姑の保険って…。

回答9 + お礼8 HIT数 1372 あ+ あ-

2008/03/27 15:10(更新日時)

主人の母親の終身保険を私たちが加入してあげるのは当然な事ですか❓
同居してる長男夫婦が払えないから次男の私達夫婦が母親の保険を払ってほしいと相談されました。
私達はこれまで60万近くのお金も主人の母親に貸してるのに…。
でももし何か母親にあったらよけいお金かかるし歳を考えたら入ってあげるべきなのでしょうか。
生活的には今はギリギリ払えそうですが2人目が来月産まれるし正直キツイと主人に言ってしまいました。
みなさんは親の保険を払っていますか❓❓

No.619476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は私の両親のは払うつもりですよ。義理両親は色々あり、一切助ける気はないので無理です。
主さん達はまだ姑と付き合っていくなら…長男さんは同居でお金を使ってる分、保険料くらいは出してあげてもいいのかなって思いますよ。高いのではなく最低限のでいいのでは?
今後お金はかさないようにするべきですね。

No.2

兄夫婦は母の保険かけて掛け金も払ってます。いつ何があるかわからないからと、兄夫婦がかけたみたいです。私も姑の保険かけて、掛け金払おうかと考えてます。主さんのところが生活ギリギリの状態なら無理することはないと思います。

No.3

お返事ありがとうございます。
最低額ならと私も思ってたのですが義姉のご主人さんが保険会社で働いていて最低1万は掛けないと意味がないと言われました。
月1万は無理だからもう少し安いのにしてほしいと言っても聞いてくれません…。
だいたいそれくらいが当たり前の掛金なら自分達の生活もあり厳しいので考えてしまいます…。

No.4

確かに何かあったらと思うと加入するべきなのですがお金を貸してる事やら掛金の金額の事やら心よくわかりましたと言えない自分がいます…。
でもみなさんの親の保険について聞けたので主人と相談して無理のない程度にします。

No.5

親の為と言いながらも義姉の旦那のノルマがあって保険掛けて❗って言ってる気がするのは私だけ⁉💦

No.6

かけるのはいいですが、受け取る時にもめないようにして下さい

No.7

私もそれ思いました…。しかも私達もかなり保険の関係では協力してるつもりだったのに。
でも主人にはそれは言ってません。
実際保険の話は長男夫婦から聞いた事なので…。

No.8

ですよね。絶対もめるのが目に見えてるので恐いです…。

No.9

外交員にとって、終身保険の契約が取れるととてもポイントが高くなります。
掛金も高くなります。高齢になればなる程。

保険が本当に必要であれば定期保険や共済で掛金を低く抑えられるので、成績の為でしょうね。

No.10

😣払う事無い💢
義理姉に騙されない様に‼

No.11

主さんの家庭を一番に☝
それで出せる余裕があるならいいと思います。

私は自分の母の保険料を払っています。
主人が一人息子なので同居しているのと、田舎が何かあってもすぐに行けないくらい遠いので。
何かあった時に主人の両親は直接見れるけど、母は遠いので多分無理です。
『母は私の兄弟が見てくれてるからせめて保険だけでも』と、主人に相談したら理解して協力してくれています。

一旦面倒を見始めると『やっぱりキツいから…』って、途中で止めにくいと思います。
その辺も考えて判断した方がいいですよ。
4歳の娘もいるので決して楽ではないですが😥散々迷惑をかけてきたのでこれで少しは親孝行出来れば…と思ってます。

No.12

>> 9 外交員にとって、終身保険の契約が取れるととてもポイントが高くなります。 掛金も高くなります。高齢になればなる程。 保険が本当に必要であれ… お返事ありがとうございます。
そうなんですか…。
やっぱり成績の為なんでしょうかね。
これまでも色々と主人の家族には金銭面で協力してきたので今回は断ってもいいかなと思ってしまいます…。

No.13

>> 10 😣払う事無い💢 義理姉に騙されない様に‼ お返事ありがとうございます。
義姉が払えばいいのに…とも思いましたがやっぱり嫁に出た身と次男では私達が払うのが当然なのかなと思いました。
結局は自分の旦那さんの為かもしれないです…。

No.14

>> 11 主さんの家庭を一番に☝ それで出せる余裕があるならいいと思います。 私は自分の母の保険料を払っています。 主人が一人息子なので同居している… お返事ありがとうございます。
そうですね。余裕があるまでとは言えませんが自分達の貯金をやめれば払えます…。
そこまでしたくないのが本音ですが親なら…と考えてしまいます。

No.15

ちょっとずれた内容になりますが

高齢になると確かに入院など多くなります。沢山の親戚をみてきましたが、誰も保険入ってませんよ。地域毎に高齢者への高額医療費補助がありあとから戻ってきました。ガンなどの長期入院でなく手術や骨折の入院でしたが。その時思ったのが現金が手元にないといざという時困るということ親戚はお金なくて手術躊躇する方々も見たそうです。保険詳しくないけど立て替えてくれないですよね?支払い後に手続きですよね??
親だけでなく自分達もそうですよね。保険はあくまで保険、貯金の方がいざという時役立ちます。

No.16

>> 15 お返事ありがとうございます。
私も保険についてあまりわからないので自分達のも全て主人に任せてる部分がありました。正直貯金の方が確実に貯まるし入院や手術がなければそのまま自分達の貯金として使えるのでどちらがいいのかわかりません…。
昨日も主人と話ましたが加入する事迷ってしまいます。

No.17

払いませんし払うのが当然じゃ無いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧