車を…

回答4 + お礼4 HIT数 1070 あ+ あ-

2008/04/02 19:33(更新日時)

旦那が去年弟に自分の車を貸しました。
弟達も車あるのですが車検が切れていてお金がなく車検を通せないという事で… ですが先日弟夫婦が追突事故を起こしました。保険は入っていたのですが30才以上の保険…弟の奥さんは20代。その奥さんが運転していたので保険がおりず弟夫婦が相手の車の修理代を払う事になってしまいました。旦那の車も損傷があったのですがそこまではいいという事で。もうその車をやめ新しく旦那は車を買う予定なのですが まだ弟達が乗るようなら名義変更をしたほうがいいですよね?名義変更は自分でも出来るのでしょうか?
長文失礼しました。

タグ

No.620015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分でも出来ますが、車庫証明とかが面倒なら行政書士に頼めばやってくれますよ。 自分だと警察➡車庫証明
名変➡陸運局のはずです。

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。 自分でやると結構面倒なんですね…車買ったら名義変更したほうがいいですよね… 名義変更しないと税金がかかってくる他の何か支障ありますか?

No.3

ご主人さんが新しく車を買われる時に担当の方に話してみたら?
私も知り合いに車譲りましたが無料でやってくれましたよ(ただし車庫証明や印鑑証明などはそれぞれで揃えました)

No.4

>> 3 車買えば無理でやってくれますかね?
でもめんどくさいからそのままでいいって旦那いいそうで…

No.5

名義変更するまで、また弟さん達が乗るのですか?
今回は小さな事故だったのかな?事故はいつ起こすかわかりません、主さんの旦那さんがそこまで寛大ならいいけど‥もしと言う事考えたら、至急、名義変更した方がいいと思いますが。

No.6

名義変更しないと、その車で起きた全ての法的な責任は所有者になりますよ。

No.7

>> 5 名義変更するまで、また弟さん達が乗るのですか? 今回は小さな事故だったのかな?事故はいつ起こすかわかりません、主さんの旦那さんがそこまで寛大… レスありがとうございます。 たぶん旦那は車買うまで名義変更しないと思います。もしかしたら弟達ももう車買うからと言うかも…

No.8

>> 6 名義変更しないと、その車で起きた全ての法的な責任は所有者になりますよ。 そうですよね。今回は小さな事故でしたが
もし人をはねちゃったり飲酒運転で捕まったりしたら所有者にも責任ありますよね。私はそれが心配なんですが旦那は全然考えてないみたいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧