決断できない‥(長いです)
現在大学一年生なんですが、将来の方向性が全くはっきりせず不安です。。昔から最終的には親に判断を任せてしまうところがあって、自分のことなのにきちんと決断できないんです。したいことはちょっとあったんですけど、親の「公務員の方が安心」という意見に心が傾いてしまっていて‥。親の言うことが常に全て正しく聞こえます。政治的意見から世界観まで、大体は親の受け売りで、私の意見は実はカラッポという、情けない人間なんです。より決断力のある人になるにはどうしたらいいんでしょうか。。
長くてスイマセンm(_;_)mご意見、よろしくお願いします(>Д<)
新しい回答の受付は終了しました
主さんの気持ち良くわかる!!俺も大学3年の秋まで将来のことを何も考えず、何をやったら良いのかわからず、ただただ遊んでて。でも、そんな俺もバイトしてたトコの社員さんに相談したり、親とも相談したり、丸一週間考えに考えぬいて、なりたい職業を見つけ今は日々勉強頑張ってます!大学にいる間に色んなバイトしたりして、自分に合うもの合わないものを探してみると良いんじゃないかな!長々とごめんね。
主さんはエライ!親孝行な人だ!私なんて親が正しい事言ってくれても、親の言う事ちっとも聞きませんで(笑)、悪い事こそしませんでしたが、やりたい放題でしたf^_^;。少しは親の言う通りにやってみればよかったなぁと、今更親に申し訳なかったなぁと反省してます。主さんが、親の言う通りを選んだわけですから、別に何が起きようとも親のせいと言うわけでもなければ、ただ親の受け売りだけってわけでもないし、貴方自身が親の言う事を選んだという、それも一つの貴方の意思で決めた決断であり、親の言う事に共感したという貴方の意見ですよ。親の言う事があまりにも常識外れでおかしな事言ってたら、貴方だって共感しないと思いますよ。ちゃんと正しい事何でも教えて下さる貴方の親は、貴方の誇りじゃありませんか!その親が言ってくれた事を正しいと決断できた貴方の決断力に自信持って下さい!
みなさん、いろんなご意見ありがとうございます!確かに甘えてるところがあるかも!てか多分図星デス。。もっといろんな体験をしていくべきなんでしょうね。私も一応判断はできてることに気付けてよかったです。もっと自信を持てるようにがんばりますo(*^-^*)o
誰だって、したいこととか先の事なんて見えてないですよ!あなたが、したいようにするば良いんだよ。例えそれで親とケンカしたって良いじゃん☆ケンカでも何でもして、それで自分の気持ち伝えれるならそれで良いんだよ。ケンカしても仲直り出来るのが家族でしょ?親の人生じゃないんだよ?あなたの人生なんだから、楽しまなきゃ!スタートなんていつだってどこだって良いんだよ。それまでにさ心の準備でもしてれば良いじゃん♪ねっ?一緒にガンバローージェイ☆
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧