扶養範囲

回答3 + お礼1 HIT数 956 あ+ あ-

2008/03/01 15:16(更新日時)

結婚していて、働いています。扶養範囲から外れて働こうと考えています。扶養範囲から外れると、どんな負担がかかりますか?旦那が親と共同名義で、家を建てていて、親の払う分が終わり、旦那が払う事になるので、子供もいるので考えています。アドバイスよろしくお願いします。

No.617296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの税金が上がる。

会社からの家族手当が出ない。

保育料が高くなる。

No.2

社会保険(保険、年金)の支払いが自分の分が増える。住民税や所得税などが徴収される等々。
扶養控除がなくなって旦那さんの税金もあがるので、パートより少し多いぐらいの給料ではトントンで意味がないみたいですよ。稼ぐならガンと稼がないと税金や社会保険も払うので😃

No.3

税金関係の専門職ですが 本音は積極的に働いた方がいいと思います 配偶者控除の範囲を気にして収入を抑えたりするのは女性の社会進出の妨げだと個人的に考えてます ちなみに配偶者控除が適用された時の年間の税金は一般的な税率の範囲内なら 所得税約2万 住民税約3万 となります

No.4

皆さんレスありがとうございましたm(__)m返事が痛くなり、一括のお礼になってしまいごめんなさいm(__)m税金の負担や保育料の負担が増えるんですね(x_x;)そうなると、扶養範囲内の方がいいですね(x_x;)いろいろと教えていただいてありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧