

子供に手伝わせる為にはちょっとしたことにでも、ありがとうとか言います。主さんにとってはこれぐらいでも、手伝ってくれたことに感謝をする。いつもお仕事ご苦労様とか労う。いい気分に乗せて言い方をかえて手伝ってもらう。
子育ては夫婦するもんですが相手にそれを自覚させる方法は1つだけではないですよ。言わなくても自然にやってくれる人なんて少ないんですよ。
うま~く操れるように頑張ってくださいね😉

No.9

>> 7 家の旦那も育児何もしませんよ💧 二人子供いますが…全くと言って何一つ手伝いません😩 公園に連れて行く事もなく、休日は遊びや飲みやらです💧 … お返事ありがとうございますm(_ _)m

今レスを見て泣いていました。手伝ってくれない夫が多いと皆さんのレスを頂き分かりました。
姑も『パパ(舅)も全然手伝わなかった』と言ってました💦『あんな父親みたいになりたくない』と夫は言ってたのにそっくりになってます(;_;)やはりこの先治らないでしょうか?夫ってなんなんでしょうね……お金だけ稼ぐなら夫など要らないと思ってしまいます。

No.10

>> 8 発想の転換をしてみては❓ 男は女と違って親の自覚がなかなか出ないもんです。そして精神年齢も幼いと考えてください。 旦那さんを大きな子供と思っ… ありがとうございますm(_ _)m
泣いてレス読ませていただきました。
いつもお仕事お疲れさま、や何か(リモコンなど)取ってもらったらありがとうと感謝してますし、私と〇〇(娘)が食べて行けるのは〇〇のお陰だよ。とおだてたりしてますが全然手伝う所かゲーム買いたいなど色々自分勝手な所が結婚するまえからと変わりません(;_;)
離婚したい。と先ほど言ったら『どうしてもっと早く手伝ってほしいとか言わないんだ!』『言わないからいけない』『俺なりに頑張ってる』と言っています。離婚はしたくないそうです。

No.11

そんなもんですよ😏

旦那さんもまだ若いんじゃないんですか❓
パパはなかなか父親の実感が湧きにくいものです。
手伝ってくれるのが当たり前と思っていませんか😊❓
オムツだって替えてくれないパパもいますよ⁉
物を頼む時は『本ト悪いんだけど…○○やってくれたら凄い助かるんだけどダメかなぁ❓💓』みたいに言ってやってくれた時は大袈裟なくらいお礼を言いましょう✋
育児も大変だしイライラしやすい時かもしれませんが、頑張って下さいね😊✊

No.12

ご主人のタイプにも寄るでしょうが…
うちは産後すぐに私が病気になり、オムツ替えからミルク、掃除洗濯全てしてくれました💦私が仕事が不規則で、夜勤の時もあるからそんな時は旦那が仕事終わりに
保育園迎え➡ご飯食べさせ➡風呂入れ➡寝かしつけ
やってくれてました😁最初が肝心ですよ❗
1度体調崩して寝込んだフリしてみたらどうですか💦?

No.13

主さん、育児ご苦労様です🙇私は6ヶ月になる息子の新米ママです✌

主さん!ほとんどの旦那さんて案外、育児が苦手なタイプが多いみたいですよ😂うちの旦那はまだミルクと風呂はやってくれますが…でも泣きわめき出したりウンチしたり手に追えなくなったらほったらかしです😭
主さん!でもね、私は育児は母親の仕事だと思って毎日頑張ってます。で、毎日シッカリまじめに働いて家にお金を入れて貰う事が旦那の役目だと思っています。(旦那さんと奥さんの逆バージョンもありますが)
休日は、私的に育児を手伝って貰うんじゃなく旦那には、ゆっくり休んで貰う唯一の日だと思ってます。毎日ストレス溜まりながら、頑張って働いてくれてるのに家に帰ってきてまでストレスを溜めないで欲しいからです。出来ればストレス発散の場所や、くつろげる居場所にしてあげるのが妻としての役目かと私は思いながら毎日家事や育児をやりこなしています✌
確かに育児はかなり大変だし泣きたくなる時も多々あります😭でも父親って言う自覚って母親より、はるかに遅いと思うので仕方ないと思いますよ!考え方1つで気分が違うと思います。
育児頑張って下さいね!

No.14

期待するだけ無駄👋

でも子供はちゃんと分かってくれてるよ😊

そういう人って外ではいかにもいい父親っぽく見せたりするから腹立つよね😱
我が家のお父さんがそうです💧

やはりみなさん同じような事で悩むんですね😔

No.15

うちの旦那も同じですよ😣 家事育児なんてまったく手伝ってくれません。旦那に期待しなあほうがいいです😥
子供が歩き出すようになってから目がはなせないので どうにか手伝ってもらってますが。

主さんも気分転換に子供つれて散歩にいったり、
自分の親にあずけてみたり、してみてわ?

No.16

旦那さん 赤ちゃん返りじゃないですか❓赤ちゃんに奥さんを取られてるので 構って欲しいのでは⁉寂しいのかもしれません😠男はいつまでたっても大きな子供です😱構って欲しいのです😔休みの日に赤ちゃんを親に預けてお出掛けしてみたら どうですか❓もし母乳なら 少しの時間だけでも 無理ですか❓2人の時間を作ってみるのもいいかと思います☺

No.17

こんにちは😃ウチも同じですよー😃
ベビの機嫌のイイ時だけ抱っこでグズり出すと、「はい、パス。」って💦

ウチの旦那は育児も家事もほとんどやらないかわりに、
私の家事、育児に一切文句は言いません😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧