共働きの家庭のお金の出し方は…
主人会社員 私パートで共働きしてます。住宅ローンや子供の保育所代や光熱費やらは主人の口座から引き落としになってます。 食費や雑費類は私が買い物に行くので私が出してます。
でも、おれが金出してるから、オレの🏠だし オレの子供と主張します。
周りの共働きね友人に聞いても、主人の収入でやって、足りない分は自分の口座から補充してるといいます。
共働き皆さん はどの様にされてますか?
新しい回答の受付は終了しました
夫婦2人です。家計はすべて旦那の収入。私の収入は貯金に回してます。貯金も老後用、レジャー用、帰省用(お互いの実家が遠方なので)に分けています。
あくまで2人の総収入、総支出で考えています。
ただ、うちは賃貸ですし、まだ結婚2年目なので・・・5年後とかに家を購入するとなったとき、揉めるのかもしれませんね。名義をどうするか?それによってケンカした際に家は誰のものか?とか・・・
まぁ、男性はあくまで「俺が養ってるんだ」っていう優越感を持っていたいみたいですから、家は俺のもの、誰のおかげで生活できてるんだ。なんて言葉が出てくるんだと思いますよ。
共働きなのに何言ってんだかって思わず笑ってしまいそうになるんですが(笑)
旦那会社員で私は契約社員。私のお給料は旦那の③分の①。
お給料は私のお給料を旦那の口座に居れてしまい一つにします。そこから、生活費や貯金をしてます。
働ける事、生活出来る事、子供の事全てお互いのお陰。だから誰のお金だという感覚は有りません。旦那には色々面倒かける時「有難う」と言ってますし、何かの事情で私が働けなくなってもいいと言われてます😁
給料明細を貰ったら旦那に見せますし、旦那からも毎月のお給料日にお疲れ様と言われます。勿論私も
旦那の給料は生活費、口座引き落としは旦那の通帳からです。
私のパートの給料は私の独身時代の借金返済です💦💦全部ではないので余りは貯金です
旦那名義の給料振り込み通帳、口座引き落としの通帳全部私が持ってます😊
旦那にはおこづかいしか渡してません。
貯金とかも誰のものとかはないですね😊家族貯金です!
旦那の口から俺が働いたお金とか、俺の物とか言われた事一度もないですね。
確かに働いてお金稼いでくれるのは旦那ですが、家の掃除、食事、洗濯は私がしてるので旦那は何も言いませんね😊
これは俺のとか言われたら私はイヤですね💦家族になったのですから家族のものですよ☺
我が家は、俺の金、私の金とかはないなぁ。家事、炊事洗濯なんかみんなカミさん任せだし。もし、俺の稼いだ金…なんて発言したらおそらく、家政婦料金払えとか言われそうだし(>_<)
お小遣いとして貰ってるお金以外は家のお金だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧