美術の塾に通うために

回答2 + お礼3 HIT数 700 あ+ あ-

2008/03/28 08:12(更新日時)

私は美術系の大学に行きたいと思っているのですが、今は部活(吹奏楽)をやっていて美術の塾には行っていません。もう高校二年生なので、ましてや美術という実技が伴うものなので本気で考えないとまずいとかなり焦っています。しかも学校では美術がありません……。
美術の塾にはもう行った方が良いですよね?手遅れでしょうか……;
そしたら部活は辞めるべきでしょうか?土曜は絶対あって、平日は家に着くのはいつも9時くらいです。大事な時期になると(定演前やコンクール前など)日曜日もあります。これで更に塾は正直難しいのではと不安です(´・ω・`)
しかもうちの財政を見る限り、塾の費用を出すためにはバイトをしないと無理だと思うのです。
やはり、部活を辞めるべきでしょうか?アドバイスや後押しお願いします。

No.619717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは、私は芸術大学に通っているものです。主さんは美術でも、絵を描く方に行きたいのですよね?
私は、絵も描きますが、映像処理とかも行いますので立場的には中途半端なのですが・・・
本格的に絵を学びたいのならば、塾に行くことをおススメします。
絵は、本当に上手くなろうと思う意思と努力でぐーんとすぐ成長するので、手遅れとかはあまりないかと思います(本当に根気次第ですが)
ですが、バイトまですると大変ですよね、それならば家で描いたほうが良いかもしれません。
私は実は、塾にはいったことなくて;全て独学なので塾については何もいえないのですが(><;)申し訳ない
思い切って美術部に入るのはどうでしょうか?
高い塾代が無理なら、学校の美術の先生に教えて頂く方がいいと思います。
美術部に入らなくても先生に相談したらなんとか面倒見てもらえると思いますよ(^^)
真剣に美術に進学したいのなら、吹奏楽をやめて絵を描いた方が良いです。
私も、それなりの覚悟をしましたが、やっぱりキツイことが多いです(^^;)
でも絵描くのは楽しいですし、面白い事も沢山ありました(`・ω・´)b 入ってよかったと思います。
がんばってくださいね。

No.2

>> 1 現役の方からのお言葉とってもありがたいです´`*
そうですね!美術部という手がありましたね。なぜか美術の塾に行かなきゃと思い込んでいました。
私はデザイン系にすごく憧れているのですが、今までちゃんと絵を描いたりしたことはあまりないし、展覧会などで成績を残せたこともありません><
独学は不安ですが、美術の先生に部活を辞めるべきかどうかも聞いてみます。でも、真剣にやるなら辞めるべきですよね。辞めた後とかのことを考えるとびびっちゃうんです(´・ω・`)勇気だすときですね。こわいけれど……!

ありがとうございます!

No.3

こんにちは美大生です。
まずどのレベルの美大に行きたいかが問題です。武蔵美や多摩美など名の通った大学に行きたいなら塾は絶対行かなければマズいです。
Fランクぐらいだったら塾に行かなくても大丈夫です。
私は美大でもパソコンの方に行ったのでデッサン力はそんなに求められませんでした。
油絵、デザイン学科など希望でしたら今すぐ塾へ行ってください。
ちなみに私は3ヶ月だけ塾に行きました。

• << 5 すみません言い忘れました。 ありがとうございます!

No.4

>> 3 希望しているのはデザインです´`
Fランクとかになると、就職難しくならないですか?スイマーみたいなところに就職できれば、別に大学のレベルは気になりません。
吹奏楽を辞めて美術部に入って、先生に教わるだけではやっぱり無理があるでしょうか?塾は高いので、親に反対されてしまいました……自分でだすと言っても、高すぎて、バイトするだけではまかなえなさそうで(´・ω・`)

No.5

>> 3 こんにちは美大生です。 まずどのレベルの美大に行きたいかが問題です。武蔵美や多摩美など名の通った大学に行きたいなら塾は絶対行かなければマズい… すみません言い忘れました。

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧