定時制のイメージ
定時制ってどんなイメージがありますか?俺は美容師に早くなりたくて定時制を選んだのですが入ってみていろんな面でショックで、今でも隠したいです。よく、どこの高校でたの?と聞かれますが出身校の名前を教えるだけで定時制卒業とはとてもじゃないけど言えません。恥ずかしいんでしょうね。あとプライドですかね。今でもこんな気持になるくらいなら全日制に行っていればと後悔してます。貴方は定時制ってどんなイメージですか?あと定時制出身又は在学中の方の意見も聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
入る前は定時制に行く人は色々と事情があって全日制に行きたくても行けない人や早く働きたい人の集まりだと思っていましたがちょっと頭が弱い人や全日制ではついていけない人やヤンキーと俺にとってマイナスだらけでした。自分が逆の立場で定時制を見た場合、俺は行きたくないなと思っていたでしょう。ただ車の免許を全日制とは違って早く免許を取得して学校まで乗って行けたことですね。あと勉強が楽過ぎた事でしたね。
相反するイメージを持っています。
様々な事情があり全日制に行けない人が行く場合もあるので、必死に働きながら夜間は学校にいったり、すごく頑張ってる人も沢山いると思います。
それはテレビで見た情報でして、私が実際にみてきたのは、中学生時代から勉強もせずにいた人たちが、最後まで頑張らないまま定時制に行った…という感じでした。
だからあまりいいイメージを持っていません…。
でもこの歳になって思ったのは、全日制にいってりゃ真面目なわけでもないし、結果的にどう歩んでいくかは高校でははかれないゎな…ということです。
『いろんな事情があるんだろうなぁ、
昼間仕事して、夜勉強ってえらいなぁ~スゴイなぁ』
って思います。
偏見とかじゃなくて、尊敬します。
別に恥じることないと思います。
格好や人柄はどうであれ、みんな思いは一つですよね?
勉強したいって気持ちは、普通の高校生よりも、ある意味強いんじゃないかと思います。
私は今年から高校生になります。定時制は全日制に行けない人がいくのかあ..て前まで思ッてたけど実際行く友達は家の都合で働かなきゃいけなくて..でも高校行きたい!!という気持ちからです。②人とも昼間はバイト夜は高校らしいのですごいな..✨ッて尊敬してしまいます⭐
自分は『学校』という映画を見たからか、定時制とは理由があって勉強をするチャンスをのがしたが本当に勉強がしたい人が通う学校だというイメージがあります。自分の知り合いにも保健室登校でしたが勉強をしたくて、でも全日制ではきついという理由で定時制に行った人がいますし。
不良の集まりってのは正解。
でも、ただの不良とか、全く勉強しない人なんかは1年の時点で進級できないまま辞めていきましたよ。
授業楽でもテストは一般のと同じだもん、やらないやつはテストで点取れなくて留年、サボる奴は単位足りなくて留年。
結局入るのは簡単だけど、卒業できるのは真面目にやった人だけだよね?
真面目にやってる人達までひとくくりにされるのはやっぱ嫌だな。
不良の集まりではありません。私も定時制を卒業しました。私の時は不良なんていませんでした。みんな、家庭の事情や私立などに落ちたりして通っていた人ばかりです。卒業したら定時制とか全日制とか関係ないと思います。
みなさん沢山のご意見ありがとうございました。少し考えすぎだった所もありました。まだまだ気持ち的にも整理が出来てない部分がありますが少しずつ前向きに考えていく努力をするつもりです。また同じスレを来週辺り立ててみて意見を聞いて自分の間違ってた考えを直していこうと思います。ありがとうございました。
ちょっと話したくてレスしました😃 私は定時制から全日制に変わった高校行ってました。よく定時制と間違われました。生徒数も少なく、頭の悪いイメージでよく馬鹿にされました。が、今私は手に職をもち、食うに困りません。まわりの馬鹿にしてた人たちは就職難で困ってます。結局出た高校は関係ないょ、あれだけ馬鹿にされてたけど今は羨ましがられます😁
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧