叩く‼叫ぶ‼

回答5 + お礼1 HIT数 1167 あ+ あ-

2008/03/26 07:46(更新日時)

今1歳4ヶ月の娘がいるのですが、めちゃくちゃヤンチャな性格です😢とにかくすごく叩きます✋思い通りにならないとバシバシ‼こけると床や物をバシバシ‼そしてキャーキャーすごい声を発します😱怖いものがなく、昨日ペットショップにボクサーっていうすっごく大きくて真っ黒な犬がいて、これにも叫びながら向かっていき、抱きつき叩いてました😹
元気なのはいいのですが、気に入らないと叩くとか奇声とか障害に関係したりしないんでしょうか❓親戚や近所の人に『こんな子見たことない‼』っておどろかれます😥躾は厳しくしてるつもりですが😥

タグ

No.618731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厳しい躾…がどの程度か分かりませんが、お子様がストレス溜まってたり、欲求不満だと奇声あげたり叩いたり噛んだり…って行動します。

主さんの厳しい躾がお子様のストレスにはなっていませんか?

まだ一歳ちょっとなら障がいとかは分からないでしょうし…。

子供自身の気持ちが親や他人に伝わらないが故の、子供なりの行動かもしれません。

No.2

>> 1 ①さんありがとうございます🙇
そうですか😢私がいけないのでしょうか😭考え直します‼
でも、最近の甘やかして育てる教育は理解できず、私やダンナがうけてきた教育でやりたいです😣
ダンナともう一度話合ってみます‼

No.3

「甘やかす」と「甘えさせる」は意味が違いますよ。

「甘やかす」必要はないですが、「甘えさせ」ないと親子の信頼関係が薄く、将来自分の価値を見出だせない子になります。

飴とムチは上手に使い分けましょう。

No.4

犬を叩いたの⁉
可哀想…🐶

No.5

まだ小さいから、身体で覚えさせるのがいいかも⤴

普段、娘さんの頭や身体を、優しく『いいこ、いいこ💕』となでて、ママにもいいこいいこして💕と、娘さんの手をとり撫でてもらいます。で『いいこいいこって気持ちいいなぁ💕嬉しいなぁ💕』って言います⤴

しょっちゅうしていれば、だんだん優しく撫でる事がわかってくるのでは❓

で、わんちゃんに会ったら、いいこいいこしてあげよ💕と言ってみる。

叱ってばかりいるより、いい事を実践で教えて、出来たら褒めてあげたり喜んであげた方がいいかな…と思います🎵

No.6

ダメな事はダメ☝と真剣に子供と向き合い伝えてますか❓

また小さいから分からないとかではなくその都度『叩くと痛い』事を言葉で伝えたり『メッ💢』よ、と少し強めに言うなど工夫されたら違うと思います。
その時やめたら『そうだね、よくないね~。○○ちゃん分かってくれたんだ~ママ嬉しいな💖』とか言って抱き締めてあげたりしてメリハリつけるとかいかがでしょうか❓

そして2歳頃には少しずつ物の善し悪しつくようになるから、ダメな理由とかも付け加えて教えてあげてみてはいかがでしょうか😊

ペットショップの犬でも吠えたり飛び付かれたりもするので怖いとトラウマになる場合もあるし『ワンワンも痛い痛いよ』とかダメだと教えてあげ『なでなでよ』とか親が実践し一緒に仕草や言葉掛けをする事でかなり違ってくると思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧