低収入
30歳主婦です。 夫(33歳)子供が2人(小2と年少)の4人家族ですが、低収入で困っています💧 昨年まで夫は国家公務員だったのですが、夫の実家の都合で退職し、田舎に引っ越して来ました。 田舎暮らしは、食費などに余りお金が掛からないのですが、やはりキツイです💦 ちなみに、月収22万(夫16万、私6万)です。 家賃1万8千円 保育料1万6千円 保険5万円 ローン2万4千円 電話・光熱費3万5千円食費2万円 給食・部落費6千円 ガソリン代2万円日用品費5千円習い事1万円交際費1万円 医療費1万円 です。 息子が心臓病なので、県外の病院に通っていて、これ以外にもかなりお金が掛かります。仕事も田舎なので、ほとんど無く、変える事が出来ません。 節約するとしたら、どこを節約したら良いでしょうか? よろしくお願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇
保険ですが、
車2台で1万2千円
夫1万3千円
私5千円
長男1万円
次男1万円
です。
長男の保険は変えられ無いのですが、他の保険については、考えてみようと思います。
光熱費が食費を上回るのは光熱費の無駄を徹底しないとダメですね
三万五千円は多過ぎます
それから保険料の内訳はどうなっていますか?
生命保険なら、生活に困窮してまで加入するものではないと思います
ありがとうございます🙇
光熱費なんですが、私もビックリする位水道代が高いのです💦
今私が住んでいる所は、川が全く無い離島なのですが、水不足な様で、節水しても1万5千円は掛かります💦
近所の方に聞いたら、安いと驚かれました。
ご近所さんは2万以上水道代だけで掛かる様です😭
ガスもプロパンなので、1万円くらい掛かります💦
これでもかなり節約していると思うので、光熱費をこれ以上削るのは、無理だと思います😢
保険は今のままでよいと思います。
交際費は、削れませんか?
旦那さんの収入がもう少し増やせるといいんですけどねぇ~。
旦那さんの収入がやはり少ないですねぇ。
車が2台…これがキツイですよね。
田舎だと仕方ないのでしょうか?
下手に保険削るより他を削った方が…保険なんて削ろうと思えばいくらでも削れますが、もしもの時に更に困りますよ。
1つの不幸が起きた時、次の連鎖的な不幸は経済的余裕の度合いで食い止められる可能性が高いです。
大変な時ほど保険はしっかり。
ご主人様の収入は年を追うごとに増してくると思いますから、今は耐えどきではないでしょうか。私も田舎に住んでて同じ位の収入でやっていますが、スレ拝見しても削れる部分は見当たらないように思います。例えば畑を借りて野菜を栽培するとか、そんな形の家計補助をおすすめします😊
ありがとうございます🙇
息子達は、学資保険です。
ただ、長男に関しては心臓病の為なかなか入れる保険が無く、今の保険もやっと入れたので、解約出来ませんが、次男の学資保険を見直してみたいと思います。
7番さんの仰るように、今は堪える時だと思います。
ご主人の退職金ありませんか?
手を付けたく無いかも知れませんが、保険の見直しをして、足りない分は貯蓄を使い、ボーナス時にまた貯蓄を戻す方法でどうでしょうか。
物価や光熱費ばかり値上がりして、お給料がなかなか上がらないのが現状ですが、お互いがんばりましょう!
ありがとうございます🙇
主人の退職金はありましたが、引っ越しや息子の手術・治療費などでほとんど残っていません😭
確定申告で多少は返って来る様ですが、底をつくのも時間の問題で💧
やっぱり保険の見直しを考えます。
車の保険の内容で、家族限定や年齢制限やセカンドカー割引など、割引出来る内容はされていますか?
等級によって違いがあると思いますが。
ご主人と主さんの保険を削減出来ますよ。
県民共済や定期保険を利用すると、掛金が手頃になります。
学資保険は解約されない方が良いですね。
離島だと高校通学から下宿など費用がかかる事があります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 394HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 323HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 293HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 222HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧