医療費控除?
母子家庭で、子供が歯科矯正をすることになりました。
受付で「子供なので医療費控除で申請できますからね!領収書を取っておいて来年やってくださいね」って言われたんですが、私は収入が低く、子供も2人いるので非課税です。矯正費用も親から借ります。
非課税でも申請するのが普通なんですか?しなくてもいいんですか?
教えてください。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
1さん、2さん、ありがとうございますm(__)m
所得税は非課税な為、払っていません💧
母子家庭なのに何で言われたのかな?って思いスレたてましたが、所得が多い方は税金も払ってるんですよね💦申請しなくていいってことですね💦
ありがとうございましたm(__)m
所得税などは、年収から扶養やら保険やらの分が控除され所得がきまり、そしてその所得に対し課税されます。サラリーマンなどが年末に行う年末調整では医療費控除は出来ない為、医療費(10万超えた分のみ)が収入から控除されていない、高い状態での所得で課税されています。その状態での年間課税額と医療費控除をした所得に対する年間課税額との差額が、一年間払い続けた税金から還付されるんです。
主さんの場合は非課税なので、確定申告にて医療費控除しても還付金はありません。
あと、大人の医療費も勿論対象なので『子供なので…』の意味が解りません。何か別の制度の事なんでしょうか…?
皆さん、レスありがとうございますm(__)m
一括ですみません💦💦
確か…大人の矯正は成長に関係のない、見た目のための矯正になるから、医療費控徐にはならないと聞いたことがあります💦
子供が2人いるので、所得税が引かれないぐらい低所得なんです💧正社員ですがボーナスもなく、会社から『子供二人もいるし、多分何も税金かからないだろうから毎月の所得税は引かないから。もし年末調整で払うようになっても少額だろうから毎月は引かないよ‼』と言われ、年末調整の結果、やっぱり非課税でした💧
私としては、すごくみじめな気分になりましたので、もっと稼げるように頑張りたいと思います‼
皆さん、ありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧