保育料について

回答7 + お礼1 HIT数 1083 あ+ あ-

2008/03/26 18:58(更新日時)

友達の話しなのですが…
私の友達は去年春から子供一人を保育園に預けて働いています。
先日今年の保育料が決まって通知がきたそうなんですが、6万ちょっとだそうです😥
去年までは4万だったそうですが、いくら共働きとはいえ6万もの保育料はきついといいます。
しかも友達は正社員なのですが、会社が倒産寸前らしく仕事も減って今年から給料も減って、悩んでいます。
役所に相談に行っても、決まった事だから…としか言われなかったらしいのです。
通知書には、納得いかない場合意義申立てできると書いてあるそうですが、やはり保育料を見直す事は無理なんでしょうか…?
生活もギリギリらしく、すごく落ち込んでいるので、力になってあげたいと思いスレしました。

タグ

No.619605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前年度の世帯収入で決まるので仕方ない様です😔💧 私の子供も月8万と言われたので放課後保育のある幼稚園に入園させました そこは月18000円でした✨ 他を探してみると良いかと思います😃

No.2

前年の収入で決まりますからね…

No.3

前年度の税収ですから仕方ない事です。
税収があがれば保育料が上がる事はわかっていたと思うし、家庭の金銭的な問題は全く関係ないです。6万と言うと乳児クラスだと思うけど、高くてもったいないと思えば仕事、保育園辞めて家にいればいいし、正社員なら6万以上はもらっていると思うので、多少はプラスになっているんじゃないかな。

No.4

私営の、無認可って言うんでしょうか、

そういうところなら、収入関係無く一律料金ですよね?

そういうところでも、6万はしないんじゃないですか?探してみては?

No.5

託児所や無認可保育園の方が安いですよ😃
取り組みも幼稚園並みにやってくれます😊私が通わしてた保育園は送迎付きでした😊

No.6

旦那様&奥様など世帯収入により認可保育園は値段決まるから…しかも1人6万なら、かなりの収入だと思います。うちは認可なら2人3歳未満いますが4万弱です。でも認可保育園はいっぱいで入れないから無認可にいれてますが、2人で75000円。私もフルで働いてるので保育園料払ってもプラス7万以上にはなるから…キツいなら働かないで子供は自分で見ていた方が良いとアドバイスされてはいかがですか?後はお金の使い方になるから…同じ収入でも1ヶ月の支出は各家庭により違うから何とも言えません

No.7

みなさんレスありがとうございます🙇
やはり決まった事はどうにもできないんですね😥
私は母子家庭で来月から子供2人を保育園に預けて昼間働きますが、保育料が2人で1万ちょっとなのに、友達は1人6万と聞いて驚いてしまって💦
友達の収入は知りませんが、やはりそれだけもらってるから高いのでしょうね😠かなり落ち込んでいたので心配になってしまって…
教えていただきありがとうございました🙇

No.8

母子の主さんと比べては…
私が結婚している時に旦那の収入が税込600万ちょっとで0歳児の保育料が3万円代
地域にも寄ると思いますが、単純に2人合わせてそれ以上じゃないですか?
知り合いは夫婦合わせて1000万前後で保育料が6万位です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧