助けてください
一ヶ月半の赤ちゃんがいます。今まで混合でそだてていたのですが、最近哺乳瓶を嫌がります。乳首や哺乳瓶、いろいろ変えて試しましたが顔を真っ赤にして手や舌で押し返し、体を反って嫌がります。今は母乳だけでも何とかなるので私はいいんですが、この先果汁や麦茶など飲ませる様になった時に困りますよね?どうしたらいいんでしょう。頑張って搾乳したものやミルクあげたいのに大泣きされると私も悲しく泣きたくなります。
新しい回答の受付は終了しました
最近では、果汁や麦茶は離乳食を始める頃まで飲ませなくても大丈夫だと言われています。(脱水にだけ、気をつけて下さいね)
その頃になれば、スプーンの練習を兼ねていけば良いと思います。
3ヶ月過ぎの娘にも、まだミルク・おっぱい意外何も与えてません。
大丈夫です😊
今 母乳を沢山 あげて 下さい。
離乳食を始める時に 一さじ づつ お茶や果汁を あげれば いいので 今 哺乳瓶 嫌がる事を心配するより、👶は、ママのオッパイがいいと 言っているので、より一層絆が深くなります。まだまだ 大変だろうけど 頑張って💪
11ヶ月のママより😺
3児の母です🐣二人が哺乳瓶苦手でした😥
我が家の場合ですが、はじめの頃は麦茶などはスプーン(プラスチック容器の先にスプーンが付いている物))を使って少~しずつ飲ませていました。
離乳食が始まると自然にスプーンやストローで上手に飲めるようになったので、それまで飲み物は母乳優先でした。
ただ、用事などで👶預けなくちゃいけない時は哺乳瓶苦手だとちょっと大変でした😥
ウチの子ども達も哺乳ビン嫌いで、離乳食始めるまで母乳オンリーでしたよ!
スープ系はスプーンで飲んだけど、麦茶はコップやストローで飲めるようになるまで飲みませんでした💦
夏場は水分取れないと大変だから、それまでに飲めるようにしたら大丈夫だと思います😊
母乳なら無理に甘い果汁などは与えなくていんですよ🍹
家は2人共ストロー使えるようになるまでお茶も飲まなかったし、保健士さんにも「母乳なら無理にあげなくていい」って言われました😃
いろんな事情で母乳出なくミルクの👶は♨上がりはお茶などがいいみたいだけど🍵
👶にはママのオッパイが1番ですからネ😊
哺乳瓶"母乳実感"とかもダメでしたか⁉
②さん☆毎日一度は哺乳瓶試してみるのですが、最近では舌に触った時点で嫌がります…仕方ないからオッパイをとガサゴソやると口を開けて探すんです。その姿は可愛いんですがこれでいいのか心配でした。でも頑張って様子見てみます。ありがとうございました
③さん☆今はいつも一緒にいられるからいいのですが、私が風邪をひいたり出掛けなくちゃいけないときなどが心配で。来月には歳の離れた妹の中学の卒業式を見たくて楽しみにしてたのに…行けるかどうか。離乳食始まるまで気長に頑張ります。ありがとうございました
④さん☆離乳食が始まる5ヶ月は6月で、夏の暑い時期には6、7ヶ月になります。哺乳瓶使わなくても水分補給出来るように練習させたいのですが、コップで飲むのっていつ頃からですか?少しずつ頑張って見ます。ありがとうございました
⑤さん☆一週間~10日くらいまでは、飲む量がすくなかったけど飲んでたんです。それが突然嫌がって何が何だか私もわからなくて…色々頑張っても飲んでくれなくて心配でした。もう少し様子見て頑張ってみます。ありがとうございました
⑥さん☆母乳実感がいいという話を聞いていたので買って試しましたがダメでした…母乳は今は飲む量が少ないから足りてるのかもしれないけど、この先も足りるほど出るのか心配で。出なくなったらかわいそうで辛いんです。もう少し頑張ってみます。ありがとうございました
再です😊
ウチの場合は…ですが、6ヵ月くらいでストロー使ってましたよ😁
コップは9ヵ月くらいだったと思います。
コップだと飲み込む量が多くてむせちゃうので、最初は細めのストローから練習スタートさせました😊
あまり焦らずがんばってくださいね💪
赤ちゃんはママにおっぱいをもらう時、感触や匂いからも安心感を得ているから、直接くっついて飲みたい!って言ってるのかもしれませんね。
うちは哺乳瓶ではないけど、私が陥没乳頭で乳首キャップをつけて授乳していました。
半年くらいたったある時キャップが外れてたまたま直接吸わせたら、子供は今までニセ乳首にだまされてたって感じで、キャップをつけても「こんなんつけて飲めるかよ!ペッ😚」と自分ではがして飲むようになりました💧
赤ちゃんも大きくなるにつれ、色々なことに慣れていくから大丈夫ですよ😊
④さん☆ストローは6ヶ月で使えたんですか!じゃあ頑張れば、うちのこも夏には使えるようになるかな。それなら哺乳瓶使えなくても、脱水症状とか心配しないで飲ませられそうなので安心しました。ありがとうございました。
⑭さん☆哺乳瓶は嫌がるのにおっぱいをあげようと抱き直すと、口を開けててすっごい探すんです。このままでいいのか不安がありましたが、みなさんのおかげてもう少し気長に気持ちを落ち着かせてがんばろうと思いました。ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 618HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1640HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 331HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 496HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧